Start in Pforzheim am Kupferhammer

Heute starte ich mit meinem zweiten Schwarzwald Höhenweg. Offizieller Beginn ist wieder am Kupferhammer an der Goldenen Pforte in Pforzheim. Ich plane den Weg in 7-10 Etappen zu wandern, je nachLeia mais
Etappe 1: Kupferhammer - Ruine Liebeneck

Der Ostweg folgt zunächst dem Lauf der Würm flussaufwärts. Nach ca. 2 Stunden mache eine Frühstückpause an der Ruine Liebeneck.
Etappe 1: Ruine Liebeneck - Monbachtal

Von der Ruine Liebeneck geht es über den teilweise parallel verlaufenden Kapellenweg an der Burg Steinegg vorbei, durch den Ort Neuhausen und anschließend zum oberen Ende der Monbachtalschlucht,Leia mais
Etappe 1: Monbachtal - Bad Liebenzell

Am Ende der Monbachschlucht stärke ich mich zu Mittag mit leckerem Kuchen. Weiter führt der Weg jetzt entlang der Nagold nach Bad Liebenzell hinein.
Etappe 1: Bad Liebenzell - Calw

Nach einer weiteren Pause an der Nagold in Bad Liebenzell nehme ich die restlichen Herausforderungen des Tages in Angriff. Der Weg führt zunächst durch Hirsau in der Nähe des alten Klosters vorbei.Leia mais
Etappe 2: Calw - Bad Teinach-Zavelstein

Vom Marktplatz in Calw starte ich am Morgen die zweite Etappe in Richtung Altensteig. Erstes Tagesziel ist die Burg Zavelstein. Über den Stadtgarten in Calw verlasse ich die Stadt. Am GimpelsteinLeia mais
Etappe 2: Bad Teinach - Altensteig

Der Anstieg von Bad Teinach nach Liebelsberg hat es in sich. Ich entscheide mich deshalb, meine Mittagspause im Anschluß hier zu verbringen. Nach einer ausgiebigem Mahlzeit breche ich auf nachLeia mais
Etappe 3: Altensteig - Pfalzgrafenweiler

Es geht weiter auf dem Ostweg des Schwarzwaldvereins. Ab Altensteig starte ich nach einer Stärkung in einer lokalen Konditorei in Richtung Pfalzgrafenweiler. Zunächst geht es durch das ZinsbachtalLeia mais
Etappe 3: Pfalzgrafenweiler-Freudenstadt

Auf meinem Weg nach Freudenstadt wird recht deutlich, dass der Ostweg im Gegensatz zum Westweg andere Einblicke in den Nordschwarzwald ermöglicht. An Obermusbach und Untermusbach vorbei steuere ichLeia mais
Etappe 3: Freudenstadt - Ödenwald

Ab Freudenstadt führt der Ostweg durch waldreiches Gebiet. Zunächst vorbei am Kienberg mit Aussichtsturm, weiter dann in Richtung Schömberg. Zwischendurch mache ich einen kleinen Abstrecher zurLeia mais
Etappe 3: Ödenwald - Alpirsbach

Gestärkt für die verbleibenden ca. 10 Kilometer mache ich mich auf den Weg zum heutigen Etappenziel Alpirsbach. Dabei passiere ich den schönen Ort Schömberg. Ab Schömberg verläuft der WegLeia mais
Etappe 4: Alpirsbach - Brandsteig

Am frühen Sonntagmorgen schaue ich mich noch etwas in Alpirsbach um. Da es gestern Abend eine Veranstaltung gab, ist es am Morgen sehr ruhig.
Meine heutige Etappe führt mich nach Schramberg. DieLeia mais
Etappe 4: Brandsteig - Aichhalden

Entlang eines Grenzwegs mit römischen Relikten wandere ich nun nach Aichhalden. Leider haben hier heute alle Verpflegungseinrichtungen geschlossen. Darum geht es hungrig weiter. Der Sommer zeigt sichLeia mais
Etappe 4: Aichhalden - Schramberg

Die Aussichten sind heute bei dem schönen Wetter ausgezeichnet. Von Aichhalden folge ich dem Ostweg über den Paradiesberg (711 m N.N.) zum Tagesziel Schramberg. Nach Schramberg geht es dabei fastLeia mais
Etappe 5: Schramberg - Burg Waldau

Heute möchte ich die nächste Etappe auf dem Ostweg des Schwarzwaldvereins von Schramberg nach Villingen laufen. Aus der Stadt heraus geht es in ca. 4 km zurück auf ca. 800m N.N. Auf dem Weg zurLeia mais
Etappe 5: Burg Waldau - Mönchweiler

Von der Burg Waldau marschiere ich weiter zunächst durch ein bewaldetes Gebiet nach Königsfeld im Schwarzwald. Hier passiere ich das Albert Schweizer Haus sowie das Zentrum des Kurortes, stärkeLeia mais
Etappe 5: Mönchweiler - Villingen

Nach der etwas längeren Rast geht es weiter in Richtung Villingen-Schwenningen. Zunächst wandere ich durch Mönchweiler, anschließend durch ein größeres Waldgebiet, in dem neben neuen Liegen auchLeia mais
Etappe 6: Villingen - Schwenninger Moos

Nun geht es auch auf dem Ostweg weiter. Die nächste Etappe von Villingen-Schwenningen nach Geisingen steht an. Vom Bahnhof in Villingen geht es zunächst zum Aussichtsturm auf der Wanne. Aufgrund desLeia mais
Etappe 6: Schwenninger Moos - Sunthausen

Weiter geht´s in Richtung Bad Dürrheim, der Ostweg verläuft an der Lourdes-Kapelle vorbei sowie durch den Kapfwald. Hinter dem Waldcafe ergibt sich eine schöne Weitsicht nach Osten. Der Weg läuftLeia mais
Etappe 6: Sunthausen - Blatthaldehütte

Gestärkt geht es durch den Wald jetzt zunächst steil bergauf. Ich passiere eine Hütte mit Wasserstelle, die jedoch trocken oder abgestellt ist. Aus dem Wald trete ich auf den Haugenrain, ein HangLeia mais
Etappe 6: Blatthaldehütte - Geisingen

Weiter folge ich dem Ostweg nach Süden. Nach der Blatthaldehütte kommt etwas später die Hubertus-Hütte (auf ca. 850m N.N.). Es sieht aus, als ob von hier oben Gleitschirmflieger starten können.Leia mais
Etappe 7: Geisingen - Gutmadingen

Mein Plan ist, die letzten beiden Etappen des Ostwegs bis Schaffhausen an diesem Wochenende abzuschließen. Etwas verspätet starte ich in Geisingen und mache mich auf zum Wartenberg. Die Aussicht vonLeia mais
Etappe 7: Gutmadingen - Eichbergstutz

Mein Weg führt mich weiter zur Wendt-Hütte, am Sender Donaueschingen vorbei, durch Hondingen und schließlich nach einem längeren Anstieg zum Eichbergstutz mit schönem Ausblick über Achdorf undLeia mais
Etappe 7: Eichbergstutz - Achdorf

Der Abstieg vom Eichbergstutz ist zunächst recht steil, verläuft am Ende über ein Stück Wiese, von wo der Ostweg gemeinsam mit dem Querweg Freiburg - Bodensee entlang eines steilen und bei NässeLeia mais
Etappe 7: Achdorf - Weizen Bahnhof

Gut gestärkt starte ich in Achdorf in Richtung Wuchtachflühen. Die ersten 2,5 km verlaufen auf festem Belag bis ein Schild den Einstieg in die Schlucht anzeigt. Als ich hineingehe, fängt die SonneLeia mais