• Gipfelkreuz auf dem Schliffkopf
    SchwabenrankhütteAussicht in Richtung RheintalSchöne felsige WanderstreckeKurzer Single Trail Abschnitt hinter der ZufluchtGroße Tafeln informieren über den Nationalpark SchwarzwaldAussicht von der AlexanderschanzeWestwegportal Kniebis

Etappe 13: Kniebis - Schliffkopfgipfel

November 20, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 7 °C

Das Wetter ist am heutigen Sonnabend schon am Morgen herrlich, die Sonne scheint bei blauem Himmel. Ich starte meine Etappe am Westwegportal in Kniebis, von wo ich zunächst zurück zur Alexanderschanze wandere.
    Der Schnee ist verschwunden, die Wege sind etwas aufgeweicht. Kurz vor der Zuflucht treffe ich auf eine Hochzeitsgesellschaft mit traditioneller Kleidung.
    Heute betrete ich den Nationalpark Schwarzwald, d.h. die Gebiete unterliegen besonderen Schutz. Große Tafeln weisen mehrfach entlang der Genzen auf diesen Umstand hin.
    Der weitere Weg verläuft über geschotterte breite Wege fast bis zum Schliffkopf. Vom Schotterweg genieße ich schönste Ausblicke auf eine von Nebel in der Rheinebene überzogene Landschaften. Am Schliffkopfgipfel herrscht heute reger Andrang, so dass ich meine geplante Pause noch etwas verschieben muss.