• Dom
    Volle DröhnungDomMarkthalleLupinen

Turku

16. Juni in Finnland ⋅ ☁️ 18 °C

Von der Fähre fahren wir direkt durch bis nach Turku, der ehemaligen Hauptstadt Finnlands. Beide Kinder schlafen glücklicher Weise nochmal ein nach dem frühen Aufstehen. In Turku steuern wir erstmal die goldene Möwe 🍟🍔 an, wie Basti den Laden wohl gerne nennt und David seitdem auch 😜 erst dort schauen wir, was es so in der Stadt zu sehen gibt und wo wir kostenfrei stehen können. Ab sofort sind wir nämlich bis auf grobe Richtungen planlos, was solche Details angeht.. und ich meine das für die restlichen 2,5 Monate Reisezeit 😆
    Wir haben Glück in einer 12h Parkzonen direkt am Fluss, gehen erstmal auf den Spielplatz und sortieren uns. Nachmittags radeln wir die eine Flussseite hin und auf der anderen zurück, um einen Eindruck zu bekommen und ein paar Sehenswürdigkeiten zu sehen.
    Was aus dem Auto heraus so gar keinen Eindruck gemacht hat, hatte auf unserer Fahrradroute einen tollen Charme. Viele Fotos sind nicht entstanden, aber die vielen Restaurantschiffe, Cafés an der Flusspromenade und den schicken Gebäuden rund um den Marktplatz haben uns sehr gefallen. Wieder auf dem Spielplatz kam ich mit einer Einheimischen ins Gespräch und bekam ein paar Tipps. Vor allem die Empfehlung der öffentlichen Fähre als kostengünstige Alternative zum Ausflugsdampfer hat uns sehr geholfen.

Die Region hat noch viel mehr zu bieten, doch leider haben wir "Termine" in Helsinki, so dass wir nach zwei Tagen/einer Nacht wieder zurück düsen. Worauf ich mich auf der Rückfahrt am meisten gefreut habe, waren die wunderschönen Lupinen entlang der Autobahn. In den verschiedensten Rosa- und Lilatönen wachsen sie entlang der Autobahn.