• Uwe Treffer

Arabien 2026

Un’avventura di 13 giorni di Uwe Leggi altro
  • Dubai Aquarium

22 febbraio, Emirati Arabi Uniti ⋅ 🌙 21 °C

Nachdem wir den Vormittag so ein wenig am Pool auf der Dachterrasse unseres Mövenpick Hotels vergammelt hatten, waren wir auf dem Weg zum Burj Khalifa noch ins Dubai Aquarium abgebogen. Das ist in die Dubai Mall integriert, damit es beim Einkaufen nicht so langweilig wird. Man durchquert einen Plexiglasgang und sieht alle möglichen Fische, darunter diverse Haie und verschiedene Rochen, die mag ich am meisten. Es sieht immer so aus, als würden sie fliegen. Auch ein Taucher in Aktion war zu sehen, aber klar, so eine riesen Anlage muß ständig gewartet werden. Schließlich landet man in oberen Etagen bei diversen Süß und Salzwasseraquarien. Bis hin zu Pinguinen, die sahen aber eher bedauernswert aus. Auch Krokodile und diverse Echsen und Schlangen in Terrarien sind zu bestaunen. An gleichartige europäische oder nordamerikanische Einrichtungen kommt das Dubai Aquarium nicht heran und übertrifft diese lediglich im Eintrittspreis.Leggi altro

• Burj Khalifa

22 febbraio, Emirati Arabi Uniti ⋅ 🌙 21 °C

In Dubai gibt es einige der weltbesten architektonischen Wunder, aber das schillerndste Juwel ist zweifellos der 2010 eröffnete Burj Kalifa. In Spitzenzeiten bauten bis zu 12.000 Arbeiter gleichzeitig auf der Baustelle. Mit seinen 828 Metern ist er das höchste Gebäude der Welt und zum Vergleich sind das knapp 6 Jenaer Intershop-Tower oder auch drei Pariser Eiffeltürme übereinander. Der Turm ist weithin sichtbar und soll bei guten Bedingungen noch aus 95 Kilometer Entfernung zu sehen sein. Die Spitze schwankt 2 bis 3 Meter hin und her und knapp über 22 Prozent des Turmes sind nicht bewohnbar und dienen nur der Stabilisierung. Allein das Betongewicht entspricht dem von 100.000 Elefanten. Die Aufzüge im Inneren haben die weltweit längste Distanz vom untersten bis zum obersten Halt und fahren mit einer Geschwindigkeit von 10 Metern pro Sekunde. Wir sind heute in die 148. Etage gefahren, wo sich auf 555 Metern Höhe die höchste Aussichtsplattform der Welt befindet. „At the Top“ ist nicht billig, aber hat den unschlagbaren Vorteil, dass man sich durch eine Fast Lane die riesigen Warteschlangen erspart. Die sind nicht ohne, denn nicht umsonst ist der Turm die meistbesuchte Attraktion Dubais.Leggi altro

• Sky Views

23 febbraio, Emirati Arabi Uniti ⋅ 🌙 25 °C

Heute war es in Dubai äußerst neblig, dass soll hier öfter mal im Frühjahr passieren, wenn gewisse Wetterkonstellationen auftreten. Wir begaben uns trotzdem in die Spur, neigt sich doch mein Aufenthalt dem Ende entgegen.
    Im obersten Stockwerk des Adress Sky View Hotels gibt es in 200 Metern Höhe eine gläserne Brücke, die die beiden Türme des Hotels verbindet. Nichts für Leute mit Höhenangst. Aber belohnt wird man mit der wahrscheinlich besten Aussicht über Downtown Dubai. Und nicht im Ansatz so überfüllt, wie der Burj Khalifa, den wir gestern besucht hatten. Aber auch auf diesen hat man vom Sky Views einen super Blick. Der Abend endete mit Lamb chops in China Town, während dort der Muezzin zum Gebet rief. Was für ein riesiger Schmelztiegel…

• DXB

24 febbraio, Emirati Arabi Uniti ⋅ ☀️ 25 °C

Die Taxifahrt vom Dubai Creek zum Flughafen dauerte nur 15 Minuten. Aktuell ist der Dubai International Airport (DXB) einer der verkehrsreichsten Flughäfen weltweit, besonders im internationalen Verkehr. Doch das reicht im Land der Superlative wohl nicht. Der Ausbau zum neuen Weltrekord-Flughafen, dem Al Maktoum International Airport (DWC), ist Teil von Dubais Strategie, das größte globale Luftfahrtzentrum zu werden.
    Mein Rückflug hatte zunächst schon mal eine Stunde Verspätung, bevor der Flieger abhob. Dann war wohl ziemlich starker Gegenwind und zu guter Letzt gab es noch einen medizinischen Notfall an Bord.
    Doch irgendwann kurz nach 17 Uhr hatte ich wieder festen deutschen Boden unter den Füßen und kurze Zeit später meinen alten Unioner Rainer in den Armen. Eisern. Der hatte meinen Mazda mitgebracht und so konnte ich ihnen großen Zeitverzug wieder Richtung Thüringen starten.

• Schlusswort

24 febbraio, Germania ⋅ ⛅ 3 °C

Letztlich wurde es eine Reise der Superlative. Auch wenn die Idee äußerst kurzfristig entstand, war einer der Gründe, es jetzt durchzuziehen, die Jahreszeit. Und es stellte sicher heraus, dass der Februar tatsächlich zu den wenigen Monaten gehört, in denen man die Emirate wunderbar im Freien genießen kann. Von brütender Hitze kann keine Rede sein und es herrschen angenehme sommerliche Temperaturen. Der persische Golf lädt zum Baden ein und wir nutzten das auch täglich aus.
    Die Ortskenntnisse des Jungen und die Weltreiseerfahrungen des Alten führten zu einer tollen Symbiose. Viele Punktlandungen aller möglichen Anlässe führten dazu, dass wir kein Event verpassten und alles mitnahmen, was in unserem Zeitrahmen möglich war. Und nicht zuletzt hatten Vater und Sohn auch endlich mal wieder etwas länger gemeinsame Zeit und durchaus viele spannende Erlebnisse. Auch wenn Willi mittlerweile über ein halbes Jahr in Dubai wohnt, lernte er wohl auch neue Dinge hinzu. Und ich ja sowieso, da ich zum ersten Mal am arabischen Golf weilte. Und nicht zuletzt lernte ich auch völlig neue Seiten von meinem Sohn kennen. Es ist schon frappierend zu erleben, wenn einen das Baby aus dem Stubenwagen durch den dichten Verkehr Dubais in das Parkhaus der größten Shopping Mall der Welt kutschiert. Da darf man wohl als Vater auch mal stolz sein.
    Nach meinen vielen gesundheitlichen Rückschlägen in den letzten zwei Jahren war es gleichzeitig auch ein Test, was noch so geht. Und nun macht es mir Mut, nach nunmehr Land Nr. 76 nun doch noch weiter auf dem Weg zur 100 zu marschieren. Auch wenn ich das vorher überhaupt nicht erwartet hätte, so haben die Vereinigten Arabischen Emirate und hier besonders Abu Dhabi aus dem Stand einen Spitzenplatz in meiner persönlichen Länderwertung erklommen.
    Auf Wiedersehen?

Fine del viaggio