• teamLab Phenomena

20. februar, Forenede Arabiske Emirater ⋅ 🌙 24 °C

Vorgestern fuhr ich mit dem Taxi zum Louvre und war schwer begeistert. Auf dem Weg dahin fiel mir ein interessantes Gebäude auf, welches wie ein ausgekatschter Kaugummi aussah weil es keinerlei Ecken und Kanten hatte. Ich notierte mir in meinem Reisetagebuch „teamLab Phenomena“. In meinem (Old Fashioned) lonelyplanet Reiseführer fand ich dazu nichts. Kein Wunder, das Teil hat erst vor 10 Monaten eröffnet. Aber was sich so im Netz der Netze dazu fand, klang äußerst spannend und war für unseren Abschiedsabend in Abu Dhabi und der hiesigen Superlative äußerst passend: Besucher wandern durch Dunkelheit und interaktive Räume, in denen digitale Kunst, Technologie und Natur verschmelzen. Die Kunstwerke reagieren in Echtzeit auf Berührungen und Bewegungen, was jeden Besuch einzigartig macht.
    Bisher gab es das nur in Japan, nun aber auch hier. Und es ist wirklich mit Worten nicht zu beschreiben. Jeder, den sowas interessiert, sollte das selber googeln. Uns fiel dazu nur ein Zitat von Arthur C. Clarke ein:
    "Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic"
    „Jede hinreichend fortschrittliche Technologie ist von Magie nicht zu unterscheiden“