• Camping Claire Rivière

September 15, 2023 in France ⋅ ☀️ 27 °C

Die Nacht war aufgrund des Wetterumschwungs kühler. Lanyu`s Drei-Jahreszeiten-Schlafsack wärmt schon bei Temperaturen unter 16 Grad nicht mehr ausreichend - die Herstellerangabe, dass der Komfortbereich bei 10 Grad läge, stimmt definitiv nicht. Also schläft Lanyu mit Socken, zwei Hosen übereinander und einem dicken Hoodie.
    Was mir, nachdem ich seit ca. 20 Jahren nicht mehr in Frankreich war, auffällt: die Franzosen sind allgemein dicker geworden! Sieht man, wieviele Fast-Food-Ketten Dependancen in Frankreich haben und was in den Supermarktregalen angeboten wird, scheint das kein Wunder. Diese Amerikanisierung der Ernährungsgewohnheiten hat nun auch das Land der Haute Cuisine erreicht.
    Und es wird viel mehr geraucht, als in der Schweiz und ich positiviere mir das als Ausdruck der französischen Lebensart des savoir-vivre.
    Wir erreichen den Marktplatz von Chalamont am Mittag und essen vegetarisch. Lanyu hat sich vor Jahren zum Vegetarier erklärt, als ihm das Leid der Tiere klar wurde. In Kenia, unserer zweiten Heimat, hat Lanyu immer wieder mitangesehen, wie Kühe, Schafe und Ziegen geschlachtet werden. Früher war das Töten dort eine kurze Angelegenheit: die Männer, denen das Schlachten traditionell vorbehalten ist, setzten dem Opfer einfach eine Simbe, ein Kurzschwert, mit der Spitze in den Nacken und schlugen auf den Kopf des Griffes - das Tier war sofort tot. Aber der muslimische Einfluss hat das Schächten eingeführt, das Töten durch Ausbluten und diese blutige Angelegenheit hat Lanyu beeindruckt.