• Ulrich Wolff
  • Ulrich Wolff

Make a Fahrradtour

Eine neue Radreise in Sommer 2019, um die Maker Faire in Hannover und ein paar liebe Menschen zu besuchen, sowie Kriminelles am Ostseestrand. Read more
  • Trip start
    August 13, 2019

Der Mittelpunkt der DDR

August 13, 2019 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

Eine neue Radtour, und gleich ein harter erster Tag. Doch der Reihe nach!
    Nach zwei Jahren ohne große Radtour dachte ich, es wäre mal wieder schön, auf der Straße zu sein. Die Route ist geplant. Heute habe ich mich auf den Weg gemacht.
    Um nicht schon wieder an Brandenburg vorbeifahren zu müssen, habe ich die Strecke diesmal durch den hohen Fläming gelegt. Ich dachte, es wäre eine gute Idee, dem Radweg Hameln Berlin zu folgen. Gleich hinter Lehnin fingen die sandigen Waldwege an. Kleine Straßen führen durch noch kleinere Orte wie Verlorenwasser. Größte Sehenswürdigkeit ist der offizielle Mittelpunkt der DDR. Nach einiger Zeit verlasse ich den Wald und komme in die Magdeburger Börde. Die Straßen werden besser, der Gegenwind heftiger. Mühsam kämpfe ich mich von Dorf zu Dorf. Schließlich erreiche ich Mõckern und verbringe dort eine Stunde damit meine reservierte Unterkunft zu suchen, nur um festzustellen, dass das Gasthaus seit Monaten geschlossen hat. Andere Unterkunft finde ich hier auch nicht. Also wieder hinaus im den Wind und weitere 20 km bis nach Biederitz pedaliert. Dort bekomme ich zum Glück noch ein Zimmer im Hotel zur alten Oberförsterei. Duschen, essen und ins Bett fallen.

• Magdeburg

August 14, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 15 °C

Nach dem Hin und Her von gestern schlafe ich wie ein Stein. Morgens erreiche ich nach ein paar Kilometern Magdeburg. Hier gibt's endlich wieder was für die Augen, nachdem ich gestern nur den leeren Raum durchquert habe: Die Elbe, die Elbpromenade, die alte Eisenbahnhubbbrücke, den Dom sowie ein Spaghettieis.Read more

• Tagebau

August 14, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Ich passiere die ehemalige Staatsgrenze. Unmittelbar dahinter, bei Schöningen, klafft ein ungeheures Loch in der Erde. Offiziell wird es als ehemaliger Tagebau bezeichnet. Tatsächlich ist es der Anfang eines monströsen Projekts. Zu Zeiten des kalten Krieges plante die Bundesrepublik, im Ernstfall die DDR einfach wegzubaggern. 7.000 Schaufelradbagger warteten hier auf den Startschuss. Sie wären in der Lage gewesen, sich in nur 14 Tagen bis zur Oder durchzufressen.
    Das sogenannte Paläon war die Befehlszentrale des Projekts. Es ist komplett in Aluminium gehüllt, um feindliche Abhörversuche zu vereiteln.

• Kraftwerk

August 15, 2019 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Nach ein paar Kilometern komme ich an diesem Kraftwerk vorbei. Von hier aus sollten die 7.000 Bagger mit Antriebsenergie versorgt werden.
    Immerhin: Die Rauchfahne zeigt an, dass ich heute zum ersten Mal einen Hauch von Rùckenwind habe.Read more

• Braunschweig

August 15, 2019 in Germany ⋅ 🌧 21 °C

Nach einer unverschämt kurzen Tagesetappe bin ich schon am frühen Nachmittag in Braunschweig. Gelegenheit, mich auszuruhen. Als ich damit fertig bin, und mit einem kulturellen und architekturhistorischen Rundgang durch die Altstadt beginnen will, bricht ein Gewitter los, so dass ich gezwungen bin, mich in ein italienisches Restaurant zurückzuziehen.Read more

• noch ein Dom

August 15, 2019 in Germany ⋅ 🌧 17 °C

Nach einem opulenten Drei-Gänge-Menü beim Italiener hat der Regen aufgehört und ich komme doch noch zu meinem Rundgang. Die Innenstadt ist ein Mix aus mittelalterlichen Fachwerkhäusern und C&A, dazwischen ein imposanter Dom.
    Und Nabucco ist auch hier, der war doch vorige Woche erst in Werder!

• Hannover

August 16, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einer flotten Tour über Land bin ich schneller als erwartet in Hannover. Schöne, asphaltierte Radwege durch den kühlen Wald führen mich bis fast ins Ziel. Im Hotel bekomme ich das Zimmer 1111 im 11. Stock mit einer weiten Aussicht über Stadt und Park.Read more

• Maker Faire

August 16, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Das Messegelände ist gleich nebenan. Die Vorbereitungen für die MakerFaire sind in vollem Gange. Überall wird ausgeladen und aufgebaut. Ich erhasche schon einen Blick auf den feuerspeienden Höllenhund. Noch sitzt er friedlich auf seiner Palette.Read more

• MakerFaire Samstag

August 17, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Der erste Tag der MakerFaire. Ich sehe eine Menge vollkommen unnützer, hochinteressater Dinge, darunter dampfbetriebene Computer, einen mechanischen Hai und ein faltbares Segelboot. Faszinierend sind die Roboterkämpfe.Read more

• Monster-Truck

August 18, 2019 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Heute bekomme ich Besuch von Jonas. Wir gehen zusammen noch mal über die MakerFaire und essen Hotdogs. Anschließend fahren wir in die Gegend von Osnabrück. Dort darf ich mein Geburtstagsgeschenk einlösen und diesen Monster-Truck fahren. Es geht durch Waldwege, große Pfützen und über einen Hügel. Ein großer Spaß, aber für den Rückweg nach Hannover nehmen wir dann doch lieber wieder Jonas Auto.Read more

• Grohnde

August 19, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Ich fahre einige Kilometer an der Weser entlang stromaufwärts. In der Ferne dampft das Kernkraftwerk Grohnde. Vor 40 Jahren noch schwer umkämpft, steht es jetzt kurz vor der Stilllegung.
    Ich überquere die Weser und kurble mich ins Bergland hinauf.Read more

• Bad Lippspringe

August 20, 2019 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Nach den Externsteinen geht es noch ein kurzes Stück bergauf. Dann habe ich den Kamm des Teutoburger Waldes endlich erreicht. Es folgt eine rasante Abfahrt, die mich mühelos bis nach Bad Lippspringe trägt. Lange nicht mehr hier gewesen ... Es gibt ein schönes Sonnensystemmodell im Maßstab 1 : 1 Milliarde, aber auf dem 12 mm großen Erdmodell fehlt Glindow.Read more