• Trinity around the World

• Trip start
    April 24, 2025

Lagos

April 24 in Portugal ⋅ 🌙 18 °C

Mit dem Flieger ging es von München nach Faro, wo uns ein Fahrer abholte und uns nach Lagos brachte. Was uns dort so genau erwartete wussten wir nicht, aber der erste Blick war schon mal traumhaft. Die Klippen erinnerten Anja und mich gleich an Australien. Wir fanden zwar kein Gas für unsere Campingküche, aber dafür die ersten Markierungen unseres Trails. Zum Sonnenuntergang saßen wir dann gemütlich bei einem Fischburger und waren schon voller Vorfreude was uns die nächsten Tage so bringen würden.Read more

• Salema

April 25 in Portugal ⋅ 🌬 17 °C

Unsere erste Etappe führte uns über Klippenwege an Luz vorbei bis nach Salema. Wir wunderten uns noch, das wir auf der zweiten Hälfte mehr Menschen sahen als auf der zweiten....hatten wir doch glatt zwei reguläre Etappen zusammen gelegt . Machte aber nix. Es war wunderschön. Viele bunte Blumen, türksblaues Meer und überall tolle Aussichten auf die Klippen.
    Unser Zelt wurde im Eco Camp Salema aufgebaut und schon fallen uns nach einem guten Essen die Augen zu .

• Sagres

April 26 in Portugal ⋅ 🌬 17 °C

Von Salema ging die Wanderreise weiter nach Sagres. Ein auf und ab. Straße, Wald, Sandstrand, Klippen, fantastische Sicht auf Brandungen und türkises Meer. Herz, was willst du mehr? Eventuell ein wenig mehr Kondition 😅 aber ansonsten wunschlos glücklich.
    Zum Abschluss gab es noch frischen Fisch und nun sitz ich beim Gute-Nacht-Tee

• Carrapateira

April 27 in Portugal ⋅ 🌙 18 °C

Tagewache 4:30 - Ziel war es mal wieder zwei Etappen auf einmal zu nehmen, von Sagres bis Carrapateira. Gesagt, getan..im Dunkeln los und das erste Etappenziel Leuchtturm zum Sonnenaufgang erreicht. Weiter ging es entlang der Klippen und 3 km vor dem Mittagsetappenziel kamen und die ersten Horden entgegen. Wir nannten sie heut Fische bzw Fischschwärme, da wir ja am Fishermens Trail sind.
    Laaaange Pause Mittags zum regenieren hatte geholfen und auf ging's in die letzten 15 km. Klingt erstmal nicht viel, aber die Nachmittagshitze ohne möglichen Schatten ist betrogen. Müde aber glücklich erreichten wir den Strand nahe unseres Ziels und ließen uns die letzten 3km mit dem Taxi chauffieren.

• Arrifana

April 28 in Portugal ⋅ 🌬 20 °C

Tag 4 am Trail verlief komplett anders als geplant. Nach dem langen Vortag verkürzten wir unsere Route und buchten für heute ein Zimmer in Arrifana. Es war ein gemütlicher Start mit Froschkonzert und einem Spaziergang barfuß am Strand. Danach folgte langes Sandwandern und viel Wind. In der Mitte gabs Käsebrot statt richtiges Essen, da Stromausfall im ganzen Land herrscht. Tja, am Trail haben wir davon nix gemerkt. Nachmittag gings dann weiter mit Wind und wenig Schatten. Und als wir die letzten Höhenmeter mit heftigen Windböen erklommen, fanden wir ein nettes Surferpaar, das uns zur Unterkunft fuhr um dem Wind zu entkommen.
    Unterkunft tip-top, nur statt Abendessen fanden wir angeschmolzenes Eis und Radler. Besser als nix. Was so ein Stromausfall alles bewirken kann.

• Odeceixe

April 29 in Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Neuer Tag, neue Planänderung. Nachdem es morgens immer noch heftige Windböen gab und der Himmel nach Regen aussah, ergriffen wir die Möglichkeit mit einer netten Mitfahrgelegenheit nach Aljezur mitzufahren. Dort frühstückten wir noch gemeinsam und hatten eine schöne Unterhaltung dabei. Danach nahmen wir den nächsten Bus nach Odeceixe, wo unsere Unterkunft gebucht war für heute. Wir waren zu früh dran, also gabs ein zweites Frühstück. Und da es wieder etwas aufhellte, machten wir uns auf einen 5 km langen Rundweg um wenigstens noch ein paar Schritte gemacht zu haben.
    Nachmittags war Wäsche waschen angesagt und jetzt wird noch etwas relaxt. Auch das darf sein 😊 wir sind ja im Urlaub 😃

• Goodbye Lissabon - Hola Madeira

May 1 in Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Der letzte Tag in Lissabon war richtig gemütlich. Erst mit Marianna frühstücken und dann ein wenig durch die Gassen schlendern. Wir haben der Straßenbahn zugeschaut, wie sie die steile Strasse runter fährt, noch einen Viewpoint gefunden und sind dann zur Lxfactory gefahren um noch etwas zu bummeln.
    Dann hieß es Abschied von Anja nehmen und Sabrina am Flughafen willkommen zu heißen. Es ging weiter nach Madeira. Der Flug war ok und die Landung unerwartet sanft. Das nächste Abenteuer kann losgehen!

• Porto Moniz

May 2 in Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Wir haben uns Porto Moniz als unseren Wanderstart ausgesucht. Also gingen wir in Funchal noch einkaufen, besorgten unser Gas und nach etwas Sightseeing machten wir uns mit dem Taxi auf ans andere Ende der Insel.
    In Porto Moniz angekommen, schauten wir uns etwas um und dann konnte ich endlich mal die Natural Pools hüpfen. Sie waren nicht wirklich warm, aber ist man mal drinnen, dann passt die Temperatur schon.

• Fanal

May 3 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Die ersten Höhenmeter auf Asphalt sparten wir uns und nahmen ein Taxi. Danach ging es abenteuerlich bergab zu unserem ersten Frühstückscafe um nach einer ausgiebigen Pause bis zum Ende der Etappe wieder bergauf zu gehen. Wir machten Bekanntschaft mit zahlreichen Stufen, die uns die nächsten Tage ein treuer Begleiter sein würden.
    Ein paar gemütliche Pausen bei tollen Plätzen und pünktlich zum Nebel kamen wir in Fanal an. Der Regen hielt nicht lange an und auch der Nebel verzog sich schnell wieder, sodass wir im Trockenen unser Abendessen genießen konnten.

• Caramujo

May 4 in Portugal ⋅ ⛅ 13 °C

Morgens früh aufgewacht und den Zauberwald in Richtung 25 Fontes verlassen. Die Hochebene entlang gewandert bis es 1,7 km Stufen hinab zur Levada de 25 Fontes gab. Abwärts schon anstrengend, kamen uns doch einige Menschen aufwärts entgegen. Ich war froh, dass wir runter gingen.
    Beim Wasserfall angekommen waren wir erschlagen von den vielen Touristen. Ein schöner Ort, aber definitiv zu sehr gehypt. Wir machten eine Pause bei Rabacal und stapften die nächsten Höhenmeter wieder hoch Richtung unserem Camp. Es ging noch gemütlich einer Levada entlang bis wir einen Fluss überquerten und noch ein paar weitere Stufen hoch gingen zum perfekten Platz um unsere Zelte bei einer Pause zu trocknen.
    Der Weg auf der Hochebene war nicht so spektakulär und die 2 km runter zum Caramujo Camp zogen sich etwas. Dort angekommen waren wir aber froh dieses Camp ausgewählt zu haben und kuschelten uns nach dem Abendessen in unsere Schlafsäcke.

• Ponta Delgada

May 5 in Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Weiter ging es früh morgens auf den PR17 Richtung Encumeada Pass. Wir freuten uns schon sehr auf die Strecke. Erst mal gemütlich durch den Wald. Dann ging es viele steile Stufen hinunter. Es gab einen kleinen Wasserfall zu queren und nach einem kurzen Anstieg machten wir uns bereit für den ersten Tunnel. Er war recht schmal und dunkel. Teilweise bröckelte der Weg schon ab und einmal in der Mitte mussten wir mit unseren Rucksäcken springen. Aber wir hatten sehr viel Spaß dabei. Nach einer kurzen Pause und einem gemütlichen Weg, kam dann der zweite Tunnel. Kürzer und breiter zu gehen, war dieser schnell geschafft. Am Encumeada Pass angekommen, beschlossen wir ein paar Touristen zu fragen ob sie uns nach Sao Vincenzo mitnehmen können. Der Weg runter wäre sehr lange geworden und unsere Knie freuten sich auf die Autofahrt.
    Unten angekommen trockneten wir unsere Zelte, gingen einkaufen für die nächsten Tage und liegen noch 6,5 km auf Asphalt zur Unterkunft in Ponta Delgada. Die Dusche wartete schon auf uns und köstliches Essen mit der Gesellschaft von zwei Montafonern.

• Pico das Pedras

May 6 in Portugal ⋅ ⛅ 14 °C

Wir planten unsere Route um und buchten uns ein Taxi nach Achade do Taixera. Ich wer schon etwas müde und wir ersparten mir so einige Höhenmeter. Von hier ging es mit vielen Touristen hoch zum Pico Ruivo. Da der Gebirgsweg immer noch gesperrt war, gingen wir von dort den Weg Richtung Ilha runter und bogen auf halbem Weg abwärts auf die Levada de Caldeira Verde ab. Auch sehr gut besucht, aber wunderschön zum Gehen. Pünktlich vor dem Regen kamen wir beim Campingplatz Pico da Pedras an wo wir unsere Zelte aufstellten und es uns gemütlich gemacht haben.Read more

• Dem Regen entflohen

May 7 in Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Pünktlich zum Weckerläuten startete auch der Regen. Eigentlich wollte ich gar nicht aufstehen, aber Sabrina ermutigte mich. Da es ohnehin nicht vor 10 Uhr aufhören würde, war ein Regenspaziergang unausweichlich. Also raus aus dem Schlafsack, rein in die Wanderklamotten und los.
    Der Weg war ok, nur das Navigieren im Regen etwas schwieriger. Mit ein, zwei falschen Abzweigungen kamen wir allerdings trotzdem dorthin wo wir hin wollten.
    Frühstück gab es unterdacht bei einem kleinen, kuriosen Museum in einem kleinen Dörfchen und danach ging der Anstieg los. Der Regen hörte auf und mir wurde wieder zu heiß 😅
    Beim Miradouru trockneten wir all unsere Sachen und machten Mittagspause. Allerdings ging dann gleich der Regen weiter. 5 km vor Schluss bestellte ich mir ein Taxi und wartete dann am Camp auf Sabrina, die dem Regen trozte. Den Abend ließen wir dann allerdings im Apartment ausklingen, fürs Campen wars mir zu nass.

• Angekommen in Canical

May 8 in Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Der letzte Tag war wieder sonnig mit leichten Wolken. Wir ließen uns nach Portela fahren um dort die letzte Etappe zu starten. Wir liefen bis zur Küste und hatten dann einen wunderschönen Küstenweg bis zum Pico do Risco. Danach folgten wir der Levada Canical, hatten einen kurzen Aufstieg der Straße entlang und beendeten den Tag mit einem wunderschönen Küstenweg. In Canical angekommen, fanden wir eine coole Bar, die uns zum Abschluss der Wanderung ein Superbock bescherte.
    Wir suchten unser Apartment, wurden herzlich empfangen und bekamen gute Tipps für den Ort.

• Trip end
    May 10, 2025