• Auf dem Weg zum Vulkan

Mar 11–12, 2025 in Mexico ⋅ 🌙 8 °C

Da wir das Monarchfalter reservat schon früh besucht hatten, hatten wir noch viel Zeit um noch Strecke zu machen. Dank dem Tip von raubertochter_fotografie haben wir relativ spontan entschieden den Vulkan "Nevado de Toluca" zu besteigen. Wirklich auf dem Weg liegt er nicht, aber manchmal ist es den Umweg wert.
    In der Abendstimmung fahren wir an eine Schranke am Fusse des Vulkans. Die "Wärter" scheinen ihr Geschäft zu wittern und behaupten, dass wir nicht hochfahren dürfen und später dann, dass der "Park" geschlossen ist. Da ich unbedingt hoch möchte, muss ich mein Verhandlungsgeschick ohne spanisch zu sprechen zu ersten Mal in Mexiko anwenden. Schlussendlich zahlen wir nur wenig mehr als der eigentliche Eintrittspreis...
    In einer wunderschönen Sonnenuntergangsstimmung fahren wir auf über 3000 Höhenmeter hoch. Die Stimmung und das Abendlicht sind atemberaubend und die Berglandschaft schimmert in der Sonnenuntergangsstimmung.
    Oben an der Wärterstation treffen wir auf einen "Wachen" und zwei Polizisten. Die Polizisten halten sich im Hintergrund aber der Wärter gibt uns zu verstehen, dass er fürs Camping hier oben gerne ziemlich viel Geld hätte. Also muss ich mich nach einem langen Tag diesem Typen stellen, obwohl im Internet klar steht, dass das Campen nichts kostet.
    Meine Strategie ist, dass ich kein Spanisch und Englisch spreche und ich unten schon für Camping bezahlt habe.
    Mein Gegner ist ziemlich hartnäckig und versucht trotz Eiseskälte mit allen Mitteln an das Geld zukommen. Irgendwann habe ich dann genug und gebe ihm zu verstehen, dass ich bei der Touristenpolizei (Gibt es für Touristen in Mexiko extra) einen Bericht erstatten werde wenn ich bezahlen muss. Diese Äusserung kippt das Gespräch schnell und wir dürfen nach langer Verhandlung gratis übernachten ;).