• Tag 3: Etappenziel Rothenburg o.T.

May 19, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einer längeren erholsamen Pause führt mich der HW4 nun in Richtung Burgstall. Ca. einen halben Kilometer vor der Ortschaft treffe ich auf kulturhistorische Relikte der Kelten bzw. dessen Nachbauten: ein Haus sowie ein Lehmbackofen sind ausgestellt. Zudem befindet sich hier das Museum Flachsbrechhütte (ursprünglich aus dem Jahre 1780), für dessen Zutritt jedoch ein Schlüssel im Ort besorgt werden muss.
    Kurz hinter der Ortschaft Burgstall steige ich ins Taubertal nach Tauberscheckenbach ab, überquere den Fluß über eine historische Brücke, um sogleich einen recht steilen Weg auf der gegenüberliegenden Tauberseite wieder aufzusteigen. Ich befinde mich nun im östlichen Teil des Naturparks Frankenhöhe. Auf dem weiteren Weg auf Halbhöhenlage ergeben sich schöne Aussichten entlang des Taubertals. Dieses Wegstück ist Teil der Wanderwege HW4, E8, Main-Donau-Weg, Wanderweg Romantische Strasse, Jabobsweg, Panoramaweg Taubertal sowie Fränkischer Marienweg, die zusammen eine bunte Schilderlandschaft ergeben.
    In der Nähe von Steinbach treffe ich auf zwei Esel (?), die sich bereits von Weitem lautstark bemerkbar machen.
    Nach einem kurzen Wegstück entlang der Tauber ab Detwang starte ich meinen letzten Anstieg des Tages hinauf zur Altstadt nach Rothenburg ob der Tauber, wo ich meine Tagesetappe diesmal nach etwas mehr als 20km beende.