Tossiat
September 14, 2023 in France ⋅ ⛅ 21 °C
Heute liegen nur etwa 40 km vor uns. Es geht auf und ab, eine kurvenreiche Strecke, aber zumeist haben wir Rückenwind und es geht flott voran, zudem ist es etwas kühler, die Hitze der letzten Tag scheint vorüber. Die Stimmung ist gut, Lanyu hängt meist etwas zurück, manchmal über 100 m, aber ausserhalb der Städte ist das kein Problem, nur bei den Abzweigungen muss ich dann warten bis Lanyu sehen kann wohin die Reise weiter geht.
Lanyu meistert die Belastungen erstaunlich gut und fährt die Steigungen, bei denen ich mich im Slalom auf den Teerstrassen hocharbeite, einfach geradeaus und selbst wenn ich schon mein Rad schieben muss, weil es einfach zu steil hochgeht, steigt er einfach aus dem Sattel und im Wiegetritt, das Gepäck schwenkt dabei hin und her, fährt er hoch und wartet oben auf mich.
Auffällig ist, wieviele tote Tiere wir auf unserer Strassenseite liegen sehen. Multipliziert man die Zahl mit 2 - da wir, was am anderen Strassenrand liegt meist nicht sehen, so ergibt sich eine erschreckende Bilanz. Da liegen vor allem Igel zuhauf, Baum- und Steinmarder, Ratten, Mäuse, Eidechsen, Blindschleichen, Schlangen...Strassen in ländlichen Gegenden sind Schneisen der Naturvernichtung. Was dort zudem an Insekten und Vögeln auf die Karosserien prallt, entgeht uns - die Vögel fliegen in den Strassengraben.
Wir passieren Saint Croix und erreichen am frühen Nachmittag Bourge en Bresse, eine Kleinstadt mit romantischem Ortskern. Mittelpunkt ist der Altstädte ist ja stets die Kirche, die in den kleinen Orten alles überragt und an denen man sich als Reisender orientieren kann, wenn man einen Laden braucht, in dem man etwas zu Essen kaufen kann.
Wir kaufen in einer Boulangerie etwas und setzen uns auf eine Bank. Teils schmunzelnd, teils leicht erstaunt, wird Lanyu häufig mehr Aufmerksamkeit zuteil als mir, denn der Anblick eines Kindes auf einer Radtour ist dann doch etwas ungewöhnlich.
Am Abend erreichen wir den Campingplatz von Tossiat und ich hänge erstmal alle Kleidung zum Trocknen auf einen Zaun, denn am Morgen habe ich erneut alles, nass vom Tau, einpacken müssen.
Laut Wetterbericht und Regenradar soll es in der Nacht stürmen und gewittern, weshalb ich beschliesse ein ungenutztes Partyzelt auf dem Campingplatz als Standplatz für unser Zwei-Mann-Zelt zu nutzen. Aber tatsächlich regnet es über Nacht kaum.Read more