• Reifen auftreiben ein Problem!

October 18, 2025 in Colombia ⋅ ☁️ 13 °C

Man könnte ja meinen einen Reifen zu bestellen wird kein grosses Hindernis aber leider wurden wir des besseren belehrt...
    Da eine Quelle aus Ecuador mir gesagt hat, dass man den Reifen da einfach bekommen kann habe ich einige Reifenhändler in Ecuador angefragt. Es stellt sich heraus, dass Cooper Tires immer noch Lieferschwierigkeiten hat wie dazumal bei der Reifanbestellung in der Usa! Die Händler haben den Reifen nicht auf Lager und eine Bestellung hätte keinen definierten Liefertermin...
    Der Plan fällt also ins Wasser.
    Ich versuche also einen Reifen in Ipiales zu organisieren, jedoch haben die vielen Reifenhändler der Grenzstadt keinen auf Lager und nur einer behauptet er könne ihn bestellen, jedoch mit langer Lieferfrist und zum über doppeltem Preis als in der Schweiz!!!
    Irgendwie stecken wir mal wieder in der Klemme und benötigen dringend Hilfe.
    In der Not wende ich mich an Alejandro zu dem wir die Schrauben für die Antriebswelle liefern lassen durften. Er ist wie immer überglücklich, dass wir uns melden und auch dieses mal hilft er uns ohne zu zögern.
    Er findet einen online Reifenhändler der den Reifen in richtiger Grösse auf Lager haben sollte. Er telefoniert für uns und kann irgendwie organisieren, dass der Reifen nach Pasto gesendet wird. Nach Ipiales hätte es zwischen 3-5 Tagen länger gedauert weshalb wir beschliessen zurück nach Pasto zu fahren um den Reifen abzuholen.
    Ohne Alejandro hatten wir den Reifen unmöglich organisieren und bestellen können. Fürs Bestellen benötigen wir wieder lokale Id Nummern ect. die wir als Ausländer leider nicht besitzen.
    Schlussendlich klappt alles und der Reifen sollte in 4-5 Tagen in Pasto sein.
    Wir warten also ein wenig ab und fahren dann nach Pasto. Wir besichtigen noch einige heisse Quellen und fahren einige spannende Offroadstrecken, die Schlumpf auch mal kurzzeitig an seine Grenzen bringt.
    Der Reifen soll heute endlich ankommen und wir haben beim Reifenhändler bei dem er ankommen soll einen Termin.
    Als wir dort ankommen haben wir nur ein Problem unser bestellter Reifen lässt sich nicht auffinden, obwohl er nach Tracking abgeliefert wurde...
    Oh jeh was ist denn jetzt wieder schief gelaufen. Dank Alejandro der für uns wild umhertelefoniert findet er heraus, dass der Reifen in einem Zwischeblager liegt und er organisiert, dass er abgeholt wird.
    Statt zu warten lassen wir hier in der saubersten Werkstatt die wir seit langem gesehen haben gleich den Ölwechsel machen. Als der Reifen dann endlich ankommt, wird der noch schnell aufgezogen und wir sind endlich wieder vollwertig unterwegs.
    Hier möchten wir nochmals ein ausserordentlichen Dank an Alejandro aussprechen! Ohne seine grosszügige bedingungslose Hilfe hätten wir wohl heute noch keinen neuen Reifen gehabt. Jeder benötigt einen Freund wie Alejandro.
    Danke nochmals von ganzem Herzen!

Alejandro ist mittlerweile mit seinem Van den er nach Europa verschifft hat in Deutschland unterwegs und wird Europa in den nächsten Jahren bereisen. Falls ihr also mal einen Renault traffic mit kolumbianischer Autonummer sichtet, richtet ihm einen freundlichen Gruss von uns aus ; ).