• Verena s Freiheit
  • Verena s Freiheit

Westküste Frankreich

Verena s Freiheit tarafından sınır tanımayan bir macera Okumaya devam et
  • Gezinin başlangıcı
    9 Mayıs 2026
  • Ruelle-sur-Touvre

11 Mayıs, Fransa ⋅ ☁️ 13 °C

Heute war ich mit Franziska auf Schlossbesuch. Wir haben die imposante Bibliothek im Schloss gesehen und einiges ueber die aktuellen Besitzer erfahren, waren danach einkaufen und dann infolge Regenschauer im Zuhause bei Franziska und Philipp und den 3 Hunden. Am Abend hat uns Franziska mit einem feinen Chili con carne verwoehnt. 🙏👍🙋‍♀️Okumaya devam et

• Angoleme

12 Mayıs, Fransa ⋅ ☁️ 17 °C

Gestern konnte ich einen wunderschoenen Tag in Angoleme erleben. Eine Stadt, die auch zur Unesco Welterbe Liste gehoert. Sie hat ganz viele alte, geschichtstraechtige Haeuser und Fasaden und viele hoehere Schulen fuer Karikatur und Kunst. Feine Cafes und Restaurant s saeumen die Strassen. Die Innenstadt hat Fussgaenger Zonen oder ganz wenig Durchgangs Verkehr. Sehenswert!Okumaya devam et

• Montpon-Menesterol

15 Mayıs, Fransa ⋅ ⛅ 15 °C

Wo bin ich denn gelandet? Eine aussterbende Stadt! Alles zu verkaufen oder zu vermieten. Läden, Häuser, Ruinen. Einzig die Apotheke läuft noch. Aber ich habe heute viel von der Umgebung gesehen. Bauern und kleine Dörfchen. Richtig ländlich. Jetzt bin ich bei Sonne auf einem Camping am Fluss gelandet, natürlich mit Sicht auf s Wasser.Okumaya devam et

• Montpon-Ménestérol

16–18 May, Fransa ⋅ ☁️ 15 °C

Heute morgen um 9 Uhr ging s los. Weg von der schönen Isle.
    Richtung Saint Emilion. Nichts als Reben auf dem Weg. Dort angekommen so um halb elf, fand ich tatsächlich noch einen tollen Parkplatz bei der Kirche. Sogar meine Easy Park funktionierte. Eine Stunde Zeit für s Shopping und Kaffee trinken. Ein schönes touristen Städchen auf dem Berg. Umgeben von Schlössern und Reben. Um 12 ging es weiter in Richtun Pauillac. Da traf ich auf ein Velo Rennen und musste Umwege fahren. Der Camping Les Ourmes hat mir gefallen. Nun bin ich da, nicht weit vom Meer oberhalb Bordeaux. Hier werde ich 2 Naechte bleiben und ans Meer fahren. Bis bald wieder.Okumaya devam et

• Hourtin

17 Mayıs, Fransa ⋅ ⛅ 16 °C

Heute habe ich ausgeschlafen, es hat kurz geregnet, so dass alles nass war. Danach wollte ich Kaffee kochen, Aber es war zu wenig Wasser im kaffeekocher, (zu wenig Druck!) und ich musste zum 2. Mal starten. Ok, der Kaffee tat gut. Um elf Uhr bin ich runter gelaufen zum Hafen des Lac d‘Hourtin. Eine tolle Hafenanlage mitten im Naturpark. Ein Spaziergang durch diese Schönheit musste sein, da die Sonne durch die Wolken drückte..
    Danach luden die vielen kleinen Hafen Restaurants zum Kaffee.
    Zurück beim Camping entschliesse ich mich aufzuräumen ind dann ans Meer zu fahren. Schon nach 15 Minuten erreichte ich den Strand. Ein kleines Mekka für Surfer. Wieder kleine Imbiss Buden und Boutiquen.
    Herrlich!
    Die frische Meeresluft lässt meine Lungen durchatmen. Wunderbar!
    Ich laufe runter zum Strand und geniesse den Wind in den Haaren, die frische Brise, die mir entgegen weht. Die vielen bunten Steine im Sand und vor allem dass da fast keine Menschen sind. Das Meer schiebt starke Wellen ans Ufer. Surfer sehe ich nur 2 in der Ferne, dafür 2 Gleitschirme am
    Himmel.
    Auf dem Rückweg kaufe ich noch Heringe im Surfshop. Denn ich liebe das Meer und brauche in den nächsten Wochen sicher welche um meine Markise zu sichern. Danach fahre ich wieder zurück zum Camping um mir in meinem Omnia Backpfen einen Kartoffel-Käse Granin zu kochen.

• Hendaye

18 Mayıs, Fransa ⋅ ☁️ 17 °C

I bi grad aacho im Baskeland. Hendaye, en Ort wo für s Welle Riite bekannt isch.
    Ha welle uf s Velo und an Strand, aber z erscht han ich en Mechaniker bruucht mit ere Flex, I ha nämlich nid der richtig Schlüssel mitgnoh! Das git es neui s Velo Schloss. Pech gsii!
    I bin denn an Strand gradlet. Einiges a Touris sind mer begegnet. E Zürcher Familie wo am Surfe gsii esch, aber au TG, GR .
    De Camping isch tüür aber pure Luxus. 35.00 Euro mit eme Schlüssel für die eigene Dusche und Toilette! Super, morn gaht s Richtig Biarritz. Vorher noch zum Chateau d‘Abbadia nach em Fort de Socoa denn Gue‘thary s chliine Fischer Dörfli. Wenn s nicht zu späet wird noch ein Besuch von Bidart dann weiter nach Biarritz.

• Urrugne

19 Mayıs, Fransa ⋅ ☁️ 18 °C

Biarritz
    Heute bin ich bis Biarritz hoch gefahren wo mich ein toller Campingplatz erwartet. Der Weg führt mich von Hendaye zum Chateau d‘ Abbadia, das leider erst um 2 Uhr geöffnet wurde. Auch die Parkplätze luden nicht zum verweilen. Die Höhe war auf 2 m beschränkt. Nicht hoch genug für meinen Bus. Also weiter an das Fort de Socoa. Ein wirklich schöner, interessanter Ort mit vielen Kaffees, mit Meersicht, die zum Verweilen einladen.
    Nach 1 1/2 Std gehts weiter mach Saint-Jean-de-Luz. Ich finde einen passenden Parkplatz und sogar mein Park App funktioniert wieder. Dann begebe ich mich zu Fuss in die Stadt. Im Zentrum finde ich ein Züglein, das mich all die Interessanten Schönheiten dieser Stadt sehen lässt. Ich fahre mit und erfahre dabei, dass auch Napoleon hier lebte. Es hat sich gelohnt, diese Baskische Metropole zu sehen.
    Danach ging’s weiter in Richtung Biarritz. Guethary und Bidart durchfahre ich bloss. Zu städtisch, kleine Strässchen und der Parkplatz sm Meer, wieder auf 2 m beschränkt. So lande ich relativ früh, so um 3 auf dem schönen Camping. 8 Fuss Min vom Meer entfernt. Hier hat es CH aus SO. Heute Abend werde ich mich verwöhnen lassen. Geheins Restaurant. Möchte gerne Fisch essen. Morgen gehts in die Stadt und übermorgen weiter nach Bayone.

• Biarritz

20 Mayıs, Fransa ⋅ ⛅ 20 °C

Tag in Biarritz
    Zu Fuss laufe ich vom Camping nach Biarritz In die Stadt. Es ist schön dem Meer entlang in die Stadtmitte zu marschieren. Ich gehe den Weg entlang der grossen Hotelanlagen. Finde
    Viele kleine Boutiquen mit teuren Auslagen. Habe keine Lust, diese teuren Stücke zu kaufen, umso mehr die Qualität mich nicht überzeugt. Nach einem Picknick auf einer Bank mit Meersicht gehe ich zurück. 20000 Schritte waren genug. Jetzt habe ich Lust auf einen Besuch im Schwimmbad auf dem Platz.

• Vieille Saint Girons

21 Mayıs, Fransa ⋅ ☀️ 29 °C

Heute morgen verlasse ich Biarritz. Nicht ohne vorher noch zum Leuchtturm zu fahren. Die Sicht auf die Stadt ist wunderschoen. Wenn nur Google mich nicht drei mal an der Nase herum gefuehrt haette.
    Aber ich lasse mich nicht entmutigen und finde sogar einen guten Parkplatz, ganz nahe.
    Danach geht s weiter zum Chambre d‘ amour. Hat leider auch nicht geholfen…….!
    Also weiter nach Bayonne. Am Parkplatz Charles de Gaulle stelle ich das Auto ab. Ein kleines Kaffee am Fluss lädt mich zu einem feinen Tee mit Aussicht. Da isr s noch angenehm. Aber die Temperaturen steigen. 30 Grad werden erwartet. Da ich keine Lust auf den Highway habe, bearbeite ich die Route und fahre Neben Strassen. Um 2 Uhr entschliesse ich mich beim Camping am See zu nächtigen. Weit gefehlt. Zum Glück habe ich den Platz vorher angesehen.
    Er war sehr ungepflegt, riesengross und die Sicht auf den See mit Bäumen versperrt. Mücken wohin man schaute. Nein so nicht! Zudem noch teuer! 34 Euro!
    So fahre ich zum nächsten Camping. Vor der Rezeption kommt mir ein grosser Mann mit Riesen Anhang entgegen. Aha, ja , da war doch ein FKK Platz!!
    Da ich keine Lust auf nackte Aersche habe, fahre ich weiter in Richtung Norden und treffe auf einen dehr schönen Euro Camping. Grosse Parzellen. Der Preis mit Strom 19Euro. 7 Min vom Meer. Die Pool Anlage ist toll sowie das Restaurant, die Bar. Das Personal sehr freundlich
    Und hilfsbereit.

• Saint Giron Plage

23 Mayıs, Fransa ⋅ ⛅ 21 °C

Pfingsten, zu viele Autos, zu viele Touris, überall.
    Ich bin auf einem sehr gepflegten Camping mit wenig Touris. Hier habe ich Bella, eine Deutsche, allein reisende Frau kennen gelernt. Gestern nach einer Radtour zum naechsten Cap haben wir den Tag zusammen am Pool verbracht und Nachtessen gekocht. Heute Abend werden wir wieder kochen zusammen. Die Pfingsttage sind besser hier zu verbringen, da die meisten Campings voll sind und die sehenswerten Punkte von Touris geflutet werden. Ich bleibe also bis Montag. Heute morgen ist es kühl hier. Das Meer bringt eine frische Brise ans Land. Die Temperaturen sind bei 22 Grad. An der Sonne gehts. Übrigens gestern Abend waren wir zwei noch an der Beach, konnten uns zu einem Camping Kollegen gesellen, der uns mit seinen Klängen auf der Handdrum unterhielt. So haben wir den Sunset erlebt. Heute wird Wäsche gewaschen. Später gehts an den Pool.Okumaya devam et

• Arcachon

25 Mayıs, Fransa ⋅ ☀️ 33 °C

Ich habe den Camping in
    Verlassen und fahre Richtung Arcachon. Es ist heiss, die Klima Anlage läuft hochtourig. Unterwegs kaufe ich ein. Dann gehts zum Planetarium von Arcachon. Ich klettere hinauf, auf den Turm um die Stadt in der Vogelperspektive zu sehen. Da sehe ich die grosse Düne du Pilat. Die will ich noch sehen heute. doch zuvor sehe ich mich um im Villen Viertel. Imposante Häuser, fast schon Paläste. Nach einem Mittagshalt im nahen Park fahre ich zur Düne. Nur eine Viertelstunde, dann erreiche ich sie. Vorbei an der Plan‘ de Düne und weiter. Bei der Einfahrt zum Parkplatz winkt mir Ella. So ein Zufall. Sie war gerade sif der Düne und wull sich nun die Stadt auch von oben ansehen.
    Sie geht weiter. Ich schnappe mir den Hut und eine kalte Wasser Flasche und laufe zum Eingang, wo ich zuerst einen Film über die Entstehung der grössten Düne Europas anschaue. Danach gehts los zum Sandhaufen. 33 Grad zeigt das Thermometer. Der Sand ist heiss, der Schweiss rinnt aus allen Poren beim Aufstieg auf die Düne! Ich steige auf bis zum höchsten Punkt. Es hat vieke schwitzende, triefende Touris. Aber man muss da hoch! Bald
    Mache ich mich auf den Rückweg, die Füsse in den Sandalen brennen, Nur heraus aus der Bruthitze. Doch wer kommt mir da entgegen? Dieses Hemd habe ich heute schon einmal gesehen! Beim Abschied vom Camping. Ich rufe kurz Lino, er dreht sich um und wir können es kaum glauben, dass wir uns wieder treffen. Zufall? Er umarmt mich und sagt mir zum 2. mal good by.
    Ich steige die lange sandbedeckte Treppe hinab und begebe mich zum Auto zurück!
    Und wie ich zumTicket Automat laufe, begegne ich Lino noch einmal. Die Düne hatte es in sich! Nach diesem Erlebnis fahre ich zum vereinbarten Camping und treffe mich mit Ella. Wir kochen uns zusammen
    Krevetten an Knoblauch Butter und Salat!
    Nach dem Abwasch noch ein Spaziergang zum Strand, wo uns ein trauriger Anblick erwartet. Ebbe! Die Schiffe hängen alle im Sand. Das deprimiert uns so, dass wir unbedingt noch einen Schlumi in der nahen Bar nehmen müssen
    Okumaya devam et

• Weiter zum Cap Ferret und dann nördlich.

26 Mayıs, Fransa ⋅ ☀️ 29 °C

Ella begleitet mich an s Cap Ferret. Wir stehen am Meer und staunen. In der Ferne sehen wir die Düne, auf die wir gestern geklettert sind. Leider gibt es keinen Kaffee, alles noch geschlossen.
    Wir beschliessen weiter nach Norden zu fahren. Jede für sich.
    Wir treffen uns einfach am Abend wieder auf dem Camping, den wir uns ausgesucht haben.
    Dort angelangt, richten wir uns ein und kochen Linsen Spaghetti Aglio und Olio mit Salat. Nach dem Nachtessen gehen wir zur Strandbar auf der Düne mit Sicht auf s Meer und den Sonnen Untergang.
    Danach noch ne Dusche und dann geht s Schlafen.

• Auf der Fähre nach Royan, weiter nach Cocnac

27 Mayıs, Fransa ⋅ ☀️ 35 °C

Heute Morgen fahre ich nach La Verdon sur Mer, von dort geht die Fähre nach Royan. Ella ist auch dabei und wir können um halb elf Uhr losfahren. Die Fahrt dauert etwa 35 Min und kostet 44 Euro.
    In Royan angekommen, suchen wir uns ein kleines Kaffee am Hafen und flanieren noch an den hübschen kleinen Shops vorbei. Dann müssen wir Abschied nehmen, aber Morgen Abend treffen wir uns wieder auf der Ile de. Oleron.
    Ich fahre ins Landesinnere nach Cognac. Ich treffe hier Franziska wieder. Wir sehen uns die grossen Cognac Häuser an und bummeln durch die schöne Altstadt. Später fahren wir zum Camping von Cognac. Ich richte mich ein und dann geht es gemeinsam zu einem sehr schönen Restaurant am Fluss. Wir erhalten einen rollenTisch am Wasser, geniessen ein feines Nachtessen und danach setzen wir uns auf das Floss vor dem Restaurant und erzählen uns noch so vieles. Jetzt bin ich zurück am Camping! Gute Nacht!

• Insel Oleron

28 Mayıs, Fransa ⋅ ☀️ 27 °C

Habe heute morgen Cognac verlassen, nicht ohne eine Flasche guten Hennessy!
    Bin durch Reben Felder Richtung Ile de Oleron gefahren. Bald wurden die grünen Reben durch gelbe Getreidefelder abgelöst .
    Die Fahrt über die Brücke zur Insel war sehr eindrücklich.
    Leider war gerade Ebbe. Schade eigentlich! Die Rückfahrt will ich dann bei Flut erleben. Um die Mittagszeit habe ich mich erneut mit Ella getroffen. Wir teilen uns den Camping wieder, kochen einem feinen Granin im Omnia und geniessen ihn mit einem frischen Salat. Aber zuvor gehen wir per Bike in die nächste City und machen einen Shopping Bummel trotz der Hitze. Ein kühler Drink in einer Bar hilft ein wenig.
    Morgen früh werden wir in der frischen Morgenluft eine grössere Tour fahren. Ich freue mich darauf

• Velotour nach Saint Pierre

29 Mayıs, Fransa ⋅ ☁️ 25 °C

Heute morgen sind wir mit unseren Bikes über die Insel nach Saint Pierre geradelt. Es war mega heiss. Zuerst ging s zum Schlösschen dann zur Kirche.
    In den schattigen Gassen
    war es einigermassen auszuhalten. Vor allem aber in den klimatisierten kleinen Läden.
    Ein hübsches kleines Örtchen mit Kaffees und Mode überall.
    Nach fünfmaligem Umdrehen, fanden wir den richtigen Rückweg. Das Navi hat nicht funktioniert.
    So kehren wir am Mittag zurück zum Camping. Zum Glück mit etwas Fahrtwind.
    Nach unserer verdienten Siesta, fahren wir in unsere City zum Apero. Endlich war die Flut angekommen, der Strand und der Hafen voll mit Wasser.
    Schön genug um ein paar Fotos zu schiessen.

• Insel Re

30 Mayıs, Fransa ⋅ ☁️ 22 °C

Gestern bin ich von der Insel Oleron auf die Insel Re umgezogen.
    Am Morgen besuche ich mit Ella den Leuchtturm im Norden der Insel. Am Nachmittag fahre ich zurück, über die grosse Brücke, die diesmal etwas mehr Wasser um sich hat.
    Dann gehts weiter, vorbei an la Rochelle, das ich auf dem Rückweg besuchen will, über die noch imposantere Brücke zur Insel Re. Da ist es mehr touristisch. Viele Katamarane und Segelboote sind im Wasser, aber auch Surfboarts mit Segel.
    Es geht weiter zum Camping in Ars en Re. Der liegt im äusseren Teil der Il de Re.
    Ein schöner, ruhiger Platz mit grossen Feldern.
    Der Strand schön weiss. Klein, aber oho.
    Heute geht s erneut auf s Velo.