Erster Halt: Berlin

Nachdem Judith schon den ganzen Tag durch Deutschland unterwegs war, um den Bus und die Heckbox zu holen, sollte es abends noch nach Berlin gehen. Immerhin geht die Fähre morgen schon um 13:00 und soRead more
Zwischenstopp in Dänemark

Die erste Nacht im kuscheligen, 111cm breiten „Hochbett“ war angenehmer als gedacht. Nach einem ausgedehnten Frühstück mit meinem Opa machten wir uns auf den Weg zur Fähre in Rostock. VærløseRead more
Gleich noch weiter

Nachdem auf der Überfahrt nach Dänemark das Wetter schlechter wurde und es auch in Værløse unaufhörlich schüttete, entschieden wir uns, doch noch weiter zu fahren und die Fähre nach SchwedenRead more
Stau in Göteborg

Der Regen hat sich gelegt und wir hatten wieder Sonnenschein für den letzten Tag unseres Anreisemarathons. Auf gings durch Göteborg. Hier allerdings nur stockend im Ferienverkehr. Dafür ohne Maut,Read more
Gut überlegt?

Weiter gings zur zunächst letzten Fähre nach Moss. Auf dem Weg dahin mussten wir das erste Mal unsere Campingtoilette ausleeren. Gut, dass es hier ständig Parkplätze mit Entsorgungsstationen gibtRead more
Moss - Horten

Die letzte Fährüberfahrt unserer Anreise nach Horten.
Erste Station: Sandefjord

Der letzte Teil unserer Anreise führte uns nach Sandefjord. Wir übernachteten an der gemütlichen Parkanlage am Bugårdsdammen.
Auch das noch

Die erste Nacht unter norwegischem Himmel war sehr angenehm und ruhig. Doch am Morgen schon der nächste Aufreger. Jetzt musste die Heckbox auch noch unplanmäßig runter. Der Toilettenverschluss warRead more
Strandbesuch

Nachdem wir alles wieder repariert und den ersten Einkauf in Norwegen erledigt hatten, fuhren wir ans Meer zum Ulastrendene. Zum Baden lud das Wetter allerdings nicht ein.
Einsame Badestelle

Auch in Langesund war nicht an Baden zu denken.
Rongstranda

Einer der schönsten Strände der Region ist Rongstranda. Der Campingplatz war gut besucht. Allerdings wollte das Wetter heut nicht so recht.
Grimstad

Auf dem Weg nach Lillesand hielten wir noch kurz im verregneten Grimstad.
Sonne in Lillesand

Am Abend wurde es dann tatsächlich sonnig und so reichte es noch für ein kurzes, erfrischendes Bad im Kaldvellfjorden.
Yogafrühstück

Nach unserer Übernachtung am Fjord lud die Sonne am nächsten Morgen zu Yoga und Frühstück am Wasser ein.
Justøya

Nach dem Frühstück besuchten wir den kleinen Hafenort Brekkestø und holten die Fahrräder vom Bus, um an eine kleine Badestelle zu fahren. Angesichts der Wassertemperatur reichte es allerdings nurRead more
Hamresanden

Auf unserem Weg nach Kristiansand hielten wir kurz am Strand von Hamresanden und beobachteten Flugzeuge in den schwarzen Himmel aufsteigen.
Kristiansand

Die Altstadt von Kristiansand ist klein, aber fein. Allerdings konnten wir nicht die Domkirche besuchen. Eine Frau erklärte uns, dass die Kirche wohl nur sonntags zum Gottesdienst offen ist. Naja, soRead more
Jedermannsrecht nicht überall

Ein großes Plus in Norwegen für Wohnmobilreisende wie uns ist, dass man praktisch überall stehen und übernachten kann. Entlang der Küste Richtung Farsund war das allerdings gar nicht so einfach,Read more
Storebanken

Am nächster Tag hielten wir zunächst ganz in der Nähe am Strand Storebanken. Als wir gegen 11:00 ankamen, war alles noch recht leer. Doch schon bald füllte sich der Strand und wir beobachtetenRead more
Under

Ein besonderes Highlight unseres Norwegen-Besuchs sollte ein Besuch im größten Unterwasserrestaurant Europas, dem Under (https://under.no/) sein. Aufgrund unserer späten Entscheidung dafür standenRead more
Lindesnes fyr

Richtig viel los war am Lindesnes fyr, dem Leuchtturm auf der Halbinsel. Hier hat mein einen guten Blick auf die Nordsee und erfährt in Austellungen in den Höhlen um den Turm allerhand über dieRead more
Lista fyr

Einen weiteren Leuchtturm mit schöner Aussicht und richtig viel Wind gab es bei Farsund. Auf dem Weg dahin konnten wir noch beobachten, wie nah Erholung und Erdölindustrie hier beisammen liegen.Read more
Stürmische Nacht

Eine Übernachtung am Leuchtturm ist seit kurzem nicht mehr möglich. Und so mussten wir ein Stück zurück, fanden aber gleich im Ort Vestbygd einen Platz am Hafen. Dieser war auch schon von zumeistRead more
Auf dem Weg nach Egersund

Auf dem Weg nach Egersund kamen wir erneut an einer Bohrinsel vorbei.
Jøssingfjord

Die Strecke auf der 44 war mit vielen Serpentinen besonders malerisch. An Traktoren ist allerdings kein Vorbeikommen. Freundlicherweise ließ der Fahrer die Kolone in Åra-Sira vorbei. AmRead more