• Eindrucksvolle Fahrt

24–27 nov 2025, Francia ⋅ ☁️ 10 °C

Nach dem Frühstück machen wir einen kurzen Rundgang durch Laon. Die schmalen Gassen und die alten Häuser vermitteln einen guten Eindruck davon, wie viel Geschichte in dieser Stadt steckt. Bei besserem Wetter würden wir hier sicher mehr Zeit einplanen.

Unser Weg führt uns zur Kathedrale Notre-Dame de Laon https://de.wikipedia.org/wiki/Kathedrale_von_Laon . Schon von außen wirkt sie sehr eindrucksvoll, und im Inneren beeindrucken vor allem das lange Kirchenschiff und die hohen Gewölbe.

Auf dem Rückweg zum Wohnmobil kommen wir an mehreren Stellen vorbei, von denen aus man weit in die Landschaft blicken kann. Diese weiten Ausblicke runden unseren kurzen Besuch angenehm ab.

Der Speckgürtel um Paris begrüßt uns überraschend mit Sonnenschein, und auch die Temperaturen sind etwas gestiegen. Der Kontrast zur historischen Innenstadt könnte jedoch kaum größer sein: Wir fahren durch Gegenden mit nüchternen Zweckbauten, egal ob Wohnblocks oder Bürogebäude, die sich breit in die Landschaft drücken. Dazwischen liegt eine teils unübersichtliche Verkehrsführung, die volle Aufmerksamkeit verlangt.

Kurz darauf erreichen wir den Périphérique, der uns sofort mit seinen typischen Staus empfängt. Oft ist die Straße in jede Richtung vierstreifig, dennoch geht es nur langsam voran. Zwischen den stehenden Fahrzeugen schlängeln sich Motorradfahrer mit waghalsigen Fahrmanövern hindurch – ein Anblick, an den man sich erst gewöhnen muss.

Für die rund zweihundert Kilometer bis zu unserem geplanten Campingplatz südlich von Paris brauchen wir über vier Stunden. Wegen Lage und Umgebung entscheiden wir uns schließlich, noch eine halbe Stunde dranzuhängen. Unser endgültiges Quartier finden wir am Bois de Boulogne, direkt an der Seine. Dort lassen wir den Tag ausklingen und schmieden die Pläne für die kommenden Tage.
    Leggi altro