• Verladen in den Container

August 19, 2025 in Panama ⋅ ☁️ 30 °C

Tja wie gut kann man schlafen, wenn man weiss, dass man einen grossen bürokratischen Fehler begangen hat?
    Ich kann euch sagen in meinem Fall gar nicht. Gestern Abend ist der Overlandembassy aufgefallen, dass mein Tip (Temporäre Import Erlaubnis des Fahrzeugs) genau gestern abgelaufen ist. In all den vorherigen Ländern war diese Art Visa für mein Fahrzeug immer gleich lange gültig wie das Visa für mich als Person. Das ist in Panama nicht so und das Tip fürs Fahrzeug ist nur 1 Monat gültig und nicht 3 wie mein Visa. Da habe ich wohl vor lauter rückwärtsfahren über die Grenze mit kaputtem Getriebe nicht so genau hingeschaut oder gehört wie ich hätte müssen...
    Nach einer schlaflosen Nacht klingelt mein Wecker endlich um 4 Uhr morgens und erlösst mich von den Horrorstorys von beschlagnahmten Fahrzeugen und Bussgeldern in Tausenderhöhe.
    Urmel der Camper von Karin und Frank und Schlumpf müssen noch bis Hoch an die Karibikküste nach Colon gefahren werden. Um 6:00 Uhr war Treffpunkt am Hafen. Ziemlich direkt fuhren wir über einen zerlöcherten schlammigen Platz zu Verschiffungskontainer. Super, dass wir die Autos vorgängig so penibel geputzt haben...
    Nach einiger Wartezeit beginnen wir mithilfe eines Abschleppwagens das Verladen der Camper. Schlumpf war schnell und einfach drin. Beim Van von Karin und Frank mussten wir tritz demontage des Dachlüfters noch ein wenig Luft aus den Reifen lssen, dann fuhr auch dieser knapp aber sicher in den Kontainer.
    Mir wurde mitgeteilt, dass die Mitarbeiter der Overlandembassy mein Überzogenes TIP verhandeln konnten und der Schlumpf schiffen darf. Da ist mir ein grosser Stein vom Herzen gefallen und ich war überglücklich, dass es jetzt daran nicht scheitert oder verzögerungen geben wird.
    Im Nachhinein erfuhr ich, dass ausgehandelt wurde, dass ich 150$ strafe zahlen muss fürs Überziehen. Ich verbuche das als Lehrgeld und bin trotzdem froh, dass alles auf die schnelle geklappt hat😉.