Südostasien

• 7.6kkilometers
  • Day 1

Der Entschluss

December 31, 2015 in Vietnam ⋅ ☀️ 17 °C

Mitte 2015 reifte der Entschluss noch eine Auszeit zu nehmen. Schließlich waren seit unserem Trip nach Südamerika schon mehr als drei Jahre vergangen. Besonders bei Andrea war die Sehnsucht gewachsen wieder dem Alltag zu entfliehen.
    Unser Schwager Moggi hatte uns schon oft von seinen Mopedtouren durch Südostasien vorgeschwärmt, daher waren wir uns schnell einig und hängten eine entsprechende Karte für die Planung in unserer Küche auf. Geplant war die südliche Seidenstraße von der Türkei über Indien bis Südostasien zu fahren. Wir markierten die Krisengebiete mit roten Punkten. Diese wurden im Laufe des Jahres immer dicker und zahlreicher, so dass wir uns am Ende entschieden nach Südostasien zu fliegen.
    In den Winterferien 2015/16 kauften wir alle Lonely Planet Reiseführer von Südostasien und legten die Startoptionen fest: November in Thailand oder Oktober in Vietnam.
    Das reichte schon mal, um das Sabbatical festzumachen.
    Die nächsten Monate gingen mit dem Arbeitsalltag schnell vorbei.
    Langsam wurde es Zeit den wesentlichen Punkt zu klären: Wie kommen wir zu den Mopeds?

• Day 102

Die Mopeds

April 10, 2016 in Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Aus der Südamerikareise hatten wir gelernt: Kleine Mopeds lassen sich nach einem Sturz einfacher aufheben und lokale Mopeds lassen sich einfacher reparieren.
    Wir lassen also unsere dicke Kuh zuhause und suchen nach geeigneten Zweirädern vor Ort. In Thailand ist das Angebot am besten und die Preise sind moderat. In Vietnam sind die Preise höher, über 150cc fast schon Luxus. Allerdings ist es laut Reiseblog quasi unmöglich mit vertretbarem bürokratischen Aufwand mit einem ausländischen Moped nach Vietnam einzureisen und Thailand macht es auch sehr schwer mit einem vietnamesischen Moped ins Land zu kommen.
    Nach Michaels Kurztrip nach Vietnam mit alten Schulfreunden, haben wir gerne das Angebot von Tracey und Andreas angenommen und werden in Hanoi / Vietnam im Oktober die Reise beginnen. Geeignete Mopeds scheint es dort auch zu geben, allerdings nur gebrauchte, mal sehen.

• Day 224

Vorbereitungen

August 10, 2016 in Vietnam ⋅ ☀️ 31 °C

Den Rest hatte Andrea zügig erledigt: Flug, Impfungen, Versicherung, Visa etc.
    Packliste:
    Ein Rucksack für jeden und die Motorradkleidung, Klamotten nicht mehr als für einen Zwei-Wochen-Trip.
    Warme Sachen bleiben zu Hause.

• Day 275

Die grobe Reiseroute

September 30, 2016 in Vietnam ⋅ ☀️ 31 °C

Die Abreise rückt näher.
    Wir verabschieden uns in mehreren Parties von Freunden, Arbeitskollegen und unserer Familie.
    Dabei gibt es meist vietnamesisches und thailändisches Essen vom Imbiß Wok Duy - ganz lecker.
    Die Reiseplanung ist schnell erzählt:
    Wir starten in Hanoi bei Tracey und Andreas und bleiben die ersten Tage in Hanoi.
    Dort kaufen wir zwei Mopeds und starten eine Rundtour durch Nordvietnam bis zur chinesischen Grenze.
    Danach geht's im November nach Laos, im Dezember treffen wir uns mit unseren Kindern Mitte Dezember in Angkor Wat/ Kambodscha. Im Januar geht es zurück nach Vietnam.
    Wir verkaufen die Mopeds wieder und fliegen nach Nordthailand. Dort können wir hoffentlich ein paar Tage mit Moggi durch die Gegend fahren.
    Nach einer Myanmarrundreise im Februar geht es Richtung Süden - Thailand, Malaysia, Indonesien - wir werden sehen, wie weit wir kommen: Der Weg ist das Ziel und einen Rückflug haben wir noch nicht gebucht.

• Day 280

Flug nach Hanoi

October 5, 2016 in Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C

Am Abend gehen wir nochmal mit unseren Kindern und besten Freunden zum Imbiß Wok Duy.
    Michael erledigt danach in der Firma die letzten E-Mails. Eigentlich hatte er dafür wochenlang Zeit - wie immer alles auf den letzten Drücker.
    Nach drei Stunden Schlaf geht es los:
    07:24 S-Bahn S3. Sie ist proppenvoll. Mit unseren dicken Rucksäcken ernten wir vorwurfsvolle Blicke.
    08:06 Leider gibt es in Deutschland noch keine "pusher" und die S-Bahn kommt zu spät in Mannheim an. Wir hasten auf den anderen Bahnsteig - unser Zug steht noch da!
    08:07 Obwohl mehrere Reisende wie wild auf die elektrischen Türöffner drücken, setzt sich der Zug gemütlich in Bewegung. Leider sind keine keine Bahnbeamten am Bahnsteig, die wir beschimpfen könnten, so bleibt es beim leisen Fluchen. Glücklicherweise hatten uns unsere Freunde überredet einen Zug früher zu nehmen, so können wir entspannt ein paar Croissants beim Bäcker holen.
    9:05 Am Flughafen Frankfurt geht alles glatt, die Frage nach explosiven Material ignorieren wir, den Leatherman im Handgepäck bekommen wir mit freundlicher Unterstützung des Sicherheitspersonals durch die Kontrolle.
    11:15 Schon im Flugzeug sitzend kommt eine nette Dame der Quatar Airlines auf uns zu und fragt, ob es uns etwas ausmache ohne Gepäck zu fliegen. Wie bitte? In unserem Rucksack seien möglicherweise explosive Materialien. Nun ja, das Feuerzeug hatten wir verschwiegen. Sie verspricht, der Rucksack käme dann mit dem nächsten Flieger nach - wir könnten aber auch mit unserem Gepäck hierbleiben.
    No risk no fun - wir fliegen.
    18:25 Ankunft in Doha. Wir haben geplant die acht Stunden Aufenthalt in Doha im orientalischen Markt zur verbringen. Wir sind nicht die Einzigen. Die Einreise dauert fast zwei Stunden. Wir versuchen irgendwo unser reichliches Handgepäck zu verstauen, angeblich gibt es die Schließfächer nur innerhalb. Also reisen wir wieder aus und finden diese tatsächlich etwas versteckt vor den Toiletten. Leider gibt es keine Schlüssel und niemand weiß, wie man dran kommt. Nach einer Stunde geben wir auf und bleiben am Flughafen. Wir sind nun müde genug und können im Ruheraum etwas schlafen.
    02:15 Weiterflug nach Hanoi via Bangkok.
    15:30 Nach gut 8 Stunden Flug kommen wir in Hanoi an.
    Die Einreise geht schnell und zu unserer Überraschung sind sogar beide Rucksäcke schon da.
    17:30 Nach 30 h Reisezeit kommen wir bei Tracey und Andreas in Hanoi an.
    Wir werden gleich mit kühlem Bier und vietnamesischen Leckerbissen verwöhnt. Super.

• Day 282

Die ersten Eindruecke in Hanoi

October 7, 2016 in Vietnam ⋅ ☀️ 33 °C

Das Angebot zur Fahrradtour am frühen Morgen (6:45 Uhr!) mit Tracey, Rebecca und Cynthia schlagen wir aus, aber zum Kaffee könnten wir es schaffen. Um elf treffen wir uns wieder und Tracey führt uns durch den lokalen Markt. Wir lernen vieles über die vietnamesische Küche - super interessant.
    Für die ersten Tage mieten wir uns einen Yamaha Scooter und düsen erstmal durch den Stadtverkehr. Das macht richtig Spass.

• Day 283

Hanoi Street Food Tour

October 8, 2016 in Vietnam ⋅ ☀️ 33 °C

Beim Hanoi Cooking Center machen wir eine Street Food Tour durch Hanoi.
    Duyen führt uns durch Hanoi erklärt uns die vietnamesische Küche, nebenbei erfahren wir viele interessante und lustige Geschichten aus Hanoi und ihrer Heimat in Nordvietnam.
    Nachdem wir Pho, Rice Pan Cakes, Bun Cha, Wrapper Fried Pancakes und einige andere Kleinigkeiten gegessen haben, gibt es als Nachtisch noch Che und einen Kaffee mit Ei. Kurz vorm Platzen ist die Tour zu Ende. So eine Street Food Tour ist unserer Ansicht nach der beste Einstieg in eine Asienreise.
    Nach einer Besichtigung des alten französischen Gefängnisses gehen wir mit Tracey, Franca und Andreas in eine Bia Hoi - den typischen Hanoier Biergarten. Selbst Andrea trinkt dort Bier zu Erdnüssen und "dried squid".

• Day 283

Hanoi Bars

October 8, 2016 in Vietnam ⋅ 🌙 26 °C

Am Abend gehen wir mit Tracey und Andreas aus.
    Nach einem Pho Cocktail gehen wir zurück ins 1946. Dort essen wir leckeren Fisch und paddy Rice crabs. Danach geht es noch an die Bahnstrecke in eine kleine Kneipe. Andrea leert ein Bier nach dem anderen.
    Ich habe 30 Jahre gebraucht um Andrea das erste Radler schmackhaft zu machen, nun sind wir gerade mal drei Tage in Hanoi und Andrea trinkt das Bier als gebe es nicht anderes. Sogar ein Radler wir abgelehnt.

• Day 284

Hanoi Museum of Ethnology

October 9, 2016 in Vietnam ⋅ ☀️ 33 °C

Wir schlagen schon wieder das Angebot für eine Radtour aus und schlafen lieber aus.
    Am Mittag besuchen wir Cynthia und Franca auf einem kleinen Künstlermarkt und trinken dort gemütlich vietnamesischen Kaffee - nur keine Eile. Andreas ist besorgt, dass wir beim Mopedthema immer noch keine wirkliche Initiative entwickelt haben, ob das noch was wird? Anyway - kommt Zeit kommt Zweirad.
    Für den Nachmittag gibt uns Tracey den Tipp ins Museum of Ethnology zu fahren und dort neben den verschiedenen Kulturen und ihren Häusern auch das Wasserpuppentheater anzuschauen. Ein klasse Tipp - das Wasserpuppentheater für die Kinder war wirklich schön.