• Stockholm Day 1 - seas, skies, ship

14 Haziran, İsveç ⋅ ☁️ 21 °C

Heute stand eine Stockholm-Erkundungstour auf dem Plan (den es nicht gab).
    Mittlerweile starte ich echt planlos in meine Reisen und schaue mir maximal am Tag vorher an, was es eigentlich so zu sehen gäbe. Als ich heute Morgen losstiefelte, wusste ich also noch gar nicht, was ich eigentlich sehen möchte. Ich wusste nur: Essen bei Ikea! 😁

Nach einer Runde Sport (man glaubt es kaum) machte ich mich mit der Bahn auf den Weg zum Ikea Restaurant und Museum. Das war lustig, dort war alles so merkwürdig bekannt-unbekannt. Natürlich musste ich auch hier das probieren, was ich zuhause immer bei Ikea esse: Plantbullar. Überraschendes Fazit: Schmeckt tatsächlich anders als bei uns! Kartoffelbrei schmeckt hier nach nichts (bei uns also besser). Der Rest schmeckt dafür hier besser. Toll, jetzt wissen wir das auch.

Danach stand dann ein planloser Spaziergang zur Altstadt-Insel Gamla Stan auf dem Plan (reim dich oder ich fress dich). Auf dem Weg dorthin geriet ich noch in zwei Demos (das waren Menschenmassen sag ich euch), aber kam schließlich doch am Stockholmer Schloss an. Leider ist der Rest des Schlosses momentan hinter Baugerüsten verborgen, heute gab es also nur der Eingang mit Guard zu sehen. Auf meinem weiteren Weg stolperte ich (ausnahmsweise mal nicht wortwörtlich 😉) durch viele kleine, schöne Gassen über eine deutsche Kirche. Plötzlich war alles auf Deutsch, das war auch witzig.

Danach ging es durch die engste Gasse Stockholms zur ”St. George & The Dragon“ Statue, über die ich während meines Englischstudiums etwas gelernt hab (fragt mich nur nicht mehr was genau, bitte danke).

Anschließend ging es durch schöne Gassen runter von der Insel - dieses Mal aber auf der anderen Seite: Nach Södermalm. Für einen tollen Ausblick auf Gamla Stan und den Rest von Stockholm ging es ein paar Meter nach oben, an einem tollen Kinderspielplatz vorbei. Ungefähr so habe ich mir als Kind Spielplätze in Skandinavien vorgestellt. 🐴

Nachdem die Aussicht ausgiebig genossen wurde, schmiedete ich den Plan, doch bereits heute ins Vasamuseum zu gehen. Im Geschichts- und Deutschunterricht haben wir damals über das berühmte Schiff und seine Geschichte gelernt. Zwar dachte ich mir schon von den Fotos, die es online gibt, dass es im Museum selbst wieder sehr dunkel wird - aber das hielt mich nicht ab. Geht alles ”easy“. Auf jeden Fall hat es sich gelohnt. Das Schiff (angeblich das besterhaltenste Schiff des 17. Jahrhunderts) ist wahnsinnig beeindruckend. Sooooooo riesig, dass es auf keiner Aufnahme richtig rüberkommt. Was vielleicht besser rüberkommt: Die ganzen Details, die in das Holz geschnitzt wurden. Über 500 Skulpturen gab es zu bestaunen. Auf insgesamt 7 Etagen rund um die Vasa lernte ich allerhand über Schiffsbau, Schiffsfahrt, Kanonen und schwedische Kriege. Echt cool gemacht!

Hier nur kurz ein Wiki-Eintrag-Auszug dazu: „Die Vasa war eine schwedische Galeone, die zu den größten und am stärksten bewaffneten Kriegsschiffen ihrer Zeit zählte. Bereits zu Beginn ihrer Jungfernfahrt am 10. August 1628 sank die Vasa nach nur etwa 1300 Metern Fahrtstrecke bei normalem Seegang wegen schwerwiegender konstruktiver Instabilität. Nach Bergung 1961 wurden ihre Bestandteile stabilisiert und restauriert.“
    -> Für mich interessant, weil ich es erst nicht glauben konnte: Das Schiff blieb so gut erhalten, da es in Brackwasser lag. In Salzwasser wäre das Holz schnell zerfressen worden. Und: Es ging unter, da sich die niedrigste Kanonenluke nur 1 Meter über dem Wasserspiegel befand. Bei Wind legte sich das Schiff also zu sehr auf die Seite, lief voll, und sank. So die main takeaways, höhö.

Zum Abschluss des Tages machte ich noch einen sehr gemütlichen Spaziergang in den königlichen Gärten, bevor ich mir im Lidl (hehe) mein Abendbrot kaufte: Piccolinis und Eistee, yeah! The glorious travel life, oder so.

P.S.: Die Stadt ist so schön grün und blau! Es ist fast unmöglich, ein Foto zu schießen, auf das sich nicht mindestens ein Baum verirrt. Und Wasser gibt es auch überall. 🥰
    Okumaya devam et