• Wacholder2Go
  • Wacholder2Go

Dahmeradweg 2026

Unsere 3tägige Radtour mit den eBikes von der Dahmequelle bis zu ihrer Mündung in die Spree - und ein bisschen über beide Enden hinaus 😁 Read more
  • Trip start
    May 1, 2026

1. Etappe, von Uckro nach Golßen

May 1 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

Wir nutzen das Feiertagswochenende und das herrliche Wetter ☀️ für eine lange geplante und immer wieder verschobene Radtour. Mit S-Bahn und RE 8 kommen wir ohne Probleme und ganz entspannt nach Uckro. Von hier geht es, überwiegend durch den Wald (mit und ohne Sand 🙄), bis zur unscheinbaren und trockenen Dahmequelle. Aber wir haben es gesehen und sind zufrieden 😃. Nach einem supernetten Gespräch mit zwei „Eingeborenen“ machen wir uns auf den Weg nach Hause 😉 bzw. erstmal nach Kolpien, denn hier beginnt offiziell der Dahmeradweg und der endet ja bekanntermaßen in Köpenick, wo die Dahme in die Spree fließt.
    Wir radeln durchs weite Brandenburger Land, durch den historischen Stadtkern von Dahme, durch freundliche und sehr aufgeräumte Dörfer, zeitweise über den Flämingskate, durch grüne und blühende und wunderschöne Landschaften - was für ein toller Fahrradtag 🚲🚲👌😊!
    In Golßen beenden wir den Radtag, futtern und schlafen bei der „Spreewälderin“ und lassen den Tag ausklingen.

• 2. Etappe, Golßen -> Königs Wusterhausen

May 2 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Nach dem Frühstück radeln wir gemütlich los und schon gleich wechseln wir auf kurze Hose 🩳 👌 - Traumwetter und Traumtag. Nachdem wir Golßen noch ein bisschen unsicher gemacht haben, geht es heute überwiegend durch Natur. Wir genießen Wald und Feld, schauen ein paarmal aufs Tropical Island, fahren durch ein paar kleine Dörfer mit alten Kirchen, in einem ehemaligen Gutshaus werden wir zur Besichtigung eingeladen und wir überqueren heute oft die Dahme, die sich so langsam vom Bach zum Fluss entwickelt und bald schaukeln auch Boote auf ihr 👍🏼. Jetzt ist sie groß genug für ein Wehr, für Schleusen und richtige Brücken - schon cool, so wie sie aus dem Nichts gekommen ist 😉😊.
    In Prieros gönnen wir uns einen Eisbecher in der Palme und in Königs Wusterhausen beenden wir den Radeltag im Jagdschloss 1896 am Nottekanal.

• 3. Etappe, Königs Wusterhausen -> Berlin

Yesterday in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Heute bekommen wir ganz viel Wasser zu sehen und auch ziemlich viel Stadt. Immer wieder radeln wir an und über die Dahme und im Krossinsee tauchen wir sogar ein ins kühle Dahmewasser 🏊🏼‍♀️🏊‍♂️. Am Langen See und mit Blick auf den entfernten Müggelturm machen wir Picknick. Den verdienten Aperol genießen wir im Liegestuhl genau an der Regattastrecke. Mit der Fähre kommen wir durch die Dahme nach Wendenschloss und bei Jens auf der Terrasse, sozusagen über der Dahme 😉, bekommen wir Kaffee und Kuchen. Noch ein Abstecher zum Bootssteg und dann geht es weiter nach Köpenick, wo wir das Projekt Dahmeradweg beenden, denn hier vereint sich unser liebgewonnener Fluss mit Müggelspree und Spree. Nun heißt das ganze Wasser Spree. Wir lassen sie ziehen und machen uns über Köpenick auf den Heimweg.Read more

Trip end
    May 3, 2026