• Auf den Spuren des Panamahutes

October 27, 2025 in Ecuador ⋅ ☁️ 26 °C

Bereits in Panama sahen wir die schönen Strohhüte die eigentlich Palmfaserhüte sind. Wenn man mal die Geschichte der Panamahüte googlet sieht man schnell die wirkliche Herkunft. Denn der Ursprung der Hüte ist in Montecristi in Ecuador.
    Das Flechten von Strohhüten in der Region Montecristi in Ecuador lässt sich bis ins 16. Jahrhundert zurückverfolgen.
    Im Jahr 1835 gründete Manuel Alfaro in Montecristi ein Unternehmen, das sich der Herstellung und dem Export von Toquilla-Strohhüten nach Panama widmete, das zu dieser Zeit ein wichtiges Handelszentrum war. Deshalb auch der Name Panamahut. Ecuadorianische Hüte wurden in Panama verkauft, und internationale Käufer brachten sie mit dem Exportland in Verbindung.
    Der entscheidende Moment für die weltweite Bekanntheit war der Besuch von Theodore Roosevelt im Jahr 1906. Ein Foto von ihm, auf dem er während des Baus des Kanals einen dieser Hüte trug, wurde weit verbreitet und löste eine enorme Nachfrage aus, wodurch der Name „Panamahut“ etabliert wurde. Montecristi ist heute nach wie vor die Wiege der feinsten und wertvollsten Toquilla-Strohhüte der Welt.
    Wir hätten gerne gesehen wie so ein Hut hergestellt wird, doch leider war die Stadt heute wie ausgestorben. Nur 2 Läden hatten offen. Dannach fuhren wir nach Manta, einer grösseren Stadt mit Hafen. Wir wollten unbedingt frischen Fisch kaufen, doch leider hat der Fischmarkt nur am Morgen offen. So gings es in für ein Feierabenbier in die lokale Brauerei. Unser Stellplatz für die Nacht war direkt am Hauptplatz und neben dem Hafen am Strand.