• Tag 4: Birkenau - Steigkopf (Gaststätte)

June 3, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Meine Anreise zurück nach Birkenau klappt perfekt. Die Züge sind weiterhin fast leer. Fahrkartenkontrollen sind anscheinend ausgesetzt.
    Ab Birkenau mache ich mich entlang eines Kunstweges auf in Richtung Norden. Auf gut befestigten Wegen genieße ich die schönen Ausblicke auf hügelige Felder und Fluren. Den ersten Teil meiner Tagesetappe verbringe ich oft in offenen Gelände. Einige Schutzhütten liegen am Wegverlauf.
    Mir begegnen so gut wie keine anderen Wanderer mit Ausnahme eines jungen Mannes. den ich bei Juhöhe treffe. Er ist in hochwertigen Wander-Flip-Flops unterwegs und läuft von Konstanz nach Hause mit fast keinem Gepäck. Ein Wanderwegweiser des Odenwaldklubs verrät mir, dass ich bereits ca. 124 km auf dem HW11 geschafft habe. 76 km sind es noch bis Frankfurt. Solche Angaben auf Schildern, die mir einen Überblick des bereits Erreichten bezüglich des Gesamtweges geben, vermisse ich häufig auf Tagesetappen. Vorbildlich war hier der HW3-Wanderweg des Schwäbischen Albvereins, wo in regelmäßigen Abständen große Schilder die Entfernungen zu bekannten Orten des Gesamtweges anzeigten.