• Robin verreist

• Matkan aloitus
    24. heinäkuuta 2024

Pauschaltouristen again

24. heinäkuuta 2024, Saksa ⋅ ⛅ 24 °C

Nachdem es letztes Jahr mit unserer ersten Pauschalreise so gut geklappt hat, haben wir uns gedacht, wir machen das wieder. 😁
    Naja, nicht so wirklich. Wir holen Madagaskar nach. Im zweiten Anlauf, nach dem der erste durch Corona ins Wasser gefallen ist, gehts jetzt 4 Jahre später endlich los. Wir sind absolut urlaubsreif und freuen uns extrem. Die 🐈 ist im "Ferienlager". Das war ziemlich hart und man hat die Fragezeichen in ihrem Blick gesehen. Sie denkt bestimmt, wir haben sie zurückgegeben. 😥 Aber sie wird gut versorgt.
    Wir sitzen nun im Zug nach Frankfurt. Schön dekadent sind 1.-Klasse-Tickets mit dabei. 😎. Wobei das in ner Regionalbummelbahn eigentlich keinen Unterschied macht. Vor uns liegen dann 15h Flug und Aufenthalt, bevor wir vor Ort in Antananarivo unsere Gruppe kennenlernen, mit der wir die nächsten 3 Wochen unterwegs sein werden. Pauschal ist also nur die Buchung, das Feeling hoffentlich nicht so sehr. Wir werden eine geführte Rundreise machen und bestenfalls die Leute, Landschaft, Kultur, Tier- und Pflanzenwelt der Insel kennenlernen. Ein paar Highlights sind schon angekündigt. Lasst euch ebenso überraschen wie wir uns.

Wir werden auf jeden Fall Beiträge verfassen. Wie und wann wir zum Hochladen kommen, wissen wir allerdings nicht. Bleibt gespannt.

• Kleine Gruppe, großer Kulturschock

25. heinäkuuta 2024, Madagaskar ⋅ ⛅ 23 °C

Auf dem zweiten Flug war sogar mal an Schlaf zu denken. In Antananarivo angekommen, durften wir erst mal wieder den ganzen Einreisekram machen. Das ging vergleichsweise zügig. Mit zwei Geldabhebungen sind wir gleich mal nebenbei zu Millionären geworden. 😁 Nachdem wir dann noch lange gebraucht haben, um zwei SIM-Karten zu holen, von denen wir eine auch noch unnutzbar in Judiths Handy festgeklemmt haben 😳, gings auch schon los im Kleinbus raus in den chaotischen Hauptstadtverkehr. Alles fährt irgendwie, Polizisten versuchen auf den Kreuzungen noch ein bisschen Ordnung reinzubringen, und im Stau versuchen Einheimische ihre Waren durchs Fenster zu verkaufen. Dazwischen liegt ein totgefahrener Straßenhund, den niemanden interessiert.
    Nun sind wir im Hotel angekommen, und haben unseren Guide und die anderen etwas kennengelernt. Insgesamt sind wir sieben plus Fahrer und Guide, das ist doch ne ganz angenehme Größe. Das Hotel ist auch gut. Gleich noch was futtern und dann noch bisschen Schlaf nachholen. Früh heißt es nun immer um 7:00 aufstehen...

• Stadt der Tausend

26. heinäkuuta 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 15 °C

Nach dem Frühstück sind wir zum höchsten Punkt von Antananarivo gefahren. Antananarivo bedeutet übrigens Stadt der Tausend (An = Präposition, Tanana = Stadt, Arivo = Tausend). Oben angekommen hatten wir einen Blick auf die Stadt, den alten Königinnenpalast oder die Maria Empfängnis Kathedrale. Der Weg dahin war natürlich wieder abenteuerlich. Bei einem kurzen Stopp am Supermarkt konnten wir uns mit Wasser und etwas Essen eindecken. Die Preise da sind vergleichbar mit unseren, Einheimische gehen da nicht so oft einkaufen.Lue lisää

• Der Weg ist das Ziel

26. heinäkuuta 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 23 °C

Danach gings weiter Richtung Süden. Die Straßenverhältnisse wurden noch schlechter. Man fährt viel Slalom um große, tiefe Schlaglöcher. Und Hupen gehört zum guten Ton.
    Unterwegs kamen wir an vielen Verkaufsständen, Ziegelbrennereien und Wäschereien vorbei. Sobald wir angehalten haben, hatten wir in kürzester Zeit eine Traube Kinder um uns stehen.Lue lisää

• Was denn für Arbeitsschutz?

26. heinäkuuta 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 22 °C

In Ambatolampy (Stadt am Fuße des Felsens) haben wir angehalten, um die örtliche Aluminiumgießerei zu besuchen. Hier werden z. B. alte Getränkedosen eingeschmolzen und daraus Töpfe gegossen. Die Bedingungen sind natürlich von unseren Standards aus gesehen indiskutabel, obwohl die Leute laut Aussage unseres Guides reich sind. Es ist wohl eher ein besserer Verdienst als mit anderen Tätigkeiten.Lue lisää

• Stadt des Salzes

26. heinäkuuta 2024, Madagaskar ⋅ 🌙 16 °C

Am Abend sind wir in Antsirabe, der drittgrößten Stadt des Landes angekommen. Nach einem Besuch eines lokalen Restaurants hieß es für uns noch Umpacken. Morgen steht eine Wanderung an und wir haben für die kommende Nacht keinen Zugriff auf unser "großes" Gepäck.Lue lisää

• Avana Tsara

27. heinäkuuta 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 18 °C

Danach fuhren wir nach Betafo und wanderten zu dem, was uns im Vornherein als Homestay angekündigt wurde. In Wahrheit ist es eigentlich eine Organisation, Avana Tsara (schöner Regenbogen), die sich hier auf dem Land für Bildung einsetzt. Durch die Beherbergung von Touristen wie uns werden hier z. B. Schulgebäude finanziert. Aktuell wird eine Kantine gebaut, damit die Kinder mittags nicht zum Essen nach Hause laufen müssen.Lue lisää

• Besuch der Schule

27. heinäkuuta 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 23 °C

Am Nachmittag sind wir zur Schule gegangen, die von der Organisation unterstützt wird. Momentan sind Ferien, es waren also keine Kinder da. Trotzdem haben wir hier erfahren, wie das Schulsystem aussieht. Die Kinder gehen 5 Jahre in die Grundschule und legen dann eine Prüfung ab. Danach 4 Jahre weiterführende Schule, wieder mit einer Abschlussprüfung. Weitere 3 Jahre können für das Abitur auf einem Gymnasium angehangen werden. Schulpflicht gibt es nicht, sodass nicht viele Kinder den kompletten Weg gehen.Lue lisää

• Besuch der Korbflechterin

27. heinäkuuta 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 20 °C

Weiter unten im Ort haben wir eine Familie besucht, die Körbe und andere Dinge aus geflochtenem Papyrus herstellt. Wie überall hier auf dem Land sind die Menschen sehr gastfreundlich und herzlich.

Während wir das schreiben, werden wir gut verköstigt und es ist mal eben die Sonne untergegangen. Jetzt um 18:30 ist es richtig dunkel und es lassen sich prima Sterne und Milchstraße gucken.

• Veloma

28. heinäkuuta 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 12 °C

Das heißt "Auf Wiedersehen", denn heute Morgen hieß es Abschied nehmen von Avana Tsara und ihren großartigen Gastgebern. Der Weg führte uns zunächst zurück nach Antsirabe.

• Werkstattbesuch

28. heinäkuuta 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 19 °C

In Antsirabe haben wir Werkstätten für verschiedene Handwerkskunst besucht. Es wurde uns gezeigt, wie ein Miniatur-Deko-Fahrrad aus Recyclingmaterialien oder ein Löffel aus Zebu-Rind-Horn hergestellt wird. Auch Stickereien oder verschiedenste Artikel aus Horn konnten hier bestaunt und natürlich auch gekauft werden.Lue lisää

• Ambositra

28. heinäkuuta 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 22 °C

Der Weg führte uns weiter nach Ambositra. Zwischendurch hat unserer Guide für Mittagessen gesorgt und kurzerhand Baguette mit Avocado aufgetischt - sehr toll.

In Ambositra bleiben wir eine Nacht in einem sehr schönen Hotel gegenüber der Rodeo-Arena. Hier werden zu bestimmten Feiertagen Feste veranstaltet und "Kämpfe" ausgetragen, die aber nicht so dramatisch sind wie es klingt. Junge Männer versuchen sich möglichst lange an einem Zebu festzuklammern. Tiere oder Menschen kommen nicht ernsthaft zu Schaden.
    Die Arena und weitere Straßen der Stadt haben wir bei einem Stadtspaziergang erkundet.

• Holzhandwerk

29. heinäkuuta 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 14 °C

Heute Morgen haben wir zu Fuß eine Werkstatt für Holzarbeiten besucht, für die der Ort bekannt ist. Uns wurde gezeigt, wie Intarsien gemacht werden und Schnitzfiguren entstehen.

• Hope for the Future

29. heinäkuuta 2024, Madagaskar ⋅ 🌙 18 °C

Das Hotel in Ambalakely ist das luxuriöseste, was wir bisher hatten. Am Abend waren Kinder der Organisation Hope for the Future im Hotel, um uns Gesang und Tanz vorzuführen. Die spendenfinanzierte Organisation bezahlt das Schulgeld für die Kinder, bietet ihnen Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung, kümmert sich um Arztbesuche, Medikamente, Geburtshilfe u. a.Lue lisää

• Highlight entgleist

30. heinäkuuta 2024, Madagaskar ⋅ ☀️ 19 °C

Heute Stand die spektakuläre Zugfahrt auf der letzten aktiven Strecke des Landes von Fianarantsoa nach Manakara an. 163km führen durch viele Tunnel und Viadukte durch den Regenwald. Leider ist der Zug im Februar verunglückt, sodass bei ca. Kilometer 60 der Zug endet. Da rund weitere 2/3 dieser Strecke durch Dörfer führt, die nicht mit dem Bus zu erreichen sind und der Zug auch erst am Folgetag zurückfährt, hieß es für uns bereits in Sahambavy Endstation. Das bedeutete keine Tunnel und kein Regenwald für uns. Ein großes Highlight der Reise konnte damit nur zu einem Bruchteil stattfinden. Wie auch die Straßen ist diese Strecke sehr marode und die Reparatur zieht sich. Naja, ein bisschen des Feelings konnten wir immerhin mitnehmen. Und wer weiß, die 12 Stunden für die gesamte Strecke wären sicher auch hart gewesen.Lue lisää

• Ranomafana

30. heinäkuuta 2024, Madagaskar ⋅ 🌙 18 °C

Am Nachmittag erreichten wir mit Ranomafana den ersten Nationalpark der Tour. Die nächsten Tage steht dann mehr Natur auf dem Plan. Bereits heute Abend ging es auf eine kleine Pirsch, auf der wir ein paar Chamäleons bewundern konnten. Die allermeisten waren sehr viel kleiner als gedacht.Lue lisää