• Robin verreist
  • Robin verreist

Norwegen

Mit einem VW T4 California erkundeten wir in 4 Wochen den Süden Norwegens. Czytaj więcej
  • Wanderschuhe raus

9 lipca 2019, Norwegia ⋅ ☀️ 17 °C

In Egersund hieß es das erste Mal Wanderschuhe schnüren. Am Parkplatz vom Trollpikken angekommen, mussten wir erst mal die 100NOK Parkgebühren bezahlen (ca. 10€) – ganz schön stattlich. Danach machten wir uns auf den gemütlichen Trail zu dem markanten Felsen. Czytaj więcej

• Vannsbassengan

9 lipca 2019, Norwegia ⋅ ☀️ 16 °C

Der kleine Hike zum Trollpikken reichte uns nicht aus, und so wollten wir noch eine extra Runde zum Vannsbassengan wandern. Allerdings unterschätzten wir die Strecke und mussten nach mehreren Kilometern dann doch umdrehen und uns den Weg über eine Schafweide bahnen. Czytaj więcej

• Egersund

9 lipca 2019, Norwegia ⋅ ☀️ 14 °C

Am Vannsbassengan waren wir dann trotzdem noch mit dem Bus. Unseren Übernachtungsplatz fanden wir dieses Mal an einem Wasserfall des Tengs, ganz in der Nähe von Egersund.

• Völkerwanderung at its finest

10 lipca 2019, Norwegia ⋅ ☀️ 15 °C

Zweifellos eines der Highlights und Haupttouristenattraktionen in Norwegen ist der Preikestolen, eine Felsplattform mit spektakulärer Aussicht über den Lysefjord. Schon beim Verlassen der Fähre in Oanes war uns klar, dass ein Großteil der Autos auf dem Weg dahin ist. Tatsächlich war der Parkplatz schon fast voll. Wir ergatterten aber noch einen Platz für stattliche 250NOK – so gesehen das Eintrittsgeld. Der Wanderweg war, wie zu erwarten, total voll und wir waren erstaunt, wie manche Leute die 4km bestreiten. Insgesamt sind für die Wanderung 2 Stunden pro Strecke angesetzt. Dennoch gehen Menschen in Flipflops oder ohne jegliche Verpflegung los. Wir hatten natürlich wieder Fisch und Knäcke im Gepäck. Czytaj więcej

• Preikestolen

10 lipca 2019, Norwegia ⋅ ☀️ 16 °C

Nach ca. 1,5 Stunden erreichten auch wir den Felsen und genossen die Aussicht.

Auf dem Weg nach unten trafen wir den Mann mit dem Holzbein, den wir auf dem Hinweg überholt hatten. Wir waren beeindruckt, wie er das zusammen mit seinem Kumpel geschafft hat. Ein befestigter, leichter Weg war es jedenfalls nicht. Ebenso überholte uns eine Familie im Eiltempo, die eben erst oben angekommen war. Schade, wenn man sich nicht mal die Zeit nimmt, die Eindrücke zu genießen. Das Verrückteste war allerdings ein Hochzeitspaar, das sich in Kleid bzw. Anzug auf den Weg nach oben machten, um da zu heiraten. Keine Ahnung, wie sie da oben angekommen sind. Es war auf jeden Fall sehr warm und sonnig an diesem Tag. Czytaj więcej

• Moslifjellet

10 lipca 2019, Norwegia ⋅ ☀️ 15 °C

Wir hatten noch Kraft für einen Abstecher zum Moslifjellet und kletterten den steilen Weg nach oben. Hier oben hatte man einen prima Rundumblick auf die angrenzenden Fjorde. Auch nach unten mussten wir klettern und waren am Ende froh, es geschafft zu haben und uns ausruhen zu können. Czytaj więcej

• Årdal

10 lipca 2019, Norwegia ⋅ ☀️ 16 °C

Nach unserer anstrengenden Wanderung mussten wir noch einen Schlafplatz suchen. Unser Weg führte uns weiter entlang der Strecke nach Årdal. Wir waren auch hier nicht alleine. Pärchen aus Frankreich, den Niederlanden und Deutschland leisteten uns Gesellschaft. Czytaj więcej

• Hjelmen

11 lipca 2019, Norwegia ⋅ ☀️ 18 °C

Unsere Route nach Sauda führte uns zur nächsten Fährüberfahrt in Hjelmeland. Ein kleiner Rundwanderweg auf den namensgebenden Berg Hjelmen bot eine fantastische Aussicht über den Fjord und den Ort.

• Birkelandsvegen

12 lipca 2019, Norwegia ⋅ ☀️ 18 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück am See fuhren wir nochmal in die Stadt zur üblichen Wasserver- und -entsorgung, zum Lebensmitteleinkauf und auch, um ein bisschen am Fjord, im Zentrum und dem Andedammen Park spazieren zu gehen.

Mit dem Bus fuhren wir dann weiter auf dem Birkelandsvegen, einer Passstraße, die nur im Sommer geöffnet ist. Immerhin schlängelt man sich hier von fast Meereshöhe auf knapp 1000m über Null. Der Weg führte durch eine enge Schlucht bis hinauf auf die Staumauer des Svartavatnet, der hier zur Trinkwasserversorgung genutzt wird.

• Buerbreen hoch

12 lipca 2019, Norwegia ⋅ ⛅ 17 °C

Von Odda ging es eine sehr schmale Straße hoch zum Buerbreen Parkplatz. Wir waren zum Glück das einzige Auto da, denn entgegen sollte einem da besser nix kommen. Doch der Schein trügte. Wie zu erwarten war der Parkplatz voll mit Wohnmobilen – überwiegend deutsche Urlauber, unter anderem aus der eigenen Heimat.

Nachdem wir noch ein gemütliches Plätzchen ergattert hatten, wollten wir auch noch hoch zum Gletscher. Gut für uns, dass wir heut recht spät dran waren. So war der recht anspruchsvolle Aufstieg schon ziemlich menschenleer. Der Weg führte über teilweise eingestürzte Hängebrücken, Wasserläufe und viele Felsen, über die man sich an Seilen hochhangeln musste.

• Buerbreen runter

12 lipca 2019, Norwegia ⋅ ⛅ 13 °C

Oben wurden wir mit einer fantastischen Aussicht ins Tal und auf den Gletscher belohnt.

Der Abstieg führte über den gleichen Weg. Unten angekommen gönnten wir unseren Haaren eine Wäsche im eiskalten Gletscherwasser. Mittlerweile hatte sich ein Pärchen aus Göttingen neben uns eingefunden, die ebenfalls im T4-Bus unterwegs sind. Czytaj więcej

• Nächster Halt: Bergen

13 lipca 2019, Norwegia ⋅ ☀️ 16 °C

Heute ging es weiter nach Bergen. Auf den Weg nach unten nahmen wir noch zwei Rucksackreisende mit ins Zentrum von Odda, die Interessantes von ihrer Reise zu berichten hatten. Wie schon befürchtet hatte es die Abfahrt in sich. Wir waren schon so spät dran, dass die ersten Urlauber mit ihren Wohnmobilen schon nach oben kamen, und so mussten wir einige Meter auf der engen Straße rückwärts zurücklegen. Da waren wir doch ganz froh, dass wir mit dem Bus noch einigermaßen wendig waren. Direkt nach Odda lag mit über 11km der längste Tunnel auf unserer Route vor uns. Dieser führte uns unterhalb des Folgefonna zunächst zur Fähre in Årsnes und weiter nach Bergen.

Wir steuerten den Bratland Campingplatz an, da wir das Auto während unseres Aufenthalts stehen lassen wollten und hier eine gute Anbindung in die Innenstadt bestand. Einen Platz zu bekommen war kein Problem und die Dame an der Rezeption gab uns gute Tipps für unseren Bergen-Besuch.

Nachdem wir uns eingerichtet hatten, fuhren wir schon einmal mit dem Bus und der Stadtbahn „Bybanen“ in die Stadt.

• Am Hafen von Bergen

13 lipca 2019, Norwegia ⋅ ☀️ 16 °C

Um einen ersten Eindruck zu bekommen, schlenderten wir durch die Innenstadt und am Hafen mit seinen vielen bunten Häuschen entlang. Hier kann man an allerhand Ständen vor allem Fisch und Fischgerichte kaufen. Wir entschieden uns dann doch eher für selbstgebackene Teilchen von Baker Brun, lecker. Czytaj więcej

• Gamle Bergen

14 lipca 2019, Norwegia ⋅ ⛅ 14 °C

Am Campingplatz wurde uns angeboten, eine Bergen Card zu erwerben, mit der wir u.a. ermäßigten oder kostenlosen Eintritt in verschiedene Sehenswürdigkeiten oder Museen bekommen und die öffentlichen Verkehrsmittel kostenfrei nutzen können. Tatsächlich bieten auch andere Städte in Norwegen solche Karten an. Die Investition muss man sich aber gut überlegen, denn mit 280NOK für einen Tag bzw. 360NOK für zwei Tage ist diese auch kein Schnäppchen und man muss schon viele Museen besuchen, damit es sich lohnt. Da wir aber morgen noch in ein Fischrestaurant wollen, dass auch Rabatt mit der Karte anbietet, haben wir uns die 48h-Karte gegönnt.

Damit ging es zunächst in das Freilichtmuseum „Gamle Bergen“, also Alt-Bergen, in dem ein Stück Altstadt aus dem 18. bis 20. Jahrhundert mit originalen Häusern rekonstruiert wurde. Der Besuch lohnt sich hier auf jeden Fall.

• Fløibanen

14 lipca 2019, Norwegia ⋅ ⛅ 16 °C

Mit der Fløibanen, einer Standseilbahn ging es anschließend hoch auf den Fløyen, um einen Ausblick auf die Stadt zu genießen. Leider waren wir recht spät dran, sodass verschiedene Aktivitäten wie Kanu oder Zipline gerade geschlossen haben. Hier macht irgendwie alles schon 17:00 zu. Naja, für einen gemütlichen Spaziergang haben wir uns dennoch Zeit genommen. Czytaj więcej

• Ist das noch City-Maut?

15 lipca 2019, Norwegia ⋅ ⛅ 15 °C

Auf dem Campingplatz haben wir direkt mal eine Maschine Wäsche gewaschen. Für den Waschgang benötigten wir ein paar Kronen in Münzen, die wir glücklicherweise an der Rezeption bekamen. Tatsächlich ist das unsere erste Berührung mit norwegischem Bargeld. Alle anderen Dinge, selbst Kleinbeträge, kann man hier sonst mühelos mit Kreditkarte bezahlen. Deshalb haben wir auch im Vornherein nichts getauscht.

Mit frischen Sachen haben wir dann den Campingplatz verlassen. Da wir heute Abend aber noch ins Cornelius Fischrestaurant gehen, mussten wir den Bus irgendwo unterbringen. Parkhäuser in der Stadt sind nicht möglich und selbst die Flächenparkplätze sind mit einer Höhenbeschränkung versehen. Viel sinnvoller ist doch da ein Park&Ride-Parkplatz in der Nähe der Bahnlinie. Denkste. Diese Parkplätze sind in der Woche tatsächlich exklusiv für Inhaber einer Monats- bzw. Jahreskarte reserviert, trotz Ferien und ziemlich leeren Flächen. Was machen denn dann die Touristen hier? Werden die so genötigt, in die Stadt in ein Parkhaus zu fahren und so eine ganze Reihe von Mautstationen zu durchfahren? Da bezahlt man an jeder einzelnen extra 15-30NOK. Die Mautzone ging wohlgemerkt direkt hinter dem Campingplatz los, der schon relativ weit draußen liegt. So richtig nachvollziehbar ist das jedenfalls nicht.
    Bei unseren bisherigen Fahrten mit der Bahn haben wir gesehen, dass es direkt an der Linie einen Wohnmobilparkplatz bei den Bergenshallen gab. Für uns wohl die einzige Option. Nur durch Zufall haben wir gesehen, dass an der angrenzenden Straße frei geparkt werden darf – offenbar die einzige Straße in ganz Bergen. Da wir technisch ein PKW sind, haben wir uns so die üppigen 250NOK gespart.

Den Tag verbrachten wir nochmal in der Stadt und beobachteten unter anderem, mit welchen tollen Lastenrädern man hier Pakete ausliefert.

• 1-jähriges im Cornelius Sjømatrestaurant

15 lipca 2019, Norwegia ⋅ ⛅ 14 °C

Unsere einzige Reservierung für den gesamten Urlaub hatten wir heute Abend für das Cornelius Fischrestaurant, praktisch als Ersatz für das Under, in dem wir keinen Tisch bekommen hatten. Bestandteil des Besuchs war eine Bootsfahrt durch den Fjord, denn das Restaurant lag auf einer kleinen Insel westlich von Bergen. Wir hatten ein Drei-Gänge-Menü mit schönem Blick auf den Fjord und den Sonnenuntergang. Unsere Bedienung, die urspünglich aus Spanien kommt, hat uns ebenfalls gut unterhalten. Der Besuch hat sich auf jeden Fall gelohnt und wir haben es als Anlass genommen, unser 1-jähriges fast auf den Tag genau zu feiern. Czytaj więcej

• Høyanger

16 lipca 2019, Norwegia ⋅ ⛅ 18 °C

In der aktuellen Region ist es gar nicht so einfach, einen Platz zum Übernachten zu finden. In Høyanger wagten wir uns die steilen und engen Serpentinen zur Bergsvatnet Staumauer hinauf und hatten Glück, eine Parkfläche zu finden. Was wir zu dem Zeitpunkt noch nicht ahnten: wir sind hier wohl in ein Hoheitsgebiet einer Kuhherde eingedrungen. Als wir von unserer Wanderung zur Talsperre zurück kamen, war der Bus jedenfalls umzingelt und wir mussten noch mal ein paar Meter weiter in einen Weg reinfahren, um den aufdringlichen Tieren zu entkommen. Czytaj więcej