• ThePerruseini

South America

La nostra luna di miele in America Latina 🌙🍯♥️ Læs mere
  • Carnevale Boliviano 🥳

18. februar 2023, Bolivia

Arriviamo presto in questo piccolo popolo ma super allegro.
    Questa sera fino a mercoledì prossimo si festeggia il Carnevale boliviano.
    La maggior parte dei partecipanti sono raccoglitori di quinoa o minatori.
    Ci accolgono a braccia aperte, offrendoci bevande, cibo, addobbi carnevaleschi e per chi lo desidera anche le foglie di coca.

Durante il carnevale si ringrazia Pachamama 🌱 offrendogli cibo, alcool e incenso.

Ma chi é Pachamama?

Pachamama significa in lingua quechua "Madre Terra". Si tratta di una divinità venerata dagli Inca e da altri popoli abitanti l'altipiano andino, quali gli Aymara e i Quechua. È la grande dea madre, dea della terra, dell'agricoltura e della fertilità.

• Salar de Uyuni e Cimitero dei Treni

19. februar 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 18 °C

Il LUOGO MAS SUGGESTIVO DEL MONDO 🌎

WIKI:
    Salar de Uyuni, situata nelle Ande a sud-ovest della Bolivia, è la più grande distesa salata al mondo. Questo territorio desertico, caratterizzato da sale bianchissimo, formazioni rocciose e isole ricche di cactus, si è creato in seguito al prosciugamento di un lago preistorico e si estende per quasi 11.000 km²

Cimitero dei treni in Bolivia

Situato su un altopiano a 4200 metri di altitudine, a soli tre chilometri dal villaggio di Uyuni, il cimitero dei treni più grande del mondo giace in quello che un tempo era un fondale marino. Locomotive, carrozze e vagoni merci, da decenni, sono in balia delle intemperie e del sale che ne corrode lo scheletro, trasformando ogni relitto in un’opera sempre nuova.

• Uyuni città

19. februar 2023, Bolivia ⋅ ☀️ 17 °C

Giunti in questa cittadina situata accanto al Salar più grande del mondo, decidiamo di fermarci una notte per poter vivere il carnevale. Neanche il tempo di uscire per la città che incominciano a bombardarci di gavettoni d’acqua e schiuma. Ah si? Allora è guerra!!! Compriamo anche noi i mezzi necessari per la controffensiva e andiamo in battaglia. Diciamo che ci siamo difesi bene ma alla fine molto divertiti e infreddoliti, torniamo in hotel slozzi e pieni di schiuma.
    È stata proprio una giornata particolare e fuori dagli schemi. 🤡 🎈 🫧

• ORURO 👹

21. februar 2023, Bolivia ⋅ ☁️ 19 °C

Il Carnevale di Oruro è probabilmente la manifestazione popolare più grande e più famosa della Bolivia, in grado di attrarre, ogni anno, circa 400 mila persone. 👹

Noi però siamo arrivati il giorno dopo la famosissima parata 😅

Siamo riusciti comunque a partecipare al post evento.

POST CARNEVAL STARTER PACK:

- Bancarelle che vendono petali di fiore per decorare la casa e vari accessori
    - Strade stracolme di bombolette schiuma spray vuote
    - Fiumi di birra scorrere ovunque
    - Vestiti straordinari che rappresentano Pachamama e El Tio ( il diavolo)
    - Street food igiene livello 💯
    - UBRIACONI OVUNQUE 🍻
    - Gavettoni d’acqua che ti parte la parolaccia facile 🤬

Eh niente la sera abbiamo perso il bus, quindi abbiamo cercato un albergo vicino al terminal per partire domani direzione Potosi 😬

• Potosi la città della plata 🪙

22. februar 2023, Bolivia ⋅ 🌧 14 °C

Potosi, città famosa a livello storico per i suoi giacimenti di argento esportati in tutto il pianeta e per essere stata un tempo la città più ricca del mondo.

Detto ciò, non poteva mancare un tour alla Casa de la moneda, dove ci viene spiegato come venivano estratti i metalli preziosi, i vari processi di raffinazione fino al raggiungimento di puri lingotti d’argento.

Essendo Potosi una delle città più alta del mondo, (4100 m) ogni passo è un affanno, ma ciò non ci scoraggia a visitare questa storica cittadina.

Il municipio mette a disposizione un bus turistico gratuito con partenza alle ore 09:00, 11:00 e 15:00. Questo tour ci permette di scoprire nuovi angoli della città e ascoltare tragici racconti riguardanti il popolo Potosino e i suoi minatori.

Curiosità: 🙋🏻‍♀️

- Potosi fa parte del patrimonio dell’UNESCO
    - Con tutto l’argento estratto negli anni dalla miniera si potrebbe creare un ponte da Potosi a Madrid.
    - Mentre con i morti che ci sono stati nelle miniere un ponte di andata e uno di ritorno da Potosi a Madrid.
    - La corona di Miss Potosi, raffigura l’ipotetico ponte, la casa della Moneda, il Cerro Rico, i vari Santi e il rosso dei rubino il sangue dei minatori morti.

• Sucre la capitale costituzionale

25. februar 2023, Bolivia ⋅ ⛅ 24 °C

Grazie alla differenza di altitudine di circa 1200 metri tra Potosí e Sucre, il nostro fisico torna ad essere al top.
    Arriviamo a Sucre in serata, nonostante sia già buio alle sette di sera, decidiamo comunque di fare un giretto esplorativo.
    Possiamo ammirare la splendida architettura influenzata dalle colonie spagnole che caratterizzano questa città.

La mattina dopo visitiamo il mercato locale, a pianterreno la vendita di carni e frutta, primo piano fiori e una piccola cappella mentre al terzo piano la possibilità di provare piatti regionali.

In serata ci troviamo con Riccardo il cugino di Sandy e la sua compagna Lisa, per una cenetta in compagnia.

• In 4 in giro per Sucre

26. februar 2023, Bolivia

Domenica 26.02.2023, visitiamo tutti insieme la città, tra i vari parchi e le verdi piazze, facendo tappa al museo del tesoro. (l’unico aperto)
    Al museo ci viene spiegato dove vengono estratti i minerali, quali sono i più pregiati e come vengono lavorati per ricavarne pietre raffinate e gioielli preziosi.

Giuseppe a fine tour si toglie uno sfizio e si compra un bellissimo ciondolo 📿 .

Dopo una bella giornata passata a;
    - visitare l’unico museo aperto
    - svaligiare una cioccolateria
    - mangiare l’ennesima grigliata di carne
    - entrare in una patio privato come
    fosse casa nostra per far merenda
    - visitato una mini tour Eiffel
    - giocate una bella partita a scala 40 con vista sulla città

Ci dirigiamo al terminal del bus in direzione di La Paz.

Bye bye Cugi alla prossima 👋🏼✋🏼👋🏼✋🏼

• Coroico e la strada della morte 💀

28. februar 2023, Bolivia ⋅ ☁️ 17 °C

Stufi delle grandi città, del caos e dello smog, decidiamo di circondarci da un po’ di natura. 🌱🦜
    E quale escursione decidiamo di fare?ehhhhh vai con la Routa de la muerte 😅.
    L’escursione comprende 33 km di discesa in Mountain Bike sulla famosa strada diroccata 🚵🏼‍♀️🚵🏼‍♂️ a ben 4000 m di altura.
    Ben equipaggiati di casco, gomitiere, ginocchiere e pantaloni da veri biker siamo pronti per la partenza.
    Ci vengono spiegate bene le regole, quando stare a sinistra e quando a destra, a quali curve prestare attenzione e il fischio che intima a rallentare. Ma soprattutto sempre guardare avanti NON il panorama e non il proprio Patner onde evitare: 1 di centrare il ciclista davanti a te, 2 schivare i pulmini che salgono (ci passa solo una vettura ed è al limite) 3 che non voli giù nel burrone!!! eh sinceramente ADIOS ⚰️🪦💀
    Purtroppo al 17 esimo km, termina la nostra corsa poiché nei giorni scorsi a causa delle forti piogge e della roccia instabile c’è stata una frana. 🤷🏻‍♀️
    Con il culo bagnato dalle varie pozze e cascate e le braccia che ancora tremano dalla pressione possiamo dire che è stata una giornata adrenalinica🤪
    Da poltronara-netflix a percorrere la strada della morte in bici è un attimo!!

Per cena, dopo quasi due mesi senza mangiare pasta inizia l’astinenza. Pertanto proviamo l’esperienza del famoso ristorante italiano all’estero (pensando; sicuro è una ciofeca). Invece dobbiamo ricrederci!!! Per due sere di fila spaghetti al pesto (fatto al momento) davvero niente male 🫢.

Sani e salvi dopo questa esperienza ripartiamo tutti interi in direzione della nostra prossima meta, alla scoperta del lago Titicaca 🌊

⚠️Curiosità: ⚠️
    Con un dislivello di più di tremila metri, sprovvista di parapetti o protezioni, la strada della morte ☠️è una delle più pericolose a livello mondiale.
    Tra i 200 e 300 uomini morivano ogni anno nel transito le principali cause erano/sono: uscita di strada, cedimento del terreno o l’autista poco risposato o ubriaco 🚱❗️

• Lago Titicaca 🏝️

2. marts 2023, Bolivia

Non appena giunti a Copacabana, non riusciamo a staccare lo sguardo da questa meraviglia, chiamato Lago Titicaca 🌊 Quello che ci colpisce di più di questo specchio d’acqua è la sua grandezza.
    Non riesci letteralmente a vedere la fine del lago. Soggiorniamo a Copacabana per 2 giorni così da poter riuscire a visitare la famosa Isla del Sol🌞. Per raggiungerla, ci facciamo un bel giretto in barca di circa un ora e mezza, dove al nostro giungere, ci aspetta una bella camminata alla scoperta di questo paradiso. Sull’isola non ci sono macchine o quant’altro. Dopo aver visitato le famose rovine inka, ci avventuriamo a piedi, attraversando l’isola da nord a sud per raggiungere l’altro porto. La durata del cammino a dire della guida è di circa 2 ore a passo tranquillo. Per fortuna abbiamo accelerato all’ultimo, poiché per una manciata di minuti non perdiamo la barca 🚤 del rientro 😄.
    In serata cosa c’è di tipico da mangiare vorreste sapere? Una bella fondue di trota tipica del luogo? Hai detto fondue 🫕 in Bolivia? Esatto! Ed era anche deliziosa 😋.
    La giornata seguente la passiamo a visitare Copacabana tra le colorate viuzze. In serata ci avventuriamo sul piccolo monte accanto alla città per ammirare i colori e lo spettacolo del tramonto 🌅. Un po’ di romanticismo ci vuole ogni tanto 😜. 👩🏻‍❤️‍💋‍👨🏼

☀️ Curiosità:

- Con la sua altitudine, situato a 3800m, lo rende il lago navigabile più alto al mondo 🌍

- È il 17esimo lago più grande del pianeta terra

- Per il 55% appartiene al Perù 🇵🇪 e solo il 45% sono acque Boliviane 🇧🇴

- Grazie alla purezza dell'acqua, il lago è particolarmente trasparente.
    Le montagne, nonostante la distanza (oltre 20 chilometri dalla sponda peruviana) sono ben visibili.

• Tiwanaku🪨🛕

4. marts 2023, Bolivia ⋅ 🌧 18 °C

Vista la vicinanza da Copacabana alle famose rovine di Tiwanaku, partiamo alla scoperta stile Piero Angela di questa antica civiltà perduta. Pensate che tali rovine si narra che risalgono addirittura a più di 8 mila anni fa. Rimaniamo affascinati da queste pietre posate con cura e precisione, le quali formano questa antica città andina. Per fortuna decidiamo di prendere una guida perché i cartelli delle spiegazione sono illeggibili a causa della scarsa manutenzione (o forse è stato fatto apposta? 🤔). Rimane ancora un mistero sulla tecnica di taglio delle pietre 🪨 a quei tempi. Una leggenda narra che gli antichi conoscevano una formula composta da varie piante, la quale riusciva a rendere la pietra morbida e modellabile.
    Molto belli anche i totem di pietra simili a quelli dell’isola di Pasqua, anche se non hanno nessuna correlazione in quanto civiltà diverse. Ci vediamo alla prossima puntata di superquark dove andremo alla scoperta di La Paz cari ascoltatori.
    Stay tuned ✌️

• La Paz e Wrestling delle Cholitas

5. marts 2023, Bolivia ⋅ ☁️ 17 °C

Eccoci giunti nella città più popolata della Bolivia 🇧🇴, la famosa La Paz. (Circa due milioni di persone) Per questi ultimi giorni, soggiorniamo nel quartiere Sagárnaga situato in una posizione centrale, al principio del mercato delle Streghe. Come tutte le metropoli, molto caotica, circondata da mercati, venditori e ristoranti. Non ci si annoia sicuramente a perdersi tra le animate vie. Tanto per cominciare, Sandy incomincia ad avere problemi di stomaco, sarà il pesce crudo? Dopo tutta una nottata e una mezza giornata passata così così si riprende e riusciamo ad andare a vedere il famoso incontro di Wrestling 🤼‍♀️ tra le “Cholitas”. L’incontro è palesemente finto ma davvero divertente. Meglio non farle arrabbiare però altrimenti potreste volare fuori dal ring 😂.
    Facciamo amicizia con una coppia londinese, I BLACKPACKERS! Decidiamo di terminare la serata insieme, andando a mangiare e bere qualcosa in centro. Davvero simpatici, ora abbiamo un bel contatto quando vorremmo andare visitare Londra 🤩.

• La Paz parte 2

7. marts 2023, Bolivia ⋅ ☁️ 8 °C

La giornata incomincia nel migliore dei modi. Questa volta tocca a Giuseppe stare male 🤒, passando la giornata tra un vomitino e l’altro 🤢. In fin dei conti sembrava troppo bello non succedesse nulla per tre mesi ma ormai fa parte del gioco. Il giorno seguente riesce a riprendersi e riusciamo a visitare la famosa Valle de la Luna situata nelle vicinanze di La Paz e nel pomeriggio raggiungere Chacaltaya una montagna della Cordillera Real delle Ande Boliviane. La camminata per raggiungere la vetta dobbiamo ammettere che è stata molto faticosa ma la fatica ci ripaga con una vista mozzafiato. Raggiunta la cima di 5435 metri, si può ammirare in lontananza il lago Titicaca.
    Per quanto riguarda gli spostamenti in città è stato bellissimo prendere le varie funicolari. Esatto proprio una funicolare “Made in Swiss” che collega tutti i punti della città, proprio uno schöni panorama 🏙️. Non è mancata la solita giornata gastronomica. Pranzo al ristorante Popular Bolivia, portate davvero abbondanti ed in serata cena vegetariana 🌱 al ristorant Ali Pacha, cucina gourmet con sapori particolari ma gustosi 😋.
    E per finire si recuperano le nostre mochilas 🎒 in hotel e via direzione dell’aeroporto. Colombia arriviamo 🇨🇴

• Isole caraibiche 🏝️

12. marts 2023, Colombia ⋅ ☀️ 27 °C

Non ci crederete ma viaggiare e cambiare luogo ogni 2-3 giorni alla lunga è stancante 🤪. Pertanto decidiamo di prenderci qualche giorno di puro relax su un’isola Caraibica🏝️
    Eccoci quindi arrivati a Providencia, ci aspetta un mare trasparente con distese di sabbia bianca 🤩 e pesce 🎣 fresco ogni giorno. Da leccarsi i baffi 😋. L’isola è molto piccola, per girarla tutta ci vuole appena mezz’ora in scooter. Il popolo di appena 8 mila abitanti è molto cordiale e disponibile. Ci prendiamo una giornata per fare un giro in barca tra i vari isolotti, mascherina e canna e via ad ammirare coralli e diverse varietà di pesci 🪸 . Possiamo dire di aver trovato un piccolo angolo di paradiso. Gli ultimi due giorni facciamo visita a St. Andrea l’isola principale🏝️ Per raggiungerla dobbiamo prendere un volo ✈️ di ben 18 minuti, wow che grande viaggio 😂.
    Molto bella anche quest’ultima isola 🏝️ ma per i nostri gusti troppo turistica.
    Prossimo step Cartagena guys.

ℹ️ Curiosità:

🌪️ 2020 l’isola di Providencia è stata colpita da un violento uragano che ha distrutto-danneggiato il 98% delle strutture

🗣️ La lingua ufficiale é lo spagnolo, ma la popolazione comunica in creolo e inglese poiché in precedenza fu colonizzata da i Britannici

🐙 Le fermate del bus sono tutte a tema acquatico

🐟 Puoi mangiare piattoni di pesce fresco sulla spiaggia per 10 fr a testa

🏝️ Le isole di San Andres e Providencia distano solo 90 km l’una dall’altra

💰 Ottima destinazione se volete scappare dalle realtà troppo affollate per un ottimo prezzo

• Los Perros 🐕

🌊 oceano
    🐟 buon cibo
    🛵 vacanza in scooter
    🩴 Havaianas
    🇱🇧 trovato fast food libanese
    💇🏻‍♀️ fatto le treccine, che dolore

• Cartagena 🌅

17. marts 2023, Colombia ⋅ ☁️ 28 °C

Finita la pacchia sulle isole caraibiche!
    È giunto il momento di far visita alla famosissima Cartagena.
    Rimaniamo immediatamente incantati dal centro storico, lo stile coloniale i balconi in legno colorati e dai muri fortificati in quanto antica cittadina portuale. Camminare tra le vie sembra quasi di fare un salto indietro nel tempo. Molto interessante anche il tour gratuito della città, dove ci viene spiegato l’aspetto storico e di come si è sviluppata questa città. La sera invece ci gustiamo una gustosa arepas con queso 🫓 accompagnata da una birra 🍺 ghiacciata. E perché no? Anche un salto al famoso bar Donde Fidel Salsa Bar pieno💃🏻 di gente locale. Sandy si è divertita a ballare 🕺🏾 mentre Giuseppe era impegnato a fare il palo visto lo scarso movimento di anche 😂. Il giorno successivo andiamo a fare un escursione con destinazione Baru Baru e le sue spiagge dell’isola di Rosario e Playa blanca. Oltre a divertirci con dei giochi acquatici “dove ho perso mia moglie in mare da qualche parte 🤷🏽‍♂️, abbiamo la fortuna di fare un giro in barca 🚤 vedendo e accarezzando dei procioni 🦝. Sembravano usciti da un cartone animato 🤩. La spiaggia molto carina ma pieno di turisti e venditori. Non siamo molto amanti dei luoghi troppo affollati ma comunque è stata una bella giornata.

Curiosità: 👀

Cartagena è famosa per essere stata bersaglio di attacchi pirati, soprattutto da parte di inglesi e francesi che volevano saccheggiare la città.

• Eccoci arrivati Medellin 💃🏻🪩🕺🏻

19. marts 2023, Colombia ⋅ 🌧 23 °C

Metropoli che non ha bisogno di presentazioni visto il suo passato alquanto turbolento. Ora però famosa per la Rumba, il dinamismo e la continua crescita economica.

Ci addentriamo nella Comuna 13 ammirando i vari murales e la storia di questo famoso quartiere.
    La Comuna 13, conosciuta anche come “La culla di Pablo Escobar”, negli anni 90 era un epicentro di violenza, case precarie costruite in mezzo alle colline e strade strette e ripide.

Ci è stato chiesto più volte se ci siamo sentiti in pericolo. Dobbiamo dire che in generale no, è chiaro che la sera è meglio evitare determinati quartieri, spostandoci con i taxi come in ogni grande città 🌆.

ℹ️ Curiosità Meddellin:

🎗️Vicino al centro città è stato costruito il Museo della memoria, dove vengono ricordate le persone che hanno perso la propria vita o sparite nel nulla a causa del narcotraffico, si stimano più di 220’000 persone

🏆Nel 2013 vince il premio City of The Year, come città più innovatrice del mondo

🪜 Nel 2011 presso la Comuna 13 sono state costruite ben 6 scale elettriche così da facilitare la salita agli abitanti. Da 35 minuti di salita a soli 5 minuti

🌺 Conosciuta come la città “dell’eterna primavera” per il suo clima, la temperatura oscilla durante tutto l’anno sui 25º

🎭 Nel 2000 l’artista Fernando Botero dona alla città 23 statue di bronzo, esposte a Plaza Botero

✍🏼Diversi sono i Musei che ricordano le vicende di Pablo Escobar.
    É possibile visitare la casa del fratello Roberto Escobar, rimasto ceco è sordo da un orecchio a causa di un pacco bomba. Dopo aver scontato 14 anni di carcere e aver scampato diversi attentati ora si occupa di firmare i souvenir

💀 Una città che sa di leggenda, famosa negli anni '80 e '90 per essere la più pericolosa del mondo, roccaforte di Pablo Escobar e dei narcos

• El Peñón de Guatapé

20. marts 2023, Colombia ⋅ 🌧 21 °C

In questi giorni a Medellín, abbiamo avuto la fortuna di fare un tour di un giorno a Guatapé. Bellissima cittadina, circondata da isolotti con acqua dolce. Dopo esserci rassodati le chiappe con 659 scalini il panorama dalla roccia El Peñón è davvero sensazionale😍
    Dopo un abbondante pranzo, ci aspetta un giro in barca tra i vari isolotti. In questa zona abbiamo la possibilità di ammirare le varie ville di alcuni personaggi famosi tra cui Maluma, James Rodriguez, Shakira, ecc..

ℹ️ CURIOSITÀ:

- La Roccia di Guatape è privata 🙈
    - È alta 200 m 🏔️
    - In realtà gli scalini sono più di 700🪜
    - Guatape è un arcipelago artificiale
    - Le prime persone ad aver scalato la roccia sono Luis Villegas López, Ramón Díaz e Pedro Nel Ramírez nel 16 luglio del 195
    - Guatapé, meta rinomata per i coloratissimi “zocalos”, ovvero i particolari bassorilievi che adornano le facciate inferiori delle case. Alcuni dei disegni rappresentano la storia delle famiglie che vi dimorano o della città, mentre altri raffigurano fiori e piante, paesaggi oppure oggetti della vita quotidiana degli abitanti, professioni o particolarità.

• Finca de Café ☕️

22. marts 2023, Colombia ⋅ 🌧 23 °C

Oggi decidiamo di allontanarci un po’ dalla città e andiamo in visita a una Finca di Caffè. 🫘
    Qui la possibilità di diventare raccoglitori di questo profumato frutto.
    Iniziamo con la conoscenza della pianta, dalla crescita del germoglio, alla fioritura, al frutto. La stessa pianta di caffè ne produce diverse qualità.
    In seguito quel che è la lavorazione dal chicco alla tazza di caffè.
    La Colombia si contraddistingue dalle altre nazioni poiché i processi di elaborazione del chicco vengo tutti svolti a mano senza l’utilizzo di macchinari.
    Concludiamo il tour assaporando una aromatica tazza di caffè.

• Bogotà LAST DAY TOGHETER

24. marts 2023, Colombia ⋅ 🌧 16 °C

Eccoci giunti alla nostra ultima meta insieme signori. Ebbene sì il viaggio sta giungendo al termine. Sandy domani partirà per Panama e Giuseppe per Santo Domingo a far visita a suo padre.
    Diciamo che Bogotà è gigantesca dati i suoi 8 milioni di abitanti, praticamente la popolazione dell’intera Svizzera. Per colazione decidiamo di assaggiare il panino al cioccolato più grande mai visto da noi. Praticamente era una sberla alla Bud Spencer 🤪. (Un po’ tirchi con il cioccolato 🍫)
    Facciamo tappa al museo dell’oro dove possiamo ammirare le varie tecniche degli antichi orafi e vari pezzi di artigianato unici. Non poteva mancare anche la visita al famoso museo dell’arte di Botero, dove si possono ammirare le sue opere d’arte donate alla città. Anche se non si è amanti dell’arte (giuse) dobbiamo dire che determinate opere erano davvero bellissime 🤩. In questa ultima città non siamo stati fortunati per via della meteo. Di giorno è sempre bello ma nel pomeriggio tardi arrivano determinati acquazzoni che abbiamo recuperato tutta la pioggia persa in questi mesi 😂.
    Ci vediamo presto amici ♥️🫶🏼♥️

• Parto per Panama 🇵🇦

25. marts 2023, Panama

Partenza dall’aeroporto di Bogotà alle 06:11 direzione Panama City.
    È la prima volta che viaggio solo in un paese al di fuori dell’Unione europea, la sensazione è strana 😅
    Arrivata all’aeroporto di Panama provvedo a farmi subito una SIM card per tenermi in contatto con i miei cari, poi vado alla ricerca di un uber.
    Chiedono 25 dollari, al che mi sembrano un po’ too much. Cerco online e trovo che c’è la Metro che ti porta direttamente in città per soli 40 ct!
    Sudata come non mai arrivò al mio Hostello, la mia camera non è pronta ma per fortuna ho la possibilità di fare un bel tuffo in piscina per rinfrescarmi.
    Nel pomeriggio mi organizzo un walking tour gratuito tramite l’app GuruWalk.
    Conosco Lucia una ragazza Argentina venuta a Panama per un convegno riguardate l’ambiente. Decidiamo di rincontrarci per cena, andiamo a mangiare un ottimo Ceviche e concludiamo la serata in una disco locale.
    Rientrata dormo giusto un oretta che tra poco vengono a prendermi per un tour di quattro giorni alle isole San Blas 🏝️🫶🏼♥️🇵🇦

• Partenza per San Blas 🏝️

26. marts 2023, Panama

Sveglia alle 04:30, sento che mi sta per venire un infarto 😅 io e la sveglia non abbiamo una buona relazione tanto meno con la mattina. 🌅
    Mi aspetta Ivan il Chofer, in macchina ci sono già due Lucernesei Philipp e Caterine, Erik Catalano Francese e due Germanici.
    Dopo tre ore di macchina su piacevole strada di massaggio e cinque craniate sul finestrino, raggiungiamo il porto.
    Ci sono turisti ovunque e il pensiero di trovarli tutti su un isola mi sciocca/scoccia 😅
    Partiamo con una barchetta direzione isola Pellicano. Il viaggio è abbastanza turbolento, praticamente la barca vola da un’onda all’altra e non ti danno la garanzia di arrivare con il coccige intatto.
    Finalmente terra ferma! Arriviamo sull’isola dove è stata girata la “Casa de Papel”. 🤘🏼 Sono stravolta mi cerco una palma lontana da tutte le persone e mi addormento come un sacco di patate e per poco mi salto il pranzo 😨.
    Per fortuna più della maggior parte delle persone non si ferma sull’isola ma fa solo il tour di un giorno 🥳
    Sull’isola conosco Michael anche lui dalla Germania, mi racconta di essere sull’isola da 3 notti ma che non c’è molta vitalità e che vanno tutti a letto presto ma tipo presto presto presto 20:30 😨. Propongo un torneo di uno e man mano si aggiunge altra gente. Siamo una bella comitiva ora 😎
    Dopo diverse vincite e poche perdite 😜 andiamo tutti a dormire, domani si cambia isola 😎

• Un’altra fantastica giornata al mare

28. marts 2023, Panama ⋅ 🌬 27 °C

Oggi scopro che il primo giorno mentre dormivo beata sotto le palme🌴 a meno di due metri dall’isola dove poco prima facevo snorkling beatamente sono apparsi due squali 🦈 di ben due metri 😅😨😰😥.
    Eh niente mi è passata un po la voglia di stare in acqua 😅😂

Ci sentiamo alla prossima avventura se non mi mangiano 🤘🏼