• Die Ludwig-Neuer-Hütte trohnt oberhalb von EberbachErnst-Hohn-Hütte mit Ausblick über das Neckartal in Richtung EberbachAusblick von der TeufelskanzelSchleuse Rockenau

Tag 14: Eberbach

March 28, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Von der Burgruine geht es weiter abwärts zur Neckarschleuse Rockenau, die gleichzeitig eine Fußgänger-Brücke über den Fluß darstellt. Weil gerade ein Schiff in den Schleusenbereich einfährt, schaue ich mir den gesamten Schleusenvorgang an. Dabei wird mir immer bewusster, das der Neckar kein natürlicher Fluß mehr ist. Auf der einen Seite wird das Flusswasser zur Schiffsschleusung eingesetzt, auf der anderen Seite zur Energiegewinnung mit einem Kaplan Laufrad. Ein Ausstellungstück aus Horxheim steht zur Ansicht zur Verfügung (Leistung: 2900PS).
    Der nun folgende Anstieg hat es in sich. Schnell sind 100hm bewältigt. Von der Teufelskanzel gibt es den nächsten Tageshöhepunkt, den Blick entlang des Neckars bis zur Schleuse Rockenau.
    Auf dem Schollerbuckel steht die Ernst-Hohn-Hütte mit einem herrlichen Blick in Richtung Eberbach über das Neckartal. Auf der benachbarten Aussichtsliege genieße ich den herrlichen Tag eine Weile.
    Die folgenden ca. 4km umrunden das Landschaftsschutzgebiet Breitenstein, bevor der Abstieg nach Eberbach am Neckar die Etappe beendet. Weil ich recht früh angekommen bin, nutze ich den Nachmittag noch für einen ausführlicheren Stadtrundgang.