• Tinka

17 de junho de 2023, Áustria ⋅ ☀️ 14 °C

Ich habe lange überlegt, ob ich hier im Blog davon schreiben soll. Es lesen mittlerweile auch viele mit, die mich nicht so gut kennen,
    aber es gehört eben auch zu mir und meinem Weg.

Tinka war meine Ehefrau und heute wäre unser 6. Hochzeitstag gewesen.
    Leider habe ich sie Anfang letztes Jahr verloren, bei ihr wurde im Mai 2018 Lungenkrebs diagnostiziert.
    Sie hat nie geraucht und auch sonst ein gesundes Leben geführt.

Die Jahre mit der Krankheit und auch gerade in Verbindung mit der Coronazeit waren schwer, aber die Zeit ist auch mit vielen schönen Erinnerungen an Dinge, die wir noch zusammen erleben durften verbunden.

Ich habe mir früher selber nie groß Gedanken darüber gemacht, aber von einem Tag auf den anderen kann sich das eigene Leben komplett ändern, egal was man macht, keiner weiß was kommt.

Wieder alleine, ohne Partnerin zu sein, ist mir sehr schwer gefallen und ich musste auch erst wieder lernen Dinge alleine zu machen und mich auf neue Dinge einlassen zu können.

Ich bin zwar früher schon mal mit dem Mountainbike von Nord nach Süd über die Alpen geradelt, aber zu Fuß wollte ich das nicht machen.

Ich habe mich dann gefragt, ob das schon mal jemand von Ost nach West gemacht hat und bin dann über das Buch „2000 km Freiheit“ gestolpert.
    Ich habe es mir dann gekauft, gelesen und relativ schnell entschlossen, dass ich das machen will. Auch um mal für einen längeren Zeitraum aus allem raus zu kommen, Abstand zu bekommen und über viele Dinge nachdenken zu können.

Ich bin heute den 29. Tag gewandert und jetzt genau seit einem Monat unterwegs. Auch wenn ich noch ein langes Stück vor mir habe, das Gefühl von Freiheit hat sich schon eingestellt und ich merke wie das Wandern, die Natur, die Erlebnisse und Begegnungen mir gut tun.

Ich habe auf meiner Wanderung einige Leute getroffen, denen ich erzählt habe was ich vor habe, aber nicht wie ich eigentlich dazu gekommen bin.
    Oft kamen Aussagen wie „Sowas möchte ich auch irgendwann / wenn ich mal in Rente bin / wenn ich Zeit habe machen“. Natürlich hängt dass auch von den individuellen Lebensumständen ab.
    Kann man sich die Zeit nehmen, kann man sich das finanzieren, … aber Dinge, die einem wichtig sind sollte man nicht aufschieben.

Ich möchte mit diesem Beitrag einfach etwas dazu anregen nachzudenken.
    Für mich waren Sätze wie „Nutze jeden Tag, es könnte dein letzter sein“ lange einfach abgedroschene Lebensweisheiten, aber heute sehe ich viele Dinge anders.

Auch wenn Tinka nicht mehr hier ist, begleitet sie mich doch etwas. Als Architektin und Tochter eines Künstlers hatte sie ein starkes Gespür und Talent für Design und vor ein paar Jahren hat sie mir ein Wander T-Shirt mit einem extra für mich designten Logo geschenkt.
    Ich habe mir für diese Wanderung zwei neue davon machen lassen und trage jeden Tag eines davon. Auch ein paar kleine Bilder trage ich stets bei mir.

Lasst diesen Beitrag bitte einfach so stehen wie ich ihn geschrieben habe.
    Kein „Gefällt mir“, keine Kommentare.
    Wenn mir jemand etwas dazu schreiben möchte, dann bitte über eine private Nachricht.
    Leia mais