• Utz on tour

• Trip start
    September 26, 2025

Bellinzona

September 28, 2025 in Switzerland ⋅ ☀️ 11 °C

Heute besuchen wir Bellinzona, die Hauptstadt des Tessin, dem sqlüdlichen Kantons der Schweiz. Meistens rast man hier vorbei gen Süden aber ein Abstecher hierher ist sehr lohnend. Nach einem Rundgang durch die schöne Altstadt besuchen wir noch eine der drei Festungen Bellinzonas, das CASTEL GRANDE.Read more

• James Bond läßt Grüßen

September 28, 2025 in Switzerland ⋅ ☀️ 17 °C

Heute springe ich mal wieder am Gummiseil in die Tiefe. Nach NIOUC in der Schweiz (190 m), BLOUKRANS in Südafrika (216 m), springe ich heute 220 m. Hierbei handelt es sich um die Anfangsszene des James Bond Film "Golden Eye". Durch diese Szene wurde die VERZASCA Staumauer berühmt und der Sprung wir seid dem kommerziell angeboten. Seit Jahren auf der Bucket List ist heute der Tag gekommen.Read more

• Tal der Verzasca

September 29, 2025 in Switzerland ⋅ ☀️ 8 °C

Bevor wir heute weiter zu unserer Unterkunft im Piemont fahren, machen wir noch einen Abstecher ins Verzascatal. Die Staumauer am Talanfang staut die VERZASCA zu einem künstlichen aber schönen See an der aber nach ca. 5 km wieder in den Wildbach übergeht. Ab jetzt ist die Verzasca wieder wild und glasklar. Nach einigen Kurven und kleinen pittoresken Dörfer erreicht man die PONTE DEI SALTI aus dem 17 JH..
    So jetzt aber ab ins Piemont.

• Levice

Sep 29–Oct 6, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Nach ca vier Stunden Fahrt erreichen wir unsere Unterkunft CASCINA VILLA bei der Ortschaft Levice. Nach einer Führung durch Haus und Hof beziehen wir unsere sehr schöne Ferienwohnung und richten uns erst einmal ein. Nach einer Hunderunde wollen wir essen gehen was aber daran scheitert das alles zu hat. Nach etwas suche und einem Telefonat haben wir doch noch was gefunden und war auch gleich richtig gut. Das 'I BUNET im Nachbarort Bergolo.Read more

• Der Erste Tag

September 30, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C

Den ersten Tag in unserer FeWo beginnen wir mit einem spartanischen Frühstück da wir nichts eingekauft hatten. Da aber zum Empfang eine Flasche Rotwein und ein Nusskuchen bereit standen, gab es zum Frühstück Kaffee und Kuchen. Der Kuchen ein Traum.
    Danach ging's nach Cortemilia zum Einkauf, am Nachmittag nach Uzzone in eine Pasticcira und auf dem Rückweg zum Castello di Prunetto.

• Nocciole

October 1, 2025 in Italy ⋅ 🌧 13 °C

Der heutige Tag drehte sich um die Haselnuss aus dem Piemont, angeblich die beste der Welt.
    Auf unser Tour besuchen wir zuerst den kleinen Familienbetieb CASCINA MASUERIA. Ein absolut unscheinbarer Betrieb, wir sind einfach hinein gegangen und wurden herzlich willkommen geheißen. Auf Nachfrage wurde uns von Besitzer alles gezeigt und erklärt. Nach diesem tollen Start führt uns der Weg weiter nach Sinio, zur Firma LA REGALE. In Dogliani legten wir einen kleinen Stop ein und besuchten den Friedhof und den Dom.
    Bei La Regale angekommen hatten wir eine Führung durch das mittelständische Unternehmen und eine Verkostung aller Produkte (Nusscreme, Öl, Likör, ummantelte Nüsse und Kosmetika) und am Ende gab es noch ein Haselnusseis zum Niederknien.

• Serralunga d'Alba

October 1, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C

Aufgrund akutem Hungers fanden wir die OSTERIA TRE CASE in Serralunga d' Alba. Ein modernes Restaurant mit lokaler Küche von sehr hohen Qualität. Nicht nur das Restaurant ist einen Besuch wert, sondern auch der kleine Ort mit der Burg im Centrum.Read more

• Ein Tag am Meer

October 2, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Da das Mittelmeer nur gut fünfzig Kilometer entfernt ist, führt uns unsere heutige Tour nach NOLI. Einen schönen kleinen Badeort westlichen von Savona. Da es schon Nebensaison ist, ist das Städtchen und der Strand leer und wir können beides in Ruhe genießen. Nach einem erfrischenden Bad im Meer schlendern wir durchs Städtchen und genießen ein leckeres Eis aus PAPPUS GELATERIA. Nach einem tollen Tag am Meer fahren wir gemütlich über Landstrassen zurück zur FeWo. Zum Dinner ging's wieder ins tollen 'l BUNET in Bergolo.Read more

• Olivenöl

October 3, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C

Olivenöl ein köstliches gut aus Italien. Zwar ist der Piemont keine typische Olivenöl Region aber nach kurzer Suche fanden wir den kleinen Familienbetieb AZIENDA AGRICOLA VEGLIO PIERO DI VEGLIO VALENTINO. Sehr abgelegen aber gut beschildert ist der Hof schnell gefunden und kaum ausgestiegen kam uns auch schon der sehr freundliche Senior entgegen. Dank Google war die Kommunikation kein Problem und los ging's mit der Verkostung von Olivenöl und Weinessig. Wir kosteten drei Öle, von jeweils sehr jungen, reifen und sehr reifen Oliven, die Unterschiede waren erstaunlich. Gleiches beim Essig, ein fünf Jahre alter Weißweinessig und ein vierzehnjähriger Rotweinessig. Nachdem alle Errungenschaften im Auto verstaut waren ging's weiter nach Canelli. Geplant war eine Besichtigung der Weinkeller aber die aufgerufenen Preise war ich nicht gewillt zu bezahlen. So fuhren wir zurück in die FeWo und ließen den Tag mit einer großen Hunderunde ausklingen.Read more

• Alba's Wochenmarkt

October 4, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C

Heute ist Wochenmarkt in Alba, als los nach Alba. Der Mark schlängelt sich die Haupteinkaufsstraße von Alba und ist ziemlich groß. Feilgeboten werden Kleidung (kein Ramsch), Taschen, Modeschmuck und auch Kulinarisches ist dabei. Der Markt ist jeden Samstag bis 13 Uhr. Nach einer ausgiebigen Hunderunde sind wir nach Gorzegno in die Bar Pizzeria "Fà ch'et n'abi" di Clara, Anna & Elena gefahren und haben hervorragende Pizzen genossen. Gleiches gilt für's Dessert.Read more

• Besuch der Südalpen

October 5, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 13 °C

Nachdem uns heute ein strahlender Sonnentag erwartet brechen wir auf in die Südalpen genauer, nach Valdieri. Da die Nussfirma La Regale fast auf dem Weg liegt genießen wir nochmals ein Haselnusseis, zum Frühstück.
    Nun geht's nach Westen den Bergen entgegen, in Valdieri angekommen vertreten wir uns die Füße, besichtigen die Dorfkirche und fahren dann das immer enger werdende Tal hoch. Auf dem Rückweg besuchen wir noch die Friedhofskirche Chiesa di San Fiorenzo.

• Chiesa di San Fiorenzo

October 5, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Ein absolut beeindruckendes Kleinod der Freskenmalerei aus dem 15.JH. Lohnt einen Besuch auf alle Fälle, zumal man einen tollen Einblick in die Bildsprache des 15.JH. bekommt. Durch ihre äußerst drastisch Darstellung muss dies einen beachtlichen Eindruck auf die damaligen Betrachter gehabt haben. Nur zu empfehlen aber auf die Öffnungszeiten achten. Abends sind wir noch einmal in Gorzegno Essen gegangen.Read more

• Cuneo

October 6, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 13 °C

Die Provinz Hauptstadt Cuneo liegt auf einer Hochebene zwischen den Flüssen Stura und Gesso. Das Erstmal erwähnt wird sie 1198 und aufgrund ihrer strategischen Lage war sie oft Ziel kriegerischen Auseinandersetzungen. Die heutige Bebauung stammt hauptsächlich aus dem 18. und 19.Jh.
    Es ist eine durchaus reizende Stadt die einen Besuch lohnt.

• Mondovi Piazza

October 6, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

Mondovi ist eigentlich eine normale moderne Stadt und nicht wirklich sehenswert, hätte sie nicht den Stadtteil PIAZZA . Dieser, auf einer Anhöhe gelegene, Stadtteil ist einen Besuch wert. Hierbei handelt es sich um die Altstadt mit einer schönen Piazza, tollen Kirchen und dem Torre Del Belvedere, mit seinem riesigen Ziffernblatt und nur einem Zeiger. Desweiteren hat man eine grandiose Sicht über die Ebene und die Westalpen.Read more

• Es geht zurück

Oct 7–8, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Heute müssen wir leider unsere FeWo räumen und fahren zurück Gen Heimat. Diesmal ist der Gotthard Pass nicht gesperrt und somit fahren wir über den Pass und nicht durch den Tunnel. In Hartheim legen wir im BOHRERHOF einem Zwischenstopp ein bevor es entgültige nach Hause geht.Read more

Trip end
    October 8, 2025