In Cheb endete 2026 der erste große Abschnitt meiner Reise entlang des 50. Breitengrades. Hinter mir lagen Luxemburg, die Eifel, Rhein und Main, Franken, das Fichtelgebirge und die tschechische Grenze. Doch N50° führt weiter nach Osten.
Von Cheb soll die Reise mit dem Gravelbike durch Tschechien führen – durch Wälder, alte Kulturlandschaften und Städte, deren Namen mit jedem Kilometer fremder und zugleich vertrauter werden. Weiter ostwärts, über Böhmen und Mähren, bis nach Polen und schließlich nach Krakau.
Krakau ist dabei kein beliebig gewähltes Ziel. Die Stadt liegt nahe der großen Linie und bildet einen starken nächsten Meilenstein: weit genug im Osten, um aus der Fortsetzung eine eigene Reise zu machen, aber noch lange nicht das Ende des Gedankens.
Denn der 50. Breitengrad zieht weiter. Richtung Rzeszów, Lwiw und Kiew. Ob und wann ich ihm so weit folgen werde, bleibt offen. Zunächst wartet die Strecke von Cheb nach Krakau – der nächste große Schritt auf einer Linie, die auf keiner Straße eingezeichnet ist und mich trotzdem quer durch Europa führt.Read more
TravelerMan muss ja Pläne und Träume haben…