• Grenze nach El Salvador

May 26, 2025 in El Salvador ⋅ ☁️ 32 °C

Der Grenzübergang nach El Salvador hat sich als relativ einfach erwiesen. Auf der guatemaltekischen Seite mussten wir ein wenig Geduld mitbringen bis sie das Auto ausgestempelt hatten aber alles ging ganz einfach und offiziell.
    Auf der salvadorischen Seite wurden wir mit offenen Armen empfangen und uns wurde geholfen alles schnell und einfach abzuwickeln. Man merkt richtig, wie sich die Beamten mühe geben einen guten ersten Eindruck des Landes zu hinterlassen und sie verabschieden sich mit "Welcome to Salvador".

Viele die etwas über El Salvador wissen denken an das gefährlichste Land der Welt. Damit hatten sie wohl bis ins Jahre 2019 recht, da die Bandenkriminalität nach Militärputsch und Bürgerkrieg massiv war.
    Doch 2019 wurde der jetzige Präsident Nayib Bukele (Nachdem er eine eigene Partei gegründet hatte) zum ersten Präsidenten gewählt, der nicht zu den beiden alten Parteien des Landes gehörten und zudem mit einer absoluten Mehrheit beim ersten Wahlgang gewählt wurde.
    Er versprach einen Krieg gegen Banden und setze diesen radikal um. In einem Jahr wurden ca. 35'000 Menschen eingesperrt und es wurde mit allen Mitteln gegen Kriminalität vorgegangen. Die Mordrate im Land wurde um 56,8% reduziert.
    Amnesty International und viele andere Menschenrechtsorganisationen verurteilen das radikale vorgehen und decken immer mehr Verstösse gegen die Menschenrechte auf die dabei begangen wurden.
    Trotz den internationalen Anschuldigungen sagen Menschen in Salvador bei unabhängigen Umfragen zu 91%, dass sie mit den Massnahmen gegen die Terrorgruppen einverstanden sind. Es wirkt als hätten die Menschen nach Jahrerlangen Angst und Schutzgeldzahlungen genug von den kriminellen.

Wir sind gespannt auf dieses Land und wie wir die Sicherheitslage im Land bewerten werden.