Nyköping

Aujourd’hui repos uniquement.
Lucia est sur son aquarelle et moi sur mon ordinateur. Je m’occupe de mettre des messages sur le forum du cercle du voyageur. Je met aussi en ligne quelques documentsLes mer
Stockholm

Arrivée à la capitale sous la pluie.
On déjeune, et l’après midi Lucia la consacré aux lessives. Moi je m’occupe à mettre des informations sur le forum du cercle Le Voyageur.
Il pleut touteLes mer
Skoklokster

Petite étape sur la route vers Gavle.
Un joli château au bord d’un lac.
On va déjeuner ici.
Le château de Skokloster est un ancien palais privé situé sur le Skohalvön près de Mälaren dansLes mer
Gävle

Arrivée à Gavle pour deux nuits. Nous sommes sur un parking de 9 places bien délimitées à côté de la rivière Gavleån avec prises électriques à disposition. Prix 150kr pour 24h elecLes mer
Sundsvall

Arrivée à Sundsvall sur un parking tout près du centre ville pour un prix très raisonnable de 3€ par jour : 62.3922, 17.3137.
Ville au passé mouvementé, Sundsvall a été détruite quatreLes mer
Sandöverken

Étape intermédiaire avant Umea. Une super vue sur le pont Hogakustenbron.
On est sur un petit parking gratuit qui domine le pont : 62.8041, 17.9513.
On rencontre ici un jeune réunionais qui aLes mer
Bjästa

Sur la route vers Umea, on fait une halte à Bjasta pour voir Éric qui est responsable du service d’entretien de plusieurs églises. Une véritable grosse entreprise avec des ressourcesLes mer
Täfteå

On est tout au bout d’une petite péninsule qui fait partie de Taftea.
Un parking du bout de monde avec un charmant restaurant.
Position 63.7355, 20.5377 at 250sek par nuit tous services inclus.
OnLes mer
Skellefteå

Arrivée à Stelleftea pour une nuit. On est sur un parking proche du centre ville et devant le musée : 64.7487, 20.9428, gratuit.
Svansele

Nous voici après environ 70km, dans le tout petit village de Svansel.
Cet endroit nous a été indiqué par nos amis les Navel points. C’est le village où c’est installé il y a quelques annéesLes mer
Piteå

Retour au bord de la mer baltique avant de reprendre la montée vers le nord.
Ce matin à 9h nous avons visité le musée à côté duquel on était stationné. Marie Line nous a donné toutes lesLes mer
Luleå

Dernière étape avant le cercle polaire. La ville ne présente pas beaucoup de bâtiments remarquables. Il fait frais et avec un petit vent froid.
Nous sommes stationnés près du port et du centreLes mer
Jokkmokk - cercle polaire

Nous sommes au cercle polaire, l’attitude 66*33’.
Le cercle polaire arctique marque la limite du soleil de minuit au solstice d'été. Sa position est déterminée par l'inclinaison de l'axeLes mer
Gällivare

On dort à gallivare cette nuit. On est sur un parking découvert en passant. Position : 67,1350 / 20,6705. Un grand parking pour voiture ou les camping-cars ne semblait pas interdit évidemmentLes mer
Kiruna

Arrivée dans la ville minière de Kiruna.
On arrive un peu trop tard pour visiter la mine. La prochaine visite guidée est samedi à 14h. On ne sait pas encore si on va rester deux jours de plus pourLes mer
Jukkasjärvi

Visite de l’hôtel de glace.
À Jukkasjärvi, petit village situé à 200 km au Nord du cercle polaire arctique, le légendaire ICEHOTEL est un projet artistique qui dure depuis plus de deuxLes mer
Sotkaniva

Première petite étape en Finlande. De passage avant d’aborder la Norvège.
Un arrêt au milieu de nul part dans la forêt au bord de la route E45.
Lucia ramasse des airelles. On les fera avec laLes mer
Alta

Arrivée à Alta, la ville des aurores boreales. Voir image de la carte : Alta est tout près de l’extrême nord de la Norvège qui est Nordkapp (le cap nord), qui est à 230 km.
En arrivant onLes mer
Alta

On se réveille sous la pluie. Cette nuit j’ai eu une alerte de mon téléphone concernant les aurores boréales, on s’est levé on est allé voir dehors vers 1h du matin mais le ciel étaitLes mer
Alta - visite de la cathedrale

Ce matin des l’ouverture, visite de la cathédrale des aurores boréales.
L'église est entièrement construite en béton et revêtue de plaques de titane à l'extérieur.
Le mur de l'autel aLes mer
Storslett

Quelques photos entre Alta et Storslet, sur la route et en particulier au moment du déjeuner avec une vue splendide sur le fjord kvænangen (photo principale et celle en panoramique).
Le soir étapeLes mer
Tromso

On est arrivé à Tromso la ville de notre but initial. On va rester ici jusqu’à ce qu’on voit des aurores boréales !!
Enfin on espère.
On arrive au camping et on fait le plein et les vidanges.Les mer
Tromso

Visite de la ville. Le temps est couvert et il y a un peu pluie très fine parfois. Il fait très froid avec un vent glacial.
Nous sommes venu depuis le camping en taxi.
Ce midi on est allé manger auLes mer
Tromso

Cette nuit on a surveillé l’arrivée des aurores boréales jusqu’à un peu plus tard que minuit. Le ciel était toujours couvert donc rien.
Aujourd’hui c’est la grande lessive. On en profiteLes mer
Grotfjord

On a quitté Tromso ce matin pour aller dans un coin perdu sur une des îles à 40km. L’idée est de fuir les lumières de la ville pour être dans la nature afin de mieux voir les auroresLes mer