Skandinavien 2024

elokuuta - syyskuuta 2024
Da unsere große Skandinavien Rundreise aus diversen Gründen, dieses Jahr leider nicht stattfinden konnte. (Siehe meine Webseite, Link in der Bio). Geht es dafür einige Wochen nach Südnorwegen, Schweden und Dänemark. Skandinavien Tour dann 2025. Lue lisää

Luettelo maista

• 286valokuvat
  • 226tykkäykset
  • Tag 11, Geiranger - Valdresflye

19. elokuuta 2024, Norja ⋅ ☁️ 8 °C

Weiter geht unsere Tour, nach einem gemütlichen Frühstück mit Blick auf den Geirangerfjord machen wir uns auf den Weg. Schon nach wenigen Kilometern halten wir kurz am Riksweg 58, besichtigen dort Straße und Brücke. Weiter geht unsere Fahrt über die RV 15. Bei Grotli wir machen wir einen Abstecher auf eine weitere alte Straße, genannt Gamle Strynefjellsvegen. Dort besichtigen wir eine Hängebrücke und natürlich gehe ich auch über diese. Weiter geht es via RV 51, welche uns schließlich zur Valdresflye bringt. Diese Straße bietet eine der schönsten Panoramen Norwegens, mit weiten Blicken auf die umliegenden Berge und Hochebenen. Wir halten an mehreren Aussichtspunkten, um die beeindruckende Landschaft zu fotografieren und die Ruhe der Natur zu genießen. Diese Tour von Geiranger zur Valdresflye ist ein unvergessliches Erlebnis, das die Schönheit und Vielfalt der norwegischen Landschaft eindrucksvoll zeigt. Ob die majestätischen Fjorde und Seen, die kurvenreichen Bergstraßen oder die weiten Hochebenen – jede Etappe dieser Reise bietet einzigartige und unvergessliche Momente. Wenn man Glück hat, kann man auch Rentiere sehen. Unsere Fahrt endet inmitten der schönen Natur des Valdresflye auf einem Wanderparkplatz.Lue lisää

• Tag 12, Valdresflye - Eidfjord

20. elokuuta 2024, Norja ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einer sehr ruhigen Nacht auf über 1200 Metern geht es bei äußerst dichten Nebel weiter. Unser heutiges Ziel, ein Campingplatz in Nähe der Ortschaft Gol. Als wir dort ankommen, stellen wir übereinstimmend fest, dass es uns hier nicht gefällt. Auch eine geplante Übernachtung auf der Hardangervidda, verschieben wir wegen schlechtem Wetter auf ein anderes Mal. Da es die ganze Zeit regnet und in der Höhe auch sehr kalt ist, entschließen wir uns, weiter bis zum Eidfjord zu fahren. Kurz vor dem Ziel kommen wir auch am Vøringsfossen vorbei. Wir halten kurz an, aufgrund des Regens verzichte ich aber darauf Fotos zu machen. Da ich von früheren Besuchen viele Aufnahmen vom Wasserfall habe. Wir fahren noch einige Kilometer und buchen auf dem Campingplatz Sæbø ein. Auch hier regnet es fast ohne Pause.Lue lisää

• Tag 13, Eidfjord

21. elokuuta 2024, Norja ⋅ ☁️ 7 °C

Nach dem Frühstück unterhalten wir uns sehr lange mit unseren Nachbarn vom Campingplatz. Danach machen wir einen Spaziergang entlang des Eidfjords. Wir sind wieder mal erstaunt, welch alte und seltsame Fahrzeuge es hier immer wieder mal zu entdecken gibt. Meist stehen sie am Straßenrand oder an einem Gehöft. Nach dem Spaziergang besuchen wir noch das sehenswerte Norsk Natursender. Außer einem Museum gibt es im Museum ein kleines Kino, in dem ein außergewöhnlich schöner Film auf einer der größten Panoramaleinwände Europas gezeigt wird. Die Leinwand ist 21 Meter lang und 4 Meter hoch in einem durchgehenden Bild mit einem Betrachtungswinkel von 225°. Ein Film in ähnlicher 12K-Qualität ist in Norwegen bisher noch nie produziert worden.
    Ein Besuch ist unserer Meinung nach unbedingt zu empfehlen.
    Lue lisää

• Tag 14, Eidfjord - Røldal

22. elokuuta 2024, Norja ⋅ 🌧 12 °C

Wir verlassen unseren Platz am Eidfjord gegen 11:30 Uhr. Auf einen Besuch des beeindruckenden Vøringsfossen-Wasserfalls verzichten wir, da es stark regnet. Der Wasserfall gehört zu den höchsten Norwegens. Da wir schon mehrmals hier gewesen sind, macht es uns nichts aus auf den Besuch zu verzichten. Auch unser nächstes Ziel, welches in der Hardangervidda liegt, fahren wir wegen Regen nicht an. Also geht unsere Regenfahrt weiter, sie verläuft hauptsächlich über die teilweise sehr schmalen Straßen 13 und E134. Wir stellen wieder einmal fest, Norwegen hat eine einzigartige Schönheit, die selbst bei Regen zur Geltung kommt. Die dramatischen Fjorde, die majestätischen Berge und die üppigen Wälder wirken oft noch mystischer und beeindruckender, wenn sie in Nebel und Regen gehüllt sind. Und so kommt es, dass wir auf einem Campingplatz in Røldal landen. Ein kleines Dorf, das für seine Stabkirche aus dem 13. Jahrhundert bekannt ist. Die Kirche war im Mittelalter ein bedeutender Wallfahrtsort und ist heute ein beliebtes Touristenziel.Lue lisää

• Tag 15, Røldal

23. elokuuta 2024, Norja ⋅ 🌧 10 °C

Heute gibt es nicht viel zu berichten. Es regnet den ganzen Tag, wir schaffen es nicht mal einen Spaziergang zu machen, ohne tropfnass zu werden. Daher verbringen wir auch die meiste Zeit im Wohnmobil. Wir nutzen aber die Zeit um Wäsche zu waschen. Da es hier, wie auch auf den meisten anderen Campingplätzen in Norwegen eine Waschmaschine gibt. So verbringen wir den Tag im Womo und genießen das Prasseln des Regens auf das Dach des Wohnmobils. 🥴Lue lisää

• Tag 16, Røldal - Sanden Såre Bobilpark

24. elokuuta 2024, Norja ⋅ 🌧 10 °C

Da der Wetterbericht auch für die nächsten Tage regnerisches Wetter vorhersagt, entscheiden wir, dass wir uns in Richtung Schweden bewegen. Dort sind besseres Wetter und höhere Temperaturen vorausgesagt. Da nächstes Jahr wieder eine Reise nach Norwegen geplant ist, stört es uns nicht, das Land schon nach zwei Wochen wieder zu verlassen. Wir verlassen bei strömenden Regen das Røldal Hyttegrend Camping & Caravanning Center. Unsere Fahrt führt uns zunächst auf die E134, eine gut ausgebaute Straße, die durch beeindruckende Berglandschaften und entlang malerischer Fjorde verläuft. Wenn möglich nehmen wir Nebenstraßen, die Norweger haben immer wieder solche Straßen, genannt Gamlevegen, zu bieten. Diese alten Straßen zeigen deutlich, wie es zu früheren Zeiten hier aussah. Ich fahre mit großer Begeisterung solche Straßen. Man, fährt durch beeindruckende Berglandschaften und entlang malerischer Fjorde. Unser Ziel ist ein Stellplatz im Setesdal, ein Tal, das für seine unberührte Natur und seine vielfältigen Outdoor-Aktivitäten bekannt ist. Wie auch schon während der Fahrt, regnet es auch hier. Ich nehme aber trotzdem Kamera und GoPro, um einige Aufnahmen zu machen.Lue lisää

• Tag 17, Setesdal nach Seljord

25. elokuuta 2024, Norja ⋅ ☁️ 13 °C

Bei gutem Wetter wären wir hier sicher noch ein Tag geblieben. Aber bei dem Regen macht das hier keinen Spaß. Also geht unsere Fahrt weiter. Unser Ziel heute, ein Campingplatz am Seljordsvatn-See, welcher angeblich ein Seeungeheuer beherbergt. Bevor wir fahren, mache ich noch einige Aufnahmen mit der Drohne. Und es geht weiter, wir nehmen die Straße 450, welche durch grüne Täler und entlang von Flüssen führt. Normalerweise dauert die Fahrt etwa zwei Stunden. Da wir wie immer bei vielen Gelegenheiten halten, sind wir fast fünf Stunden unterwegs. Wir halten an einem Wasserfall, sehen uns ausführlich ein Freilichtmuseum an, welches auf der Strecke liegt. Und kommen so gegen 16:30 am Campingplatz an. Da das Wetter seit dem späten Nachmittag wesentlich besser ist, machen wir noch einen langen Abendspaziergang.Lue lisää

• Tag 18, Seljord nach Kongsberg

26. elokuuta 2024, Norja ⋅ ☀️ 17 °C

Weiter geht unserer Tour. Unser nächstes Ziel ist die Stabkirche Heddal. Die Stabkirche ist die größte ihrer Art in Norwegen. Sie ist 26 Meter hoch und hat eine Länge von 20 Metern. Nachdem wir die Kirche ausführlich besichtigt haben, geht unsere Fahrt weiter. Wir erreichen gegen 16 Uhr den Stellplatz am Silberbergwerk Kongsberg. Ein ehemaliges Bergwerk und Silbergrube welche 1623 erschlossen und gegründet wurde. Zugleich ist es Norwegens ältestes Bergwerk und gehört zu den bekanntesten Bergwerken des Landes. Nach unserer Ankunft besichtigen wir die diversen Gebäude, die zur Mine gehören.Lue lisää

• Tag 19, Schweden

27. elokuuta 2024, Ruotsi ⋅ ☁️ 19 °C

Heute haben wir sehr lange geschlafen, daher kommen wir erst gegen 12:30 los. Da in der Nähe eine LPG-Tankstelle ist, fahren wir einen kleinen Umweg und füllen unseren Gastank auf. Weiter geht unsere Fahrt in Richtung Schweden. Die Fahrt verläuft ohne Probleme, wir überqueren gegen 15 Uhr die Grenze nach Schweden und stehen weitere zwei Stunden später an einem kleinen Stellplatz direkt am Vänern See. Der Stellplatz liegt laut Beschreibung in sehr schöner Umgebung. Das sehen wir aber anders, deshalb geht es morgen ein Stück weiter. Für eine Nacht ist es hier OK, aber länger möchten wir nicht bleiben.Lue lisää

• Tag 20, von Liljedals nach Gränna

28. elokuuta 2024, Ruotsi ⋅ 🌩️ 23 °C

Wir verlassen unseren Übernachtungsplatz Liljedals Gästhamn. Weitere geht unsere Fahrt, wir nehmen erst die E18 umrunden zur Hälfte den Vänernsee. Wechseln bei Mariestad auf Nebenstraßen und erreichen gegen 17 Uhr unser Ziel den Campingplatz in Gränna. Hier gibt es auch einen Stellplatz, welcher uns aber nicht zusagt. Also buchen wir am Campingplatz ein. Ich stelle gleich mal die Campingstühle auf und fahre die Markise aus. Bei 27° komme ich direkt ins Schwitzen. Solche Temperaturen sind wir nicht gewohnt. Hatten wir in Norwegen meist Temperaturen im einstelligen Bereich. Nach der üblichen Tasse Kaffee machen wir gleich mal einen Abendspaziergang. Wir entdecken einige lustige Motive am Minigolfplatz. Wieder zurück am Wohnmobil genießen wir den herrlichen Sonnenuntergang und freuen uns über den freien Platz vor dem Wohnmobil.Lue lisää