• Das übliche Chaos am Anfang der Reise

23 novembre 2025, Francia ⋅ 🌧 2 °C

Wir hatten uns am Vortag gut auf unsere Reise vorbereitet. Die Idee, das vorweihnachtliche Paris zu genießen, motivierte uns zusätzlich. Kleidung, Verpflegung und der Wassertank waren vollständig aufgefüllt – wir fühlten uns startklar und bereit für die Fahrt. Zumindest dachten wir das.

Doch am nächsten Morgen hören wir im Wohnmobil plötzlich die Wasserpumpe laufen, und sofort stellt sich ein ungutes Gefühl ein. Der Verdacht bestätigt sich: Obwohl ich den Wasserboiler eingeschaltet hatte, war die vergangene Nacht so kalt gewesen, dass die Wärme nicht ausreichte, um das Frostschutzventil geschlossen zu halten.

Also beginnt der Tag mit einer Zwangspause. Rund hundert Liter Wasser müssen erneut eingefüllt werden. Währenddessen erwärme ich das störrische Frostschutzventil mithilfe eines Föhns, bis es endlich einrastet. Die Verzögerung ist erheblich – aber so ist das Leben im Winterhalbjahr: Jeder Start hat seinen eigenen kleinen Kampf.

Schließlich rollen wir los. Die Route führt uns über Köln, Aachen und Liège. Nach dem ersten Abschnitt gönnen wir uns eine Mittagspause, doch das Wetter macht uns zunehmend einen Strich durch die Rechnung. Aus ein paar vereinzelten Sonnenstrahlen am Vormittag wird ein Mix aus Regen, Sturm und grauem Himmel.

Der Nachmittag bringt uns durch mehrere Naturschutzgebiete, die bei besserem Wetter sicher idyllisch gewirkt hätten. Während der Fahrt fällt uns jedoch ein weiterer Punkt auf: Durch die Zwangsbelüftung der Dachluke zieht es spürbar. Ein Thema, das wir unbedingt noch vor unserer Winterreise nach Berchtesgaden angehen müssen.

Das Wetter bleibt weiterhin kalt und unbeständig, und die frühe Dunkelheit drückt zusätzlich auf die Stimmung. So beschließen wir, den Tag nicht unnötig in die Länge zu ziehen. Kurz nach Laon gönnen wir uns eine Kaffeepause und beenden die heutige Etappe dort – in einer Stadt, die mit ihrem mittelalterlichen Kern und der alten Burg eine Atmosphäre verbreitet, die perfekt zu einem ruhigen, frühen Abend passt.
    Leggi altro