• Ulrich Lippe

• Trip start
    June 23, 2023

Bienvenue en Euskadi

June 24, 2023 in France ⋅ ☀️ 28 °C

Schön so schön...nach verdammt langer Fahrt mit Autobahn-Aufenthalt in Bordeaux ändert sich plötzlich die Landschaft, die Pyrenäen am Horizont, die Sonne, das kann was werden. Ankunft am Haus in perfekter Lage mit Meerblick. Der Strand 7 Minuten zu Fuß, ein nettes Strandbistro oberhalb. Läuft!Read more

• Wolken im Paradies

June 25, 2023 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Ja Wolken eben. Ganz Frankreich freut sich über die strahlende Sonne, nur ein kleiner Zipfel im Südwesten leistet tapfer Widerstand. Nach weiterer Ernüchterung durch einen ziemlich mediokren Carrefour-Supermarkt folgt dann aber ein (Shopping-)Ausflug in die wirklich schöne lebhafte Stadt Saint-Jean-de-Luz mit tollem baskischen Flair, die meisten Bewohner haben sich wegen eines Volksfestes in schwarz mit rotem Halstuch gekleidet. Sehr stylisch. Nach Bier und Tapas endet der Tag mit lecker Merguez und Artischocke. Bisken schlechter wär immer noch schön!Read more

• Rainy day ? No.

June 26, 2023 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Nach nassem Start hat sich der Tag verdammt gut entwickelt und endete am Strand. Naja nicht ganz, dazwischen lag ein Einkauf in der Markthalle von St Jean de Luz (feinster Tunfisch, Macarons...), ein Tapas Stopp am Uferrestaurant und abends dann ein köstlicher Fischteller. Leider sind uns die Rose Reserven ausgegangen, Pastis auch alle, da muss dringend aufgefüllt werden. Also morgen...Read more

• Mir san Sebastian

June 27, 2023 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Hammer! Wahnsinn! San Sebastian ist eine Macht. Nach anfänglichem Parkhausstruggle mit unfreundlichem Spanier hat sich der Tag unaufhaltsam gesteigert. Strand, Aussicht, Pintxos, Pintxos, Pintxos! Sangria, Strandbilder in den Sand getreten, noch ein kleines Pintxo und zum Abschluss ein Ständchen von David Bowie sowie ein alles erschlagender Riesensupermercado...Boah. Rien ne va plus ausser vielleicht ein bisschen Sonne die sich heute auf ein paar Minuten beschränkt hat. Vielleicht wird ja morgen Geburtstagsmäßig besser. Wir berichten!Read more

• Surf Punks

June 29, 2023 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Markus hat Geburtstag. Hurra, das wird ein perfekter Tag am Meer. Endlich! Hohe Wellen erfreuen auch die vielen Surfer hier. Abends dann ein feudales Diner im lokalen Stenerestaurant. Avec plaisir....

• Splitwise

June 29, 2023 in France ⋅ 🌧 19 °C

Heute mal nach Bayonne. So der Plan. Die Fahrradgruppe brach aufgrund ungünstiger Trassenführung nach km 8 ab und bog kurzentschlossen nach Biarritz ab. Hauptsache B! Was eine coole Idee war. Look at the pictures. Im Bayonne standen Shopping und Gastronomie im Fokus so wird berichtet. Abends dann Verkostung regionaler Spezialitäten bei Getrommel von Regen auf der Dach. Gospodi pronobis.Read more

• Fête de la montagne (Bergfest)

July 1, 2023 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Was? Schon Halbzeit? Kann nich wahr sein...der ursprünglich geplante Ausflug ins Guggenheim Museum nach Bilboa wurde verschoben. Da startet heute die Tour de France da wollen wir nicht stören. Also Kultur. Ab ins Hinterland. Ascain, Sare, Ainhoa, Espelette und St Jean Pied de Port. Looks like Schweiz. Rains like Scotland. Trotzdem gut, auch das feine Mittagessen, die scharfe Paprika Piment d'Espelette, der baskische Nationalsport Pelota und das neu erstandene Fleischbeilmesser. Nebenbei den Jakobsweg gesehen und gefühlt wie erschöpfte Pilger. A bientôt..Read more

• Kultur in Bilboa

July 2, 2023 in France ⋅ ⛅ 19 °C

Ja heute mal viel Text und Bild. Jawollo. Der Tag begann mit Regen, nicht so wenig. Nach kurzer Diskussion beschloß ich/wir doch nach Bilbo zum Guggenheim Museum zu reisen. 137 km. Egal, nach abwechslungsreifer Fahrt mit einigen Mautstellen erreichen wir Billabong. Das Museum ist überwältigend, ohne Frage. Von außen, von innen fand ich die Stahlinstallation von Richard Serra und die Pop Art Abteilung sehr cool, Oskar Kokoschka als österreichischer Maler des Expressionismus war in der postmodernen Architektur irgendwie unpassend. The building is the Star!Aber gut, nach 2 Stunden war der kulturelle Appetit gestillt, jetzt wurde es Zeit für einen Imbiss. Hierzulande Pintxo genannt. Mehr dazu im nächsten BeitragRead more

• Billo Pintxo Tour

July 2, 2023 in France ⋅ ⛅ 19 °C

Weiter geht's, Bimmelbomm ist sehr angenehm. Wenig Touristen, Tour de France weg, jede Menge Bars mit coolem Futter. Jakobsmuschel in Tomate, Pulpo mit Infusion, Froschschenkel, Sangria mit 7 Bestandteilen und so weiter. Der abschließende Abschluss in der Altstadt mit anfänglichen Verständigungsproblemen endete in formidablen Cookies, Cortado und coolen Drinx. Und dann nach Rückkehr aus Billerbeck ein perfekter Ausklang in der Bimbapbar mit Gin Tonic, Mojito und Sonnenuntergang. SaluteRead more

• Nix für Rentner

July 3, 2023 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Ein weiterer Tag am Meer, bei Springflut mit echten Mörderwellen und angenehmen Temperaturen sowie heavy sun was dann Folgen hatte. Die Tour de France, die den Nachbarort durchquerte, hatte da keine Chance. Abends dann Sand aus den Badesachen entfernen und die Sonnenbrände kühlen...mit einem leckeren Roséwein comme il faut.Read more

• Austernbar mit Kremeng

July 5, 2023 in France ⋅ ☁️ 19 °C

So langsam grooven wir uns ein, schade dass es bald schon wieder rum ist...aber kein Gedanke daran, wir geben Vollgas. Kappenkauf und Fischmarkt, Gockel am Mittag, Strand und Sondaschule Tickets am Namittach, Austern am Abend, ein regulärer Tag im Pays Basque.Read more

• Txikiteo in Donostia

July 7, 2023 in France ⋅ ⛅ 21 °C

Schon der vorletzte Tag! Da müssen wir echt alles geben. Also los, nach Gesundfrühstück ab zum breiten Bidart-Strand mit angenehmer Brandung bei Badewannentemperatur, mittags ein Panini/Burger und dann, auch um dem drohenden Gewitter in Frankreich auszuweichen ein kurzer Trip nach Spanien. San Sebastian oder baskisch Donostia ist ja nur 3 Mautstellen und 35 Minuten entfernt. Dort ist es im Gegensatz zum ersten Besuch ziemlich voll, bei ca 24 Grad aber ideal für eine Pintxo Tour oder Txikiteo wie man hier sagt. Also los, bei 200 oder mhr Bars in der Altstadt absolut kein Thema. Auch geht das durchaus schon um 17 h, die entspannten Öffnungszeiten der meisten Bars ist ein weiteres Plus. Wir testen so einiges, Seeigel, Anchovis in allen Varianten, Schinken, Jakobsmuscheln, Kalbsleber, noch mehr Anchovis, Gazpacho, Fisch und so weiter. Nicht zu vergessen der absolut sensationelle Käsekuchen. Bombe! Dazu Bier, Wein, Sangria und lecker Wermut. Gegen 20 h geht nix mehr, jetzt erst wird es hier langsam voll. Viele Touristen, aber ebensoviele Einheimische, dazu geführte Touren mit ahnungslosen Amerikanern die für 5 Pintxos 175 Euro bezahlen. Normalpreis 2,50 - 4 Euro, Getränke ab 1,50. Und S.S. ist ein eher teures Pflaster...also ein rundum perfekter Tag. Und große Empfehlung hier mal hinzufahren. Olé!Read more

• Vamos a la playa

July 7, 2023 in France ⋅ 🌙 24 °C

Ja wat soll man sagen. Last day feeling, fin de siècle sozusagen. Die schweren Gewitterwolken über Bidart Plage am Nachmittag unterstreichen unsere Stimmung, auch wenn dann doch nix runterkam. Der Vormittag war dann mit Einkauf im spanischen Megasupermarkt (Schinkenstraße) gut gefüllt, auch wenn wir son halbes Schinkenschwein dann doch nicht gekauft haben. Dann wie erwähnt Gewitter Wolken am Plage, Wellen heute mau dafür Badewannentemperatur. Familie Klocke hatte dann noch weitere Einkäufe zu erledigen, abends lecker gespachtelt in der Bipambar u danach fotogener Sunrise am Mayarco Strand. Bilder sagen mehr als Blogs!Read more

• Trip end
    July 8, 2023