• Pablo Escobar's Kokain Nilpferde

Sep 24–25, 2025 in Colombia ⋅ ☁️ 32 °C

Wir haben einen Tipp von Cora und Michi bekommen, dass es in Kolumbien tatsächlich Nilpferde gibt. Um zu diesen Nilpferde zu kommen fuhren wir eine abenteuerliche Offroadbergstrecke in den Bergen. Wir fuhren wiedermal bis es dunkel wurde. Deshalb übernachten wir wieder bei einem Pullout und fuhren die restlichen 2 h bis zur Hauptstrasse am nächsten Tag.
    Wieso Kokain Nilpferde?
    Die Nilpferde gehörten Pablo Escobar, der die Tiere irgendwie nach Kolumbien auf sein Grundstück schmuggelte. Er hatte einen Privatzoo. Als er starb wurden die meisten Tiere in Zoos untergebracht, nicht die Nilpferde. Es war nicht möglich sie einzufangen aufgrund ihrer Grösse, Gewichts und Revierverhalten. Die Natutschutzgruppen waren gegen das Töten. So waren die Nilpferdere sich selbst überlassen. Heute kämpft Kolumbien gegen die Population der Tiere.
    Wir buchten also eine Nilpferdtour auf dem Rio Magdalena. Der Touranbieter ist im kleinen Dörfchen Estacion Cocorná. So mussten wir via Fähre über Den Rio Magdalena fahren. Ein echtes Erlebnis. Denn Tipp mit der Fähre bekamen wir von Yamit dem Tourguide. Wir sparten so einge Fahrtzeit ein.
    Die Tour war von 14.00 Uhr bis 18.00 Uhr. Wir hatten einen sehr heissen Tag erwischt mit 39° Grad. Wir sahen viele Tiere auf dem Weg zum Rio Magdalena. Wir fuhren hoch und runter und warteten an den bekannten Stellen und beobachteten ob ein Hippo auftaucht. Leider wollten sie sich nicht zeigen. Die beiden Tourguides haben alles versucht und gegeben uns die Tiere zu zeigen. So ist die Natur eben.
    Wir waren trotzdem begeistert von der Tour und würden sie auch weiterempfehlen.
    Besonders die Tourgides und der Besitzer selbst haben uns ein wirklich tolles Erlebnis ermöglicht. Gemeinsam haben wir sogar noch einige Biere getrunken und wir durften sogar die Dusche benutzen und neben der Lodge übernachten.