• Ulrich Wolff

Rom 2021

Ich fahre mit dem Rad von Glindow über zwei große Berge nach Rom. Leer más
  • Feld und Wald

12 de octubre de 2021, Republica checa ⋅ ⛅ 7 °C

Heute bin ich schon früh unterwegs, denn für den Nachmittag hat Google Schauer angekündigt. Ich folge jetzt dem Paneuropa-Radweg. Er ist ganz gut ausgeschildert. Zunächst geht es viele Kilometer die Landstraße bergan bis auf 500 Meter Höhe hinauf. Dann geht es in munterer Folge meist bergab über Feld- und Waldwege, durch Dörfer und Landstraßen entlang nach Pilsen.Leer más

• Bitte ein Pils!

12 de octubre de 2021, Republica checa ⋅ ⛅ 12 °C

Mittags komme ich nach Pilsen. Hier wird natürlich in großen Brauereien aus Kraut und Rüben das berühmte Bier nach Pilsener Art gekocht. Auf dem Platz der Republik steht der weltbekannte Bierbrunnen, wo ich meine Wasserflaschen fülle.Leer más

• Dobrzan

12 de octubre de 2021, Republica checa ⋅ ☁️ 9 °C

In Dobrany erreiche ich pünktlich vor dem tatsächlich einsetzenden Regen mein Hotel. Es ist gleichzeitig auch Brauerei, Restaurant und Laden. Fehlt nur die Fahrradwerkstatt. Es hat mir eine Schraube rausgerüttelt, aber nichts Wichtiges.Leer más

• Die Mittagslinde

13 de octubre de 2021, Republica checa ⋅ ⛅ 8 °C

Die tschechischen Landstraßen bieten weiterhin ein ewiges auf und ab, kurze, steile Anstiege gefolgt von ebensolchen Abfahrten. Mir ist inzwischen alles egal, ich mache mit, was von mir verlangt wird. Dafür gibt es jede Stunde eine schöne Pause mit Würstchen, Grießpudding oder Schokolade. Allerdings ist das Wetter inzwischen recht ungemütlich dabei, es ist kühl und windig, aber mit Mütze und Pullover lässt sich bei diesen Linden trotzdem eine schöne Mittagspause machen.Leer más

• Deutschland

13 de octubre de 2021, Republica checa ⋅ ⛅ 7 °C

Ein schmaler Schmugglerpfad durch den Wald führt mich zu diesem Grenzübergang nach Deutschland. Beruhigt sehe ich, dass auch hier die Grenze durch numerierte Grenzsteine einwandfrei vermarkt ist. Dann geht es hinunter nach Furth im Wald und dann immer dem Chamb nach Richtung Regensburg.
    Kurz vorm Ziel springt mir zum zweiten Mal heute die Kette ab. Ich sehe, dass mein großes Kettenblatt fast rund geschliffen ist. So taugt das nicht für die Alpen!

• Regen ...

14 de octubre de 2021, Alemania ⋅ 🌧 5 °C

... ist das Motto des heutigen Tages, nämlich
    1. Bezeichnung des überwiegenden Wetters. Es ist den ganzen Tag kalt und nass.
    2. der Name des Flusses, dem ich zunächst folge. Bei Reichenbach biege ich links ab und arbeite mich die Berge hinauf. Zur Belohnung gibt's anschließend diesen wundervollen Radweg auf einer alten Bahntrasse, der mich viele Kilometer weit mit leichtem Gefälle bis fast nach Regensburg trägt.Leer más

• Wallrider

14 de octubre de 2021, Alemania ⋅ ☁️ 8 °C

In Wenzenbach bringe ich mein Fahrrad zum Doktor. Die hilfreichen Experten von Wallrider diagnostizieren einen Schwabbel im Kettenblatt. Die nötigen Ersatzteile sind leider nicht vorrätig. Sie zu beschaffen würde Tage dauern. Das kommt für mich natürlich nicht in Betracht und so bleibt der Schwabbel, wie er ist. Immerhin ersetzen sie die verlorene Schraube, so dass ich nicht mehr befürchten muss, meinen Gepäckträger unterwegs zu verlieren.Leer más

• Die Steinerne Brücke

14 de octubre de 2021, Alemania ⋅ ☁️ 9 °C

In Regensburg fahre ich über die Steinerne Brücke, um die kleine Serie "Bedeutende historische Brücken Europas" zu komplettieren. Die Brücke ist fast 900 Jahre alt und wurde kürzlich umfassend saniert.
    Im übrigen erweist sich Regensburg als schöne, alte Stadt mit Dom und auffallend vielen Eisdielen. Italien muss nahe sein!

• Die Donau

15 de octubre de 2021, Alemania ⋅ ☁️ 4 °C

Die ersten paar Stunden des heutigen Tages führen mich an der Donau entlang. Anders als gestern ist das Wetter sonnig und später sogar warm. Das Fahrrad fährt, ohne zu murren. Zeit, unbeschwert die Aussicht auf den Fluss, die Schiffe und die Kreidefelsen zu genießen.Leer más

• Hopfen

15 de octubre de 2021, Alemania ⋅ ☁️ 13 °C

Ich verlasse die Donau und wende mich nach Süden. Der Radweg folgt einem schwach ansteigenden Tal bis hinter Mainburg. Das hier ist tiefstes Bayern, und überall wird Hopfen angebaut. Es gibt aber nicht nur Bier hier, sondern auch Lasagne und italienisch es Eis.Leer más

• Multikulti

16 de octubre de 2021, Alemania ⋅ ⛅ 13 °C

Im Englischen Garten wird am chinesischen Teehaus bayerische Blasmusik gespielt.
    Das Wetter ist noch einmal warm und sonnig und hat die Münchener zu Tausenden in die Parks gelockt.

• Die Theresienwiese

16 de octubre de 2021, Alemania ⋅ ⛅ 10 °C

Wie wir sehen, sehen wir nichts. Kein Oktoberfest, nirgends, denn das findet 1. im September und 2. in diesem Jahr gar nicht statt. Eine kleine Ausstellung zum Oktoberfestattentat von 1980 macht den Platz nicht heiterer.Leer más

• Berge

17 de octubre de 2021, Alemania ⋅ ⛅ 13 °C

Heute sehe ich zum ersten Mal die Alpen aus der Ferne. Da will ich rüber!

• Der Tegernsee

17 de octubre de 2021, Alemania ⋅ ⛅ 15 °C

Nachmittags erreiche ich den Tegernsee. Die Postkartenidylle ist perfekt: Blau liegt der See vor dem Alpenpanorama. Ganz oben liegt noch Schnee, aber hier unten im Tal ist es warm und sonnig. Dazu läuten die Kühe gar lieblich mit ihren Glocken. Auf der Straße und am See ist es allerdings voll. Unmengen an Autos, Radfahrern und Fußgängern sind unterwegs. Offenbar hat das gute Wetter viele Ausflügler angelockt.Leer más

• Der Achenpass

18 de octubre de 2021, Alemania ⋅ ☀️ 8 °C

Vormittags fahre ich über den Achenpass und passiere kurz darauf die Grenze zu Österreich. Mit 940 Metern Höhe ist der Pass der kleine Bruder des Brenners, der morgen auf dem Plan steht.
    Der Radweg folgt in großen Teilen nicht der Landstraße, sondern geschotterten Forstwegen durch den Wald. Das ist zwar ganz reizvoll, kostet aber auch eine Menge Zeit.Leer más

• Der Inn

18 de octubre de 2021, Austria ⋅ ☀️ 16 °C

Vom Achensee aus stürze ich mich 400 Meter tief in das Tal des Inn herab, und zwar auf einem äußerst steilen Weg, der im Winter als Rodelpiste dient. Einmal unten angekommen, ist der Rest einfach. Der Radweg fädelt sich zwischen Inn, Autobahn, Gleisen und Wiesen hindurch nach Innsbruck. Dort beziehe ich mein Quartier am Fuße des Brenners.Leer más

• Patsch

19 de octubre de 2021, Austria ⋅ ☁️ 10 °C

Ich verlasse Innsbruck, und sofort geht es fundamental aufwärts. Der empfohlene Radweg zum Brenner ist mitnichten ein Radweg, sondern verläuft auf vorhandenen Wegen und Straßen, die man sich mit Autos, LKWs, Bussen und Treckern teilen muss.
    Allein auf den ersten acht Kilometern bis Patsch steigt der Weg um 400 Meter. Zeitweise ist die Straße so steil, daß ich alle zwei Minuten eine Pause einlegen muss, um nach Luft zu schnappen. Zum ersten Mal seit Jahren benutze ich den ersten Gang und wundere mich nur, dass ich nicht weiter runterschalten kann. Der Schweiß fließt in Strömen, obwohl es zum Glück recht kühl ist. Auf jeden Fall bedarf dieser Weg einer Neutrassierung.

• Eine Hängebrücke

19 de octubre de 2021, Austria ⋅ ☁️ 12 °C

Allmählich normalisieren sich die Dinge. Lange Zeit verläuft der Weg in ungefähr gleichbleibender Höhe auf der linken Talseite, mit spektakulären Blicken auf die Berge, ins Tal und auf die Brennerautobahn auf der anderen Talseite.
    Dann komme ich bei Schloß Trautson zu dieser Hängebrücke. Ich nutze die Gelegenheit, ein wenig abzuhängen.

• Der Brenner

19 de octubre de 2021, Italia ⋅ ☁️ 10 °C

Der Weg folgt dem Fluß, steigt erst allmählich an und schwingt sich dann in einer letzten steilen Steigung zum Pass hinauf. Schon bin ich oben!
    Der höchste Punkt ist nicht nur durch den Grenzstein Österreich-Italien, sondern auch durch ein ungewöhnlich hässliches Outlet Center markiert.Leer más

• Nach Sterzing

19 de octubre de 2021, Italia ⋅ ☁️ 11 °C

Der Rest des Weges nach Vipiteno (oder zu deutsch Sterzing, auch hier ist man ja zweisprachig) ist nur noch ein müheloses Rollen mit Singen und Lachen, Champagner und Schokoladeneis.
    Zeitweise gibt es hier auch endlich einen Radweg, der der alten Eisenbahntrasse folgt.
    In Sterzing dann duschen, Wäsche waschen und zur Feier des Sieges über den Pass ein sehr gutes Fünf-Gänge-Menü.