• Utz on tour
  • Utz on tour

Am Kaiserstuhl

A short but fine adventure by Utz on tour Read more
  • Trip start
    July 6, 2025

Unterwegs

July 7, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einem tollen Frühstück im SVENIS HERZSTÜCK ging es heute kurz und quer über den Kaiserstuhl. Zu einem riesigen Stuhl über den "Texas Pass" ein leckeres Mittagessen im s'ROTHÜS CAFÉ. Danach sollte es zur Weinprobe gehen, was ein von mir übersehener Bordstein, aber zu verhindern wusste. Reifer vorne rechts zerstört und da es ja kein Ersatzrad mehr gibt, musste die Hyundai Mobilitätsgarantie her. Nach ca. einer Stunde kam der Abschleppdienst ( wir standen mitten im nirgendwo) brachte uns nach Freiburg zum Hyundai Händler wo wir ein Ersatzfahrzeug bekamen. Die Weinprobe fiel dann für heute aus und nach einem hervorragenden Abendessen in der WEINSTUBE ZUR SONNE ☀️ vielen wir nur noch ins Bett.Read more

• Der Kaiserstuhl

July 7, 2025 in Germany ⋅ 🌧 20 °C

Auf die Idee mit dem Stuhl kamen die cleveren Leiselheimer nicht von ungefähr. Schließlich nennt sich die Landschaft auf dem der Stuhl steht, „Gestühl“.  Und diese Bezeichnung weist darauf hin, dass sich hier einst ein bedeutender Gerichtsplatz befunden hat, der in seiner Bedeutung weit über Leiselheim hinausreicht.

Bedeutender Gerichtsplatz

Ja, es soll sogar der deutsche König Otto III. gewesen sein, der hier im Jahre 994 auf seiner Durchreise ein Fürstengericht abgehalten haben soll. Otto, der nach dem Tod seines Vaters bereits mit drei Jahren zum König gewählt wurde, war damals gerade 14 Jahre alt. Es war das Jahr, in dem er nach seiner Vormundschaft die ersten selbstständigen Entscheidungen traf. Als der König weg war, nannten die Menschen die Region „Königsstuhl“ und als Otto III. zwei Jahre später Kaiser wurde, wurde aus dem Königs- eben der Kaiserstuhl. Allerdings: Das Ganze ist dann doch mit einem dicken Fragezeichen zu versehen. Historiker vermuten, dass der Begriff „Kaiserstuhl“ nicht vor dem 13. Jahrhundert entstanden ist. Nachweislich belegt ist die Bezeichnung „Kaiserstuhl“ erst seit 1304.

Klar scheint aber indes zu sein, dass die Bezeichnung „Kaiserstuhl“ hier von Leiselheim seinen Ausgang nahm. Daran wollten die Leiselheimer Riesenstuhl anlässlich des Dorfjubiläums 2005 erinnern. Drei Jahre später sollte der Stuhl wieder abgebaut werden. Doch das Landratsamt in Emmendingen hatte die Stärke der „kaiserlichen Truppen“ in und um Leiselheim gewaltig unterschätzt: Einen kaiserlichen Stuhl baut man nicht einfach so ab. Letztendlich musste man in Emmendingen klein beigeben. Mit einem großen Fest feierte die Bevölkerung den „Sieg“ übers Amt und kein Mensch möchte den Stuhl heute wohl mehr missen.

• Stadtführung Endingen

July 8, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

So heute steht eine Stadtführung durch Endingen auf dem Programm. Um 10 Uhr ging es los und Lothar, Einheimischer im Ruhestand. Mit viel Liebe erfuhren wir viel über die Geschichte und Bräuche Endingens und nach ca. 1,5 Stunden endete die Stadtführung. Die sehr zu empfehlende Führung findet immer dienstags um 10 Uhr statt.Read more

• Sektkellerei

July 8, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Nach der Stadtführung sind wir nach Breisach am Rhein gefahren und haben die Sektkellerei GELDERMANN besucht. Nach einer lehrreichen Führung und einer kleinen Kostprobe ging's zurück nach Endingen zum Weingut SCHÄTZLE. Nach einer sehr schönen, langen und köstlichen Weinprobe ist der Keller wieder gefüllt mit Köstlichkeiten vom Kaiserstuhl. Abends sind wir nochmals in der Sonne ☀️ eingekehrt und haben den Tag mit einem tollen Essen beendet.Read more

• Freiburg

July 9, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Ab nach Freiburg, zuerst zum Hyundai Händler unser repariertes Auto abholen, dann in die City. Nach einem guten Frühstück im MANNA DIE SPEZEREI sind wir durch die Altstadt spaziert. Nach etwas Shopping sind wir zurück nach Endingen.
    Zwischendurch waren wir natürlich auch im und auf dem Münster.

• Das Münster

July 9, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Das Münster "Unserer Lieben Frau zu Freiburg, kurz Freiburger Münster, ist die im romanischen Stil begonnene und größtenteils im Stil der Gotik und Spätgotik vollendete römisch-katholische Stadtpfarrkirche von Freiburg im Breisgau. Sie wurde von etwa 1200 bis 1513 erbaut.
    Wenn man die 355 Stufen bis ganz oben geschafft hat, hat man einen fantastischen Blick über Freiburg den Schwarzwald und auf den Kaiserstuhl. Da ich gegen Mittag auf dem Turm war hatte ich das Laute, aber beeindruckende Vergnügen, das Mittagsgeläut live und hautnah zu erleben.

• Burkheim

July 9, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Einem Tip von Frau Schätzle, der Winzerin vom Vortag, folgend, sind wir heute noch in das Örtchen BURGHEIM gefahren. Ein sehr schönes, kleines mittelalterliches Dorf das einen Besuch wert ist.

• Fazit und Infos

July 10, 2025 in Germany ⋅ 🌙 17 °C

Eine wirklich tolle Ecke Deutschlands die für einen Kurztrip geradezu gemacht ist. Der Kaiserstuhl erstreckt sich auf einer Fläche von ca. 15 x 12 km und ist somit sehr überschaubar und lässt sich in vier Tagen gut erkunden, egal ob zu Fuß, Rad oder mit dem Auto. Durch das hervorragende Klima gedeihen prächtig Weine und überall gibt's Winzer die sich über einen Besuch freuen. Auch kulinarisch kann man sich verwöhnen lassen.
    Infos
    Bei folgenden Winzer haben wir tolle Weine probiert
    Weingut BÖTZINGER
    Winzergenossenschaft KÖNIGSSCHAFFHAUSEN
    Winzerfamilie SCHÄTZLE
    Sektkellerei GELDERMANN
    Kulinarisch waren wir in Endingen in der RATSSTUBE, der WEINSTUBE ZUR SONNE und SVENIS HERZSTÜCK sehr zufrieden.

Trip end
    July 10, 2025