• Andreas74

• Trip start
    December 30, 2023

Ankunft in Chile

December 29, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 24 °C

Von Windhoek ging über Johannesburg und Sao Paulo nach Santiago de Chile, wo ich demnächst den südamerikanische Teil meiner Weltreise beginnen werde.
    Blöd nur, daß nach 2 Transfers am Zielflughafen Santiago mein Fahrrad nicht ankam, sondern es sich weiterhin in Brasilien auf dem Flughafen in Sao Paulo befinden soll.Read more

• Ruta fiordos de la Patagonia

January 19, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 16 °C

Für die Weiterreise von Puerto Montt in den Süden Patagoniens gibt es nicht viele Möglichkeiten. Auf dem Landweg kommt man in Chile lediglich bis nach Coyhaique. Danach versperren Gletscher und unzugängliches Gebiet die Weiterreise. Ein Abstecher über lange Schotterpisten in Argentinien oder ein Flug von Coyhaique nach Puerto Natales waren für mich keine wirklichen Alternativen. Ich entschied mich daher für eine viertägige Fährfahrt von Puerto Montt nach Puerto Natales der Reederei "Navimag" mit unbeschreiblichen Ausblicken, Vollservice an Bord, interessanten Mireisenden aus aller Welt und ohne Internetempfang abseits der Zivilisation. Dafür mit Informationen zu Flora und Fauna, Salsakurs und Bingo, "anständigem" Wellengang im Golfo de Penas, unbeschreiblichen Naturerlebnissen und einer superfreunlichen Crew. Und natürlich mit einer Passage direkt an der Isla Hanover. "Ruta fjordos de la Patagonia" - einer der Höhepunkte meiner bisherigen Weltreise.Read more

• Isla Hanover

January 21, 2024 in Chile ⋅ 🌬 11 °C

Der unwirtliche Süden Chiles wird von der Provinz "Magallanes y Antártica Chilena" gebildet, in der nur wenige Einwohner - fast ausschließlich in drei Orten - leben. Dieses Gebiet umfaßt mit dem Archipel "Madre de Dios" auch eine große Anzahl von Inseln, von denen eine der größten den Namen "HANOVER" erhalten hat. Sie ist 65 km lang und zwischen 8 km und 35 km breit. Auf der Insel leben - wie auf vielen der anderen Inseln - keine Einwohner. In den Jahren 1826 bis 1830 führten die englischen Captains King und Fitzroy eine Erkundungsreise in den Süden Chiles durch, bei der sie dieser Insel den heutigen Namen gaben.
    Die Fährlinie führte am frühen Samstagmorgen gegen 7:00 Uhr direkt wenige Meter an der Insel für über eine Stunde entlang. Durch meine Absprache mit dem Kapitän wurde die Insel auch noch direkt allen anderen Passagieren über Lautsprecher vorgestellt.

• Nationalpark Torres del Paines

January 22, 2024 in Chile ⋅ ☁️ 15 °C

Während meines Aufenthaltes in Puerto Natales machte ich mich einen Tag auf Schusters Rappen in den Nationalpark "Torres del Paine" auf und gab meinem Rad eine Auszeit. Der Blick vom Aussichtspunkt "Mirador Las Torres" war atemberaubend und jeden Wanderkilometer wert.Read more

• Ruta 9 - Ruta del fin del mundo

February 4, 2024 in Chile ⋅ ☁️ 19 °C

Ab Puerto Natales ging es über die legendäre "Ruta 9" bis ans Ende der Welt Richtung Argentinien. Der erste Radeltag war perfekt: sonnig, fast kein Wind, tolle Aussichten und stets grüßende Bus- bzw. LKW-Fahrer. Abends kam ich dann zum ersten Mal in einer "casa ciclista" unter - verlassene Häuser bzw. Schutzhütten, die Radler zur Übernachtung kostenfrei nutzen können, da es in der einsamen Gegend weder Zeltplätze noch andere Unterkunftsmöglichkeiten gibt. Am nächsten Tag änderte sich das Wetter radikal: extremer Wind, der irgendwann auch nicht mehr von hinten, sondern von der Seite kam. Nach einer kurzen Pause in einem Bushaltehäuschen wurde aus dem starken Wind ein richtiger Sturm, der mich und mein Fahrrad immer wieder auf die andere Straßenseite drückte. Irgendwann war an Radfahren gar nicht mehr zu denken. Selbst mein 50kg schweres Rad konnte ich nur mit viel Mühe und mit heftigem Gegenstemmen in Windrichtung halten. Für 300 m auf der Straße benötigte ich 15 Minuten; und 120 km bis zum Zielort Punta Arenas lagen noch vor mir. Das war kein Spaß mehr, sondern schon richtig lebensgefährlich. Plötzlich und völlig unerwartet hielt ein LKW neben mir und Fahrer Luis bot mir an mich bis Punta Arenas mitzunehmen. Wieder so ein unglaublich besonderer Moment auf einer Radreise. Auf der Fahrt nach Punta Arenas durfte ich mich in seinem Fahrerhäuschen dann von den vorherigen Strapazen erholen und seiner chilenischen Volksmusik lauschen.Read more

• Auf dem Weg Richtung Argentinien

February 7, 2024 in Chile ⋅ ☁️ 9 °C

Ab Punta Arenas ging es mit der Fähre über die Magellanstraße bis in den Ort Porvenir. Danach folgten dann über 100 km Schotterpiste auf der Ruta Y 71. Bis zur Grenze nach Argentinien gab es dann drei Tagesetappen lang keine Einkaufsmöglichkeiten. Bevorratung mit Lebensmitteln und Wasser war also angesagt. Unterwegs wurde ich dann von netten Schweizer Weltenbummlern, die mit ihrem umgebauten Schweizer Militärfahrzeug unterwegs waren, für den Notfall noch mit einer Dose Chili con carne und einer Dose Thunfisch versorgt. Am Donnerstag zeigte sich der Wind dann wieder sehr aktiv - trotzdem schaffte ich an diesem Tag 100 km. Meine letzte Nacht in Chile verbrachte ich dann in einem "refugio", einer Schutzhütte am Straßenrand, die von der Regionalverwaltung freundlicherweise für durchgepustete Radler zur Übernachtung aufgestellt wurden. Mein Zelt aufzubauen, wäre bei dem Sturm unmöglich gewesenRead more

Trip end
    February 8, 2024