Monteverde
Jul 2–3, 2025 in Costa Rica ⋅ 🌧 18 °C
Nach dem Besuch des Cabo Blanco Nationalparks waren wir wieder mal ein wenig spät dran und entschieden uns nochmals am Mango Beach zu übernachten auf dem Weg nach Monteverde.
Die Strecke nach Monteverde zog sich am nächsten Tag dann doch noch länger als erwartet und wir kamen erst am Nachmittag dort an und entschieden lieber an einem Bergbach zu übernachten und am nächsten Morgen früh auf Erkundungstour zu gehen.
Wir gingen früh am Morgen los und entschieden uns in die Rachel and Dwight Crandell Memorial Reserve zu gehen und nicht in die teuere Monteverde Reserve oder einer der vielen Nationalparks oder privaten Parks.
Der Grund dafür ist ganz einfach die kleine Memorial Reserve ist Spendenbasiert und für die Nationalparks in Costa Rica fallen für Ausländer teilweise recht hohe Eintrittspreise an. Wir müssen unser Budget in Costa Rica also möglichst schlau einteilen, da es mit den hohen Preisen sonst ziemlich schnell weg sein wird.
Die Monteverde Wälder sind für die unglaubliche Fülle an Vögeln bekannt die man hier beobachten kann, jedoch ist es natürlich äusserst anspruchsvoll die Tiere im dichten Wald dann auch zu sichten.
Wie so oft ist unsere Strategie sehr langsam und möglich geräuschlos durch den Wald zu laufen und auf Geräusche und Bewegungen zu achten. So hatten wir bis jetzt immer erheblichen Erfolg bei den Tiersichtungen. Viele Menschen die behaupten keine Tiere zu sichten laufen wie so viele Schweizer eher in sportlicher Perspektive von Wandern von A nach B und erstaunen sich dann, dass sie nichts gesichtet haben. Langsam laufen und auch einfach mal stehen bleiben und horchen hat uns auch heute zum Erfolg geführt. Neben einigen kleineren Vögel gelingt es Bigna ein typisches Geräusch eines Tukans zu erlauschen und sie findet ihn dann tatsächlich in einem naheliegenden Baum. Ich schaffe es eines der Tiere zu fotografieren und wir freuen uns unglaublich über die Sichtung der schönen Tucane.
Im Anschluss fahren wir noch ins bekannte Colibri Kaffee. Dieses Kaffee hat die strengen Bewilligungsbedingungen in Costa Ricafür eine Kolibrifütterungsstation erfüllt und als einziges eine offizielle Bewilligung erhalten. Wildlebende Kolibris können sich hier an Tränken verpflegen kommen. Wie gut und nachhaltig das füttern von Wildtieren und Vögeln ist, sind wir uns nicht ganz sicher freuen uns aber über die Sichtung von zahlreichen wunderschönen unterschiedlichen Kolibriarten. Was für ein unglaubliches Spektakel!
Die vielen Touristenbusse und touren verbringen hier nur wenige Minuten bevor sie wieder abschwirren, wir setzen uns lieber hin und beobachten die vielen wunderschönen Tiere lieber in aller Ruhe bei einem Kaffee.Read more

Traveler
Wunderschöne Vögel! Top Fotos! 🤩