- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 7
- Friday, September 6, 2024
- ☁️ 12 °C
- Altitude: 2,203 m
AustriaStubnerkogel47°6’46” N 13°5’57” E
Von Sportgastein zum Stubnerkogel

Heute dann die erste Wanderung! Leider starte der Tag sehr verregnet, also entschloss ich mich erst einmal mit dem Bus nach Sportgastein zu fahren (der Wanderweg ist leider wegen Unwetterschäden gesperrt), denn dort kann man auch bei Regen super durchs Hochplateau wandern - ohne Absturzgefahr auf glitschigen Felsen, dafür immer mit Blick auf mindestens einen Wasserfall! 🤩
Als ich ankam nieselte es noch ein wenig, aber es wurde stetig besser, also blieb ich bei meinem Plan und machte mich auf den Weg zum Unteren Bockhartsee. Denn falls das Wetter besser wurde, konnte ich von dort direkt weiter zum Stubnerkogel wandern - oder eben einfach eine Runde drehen und doch zurück nach Sportgastein.
Zunächst ging es stetig bergauf über gut befestigte, zum Teil mit Treppen und Brücken gesicherte, Wege bis zum Stausee. Der Weg entlang des Sees wirklich sehr schön und aussichtsreich, endete schließlich wieder an einem Wasserfall 🤩 Da es schon eine Weile nicht mehr regnete, entschloss ich mich zum Aufstieg über den Zimburgweg - und wurde mit einer tollen Aussicht über den Stausee belohnt. An der Miesbichlscharte tauschte ich mich kurz mit einem Wanderer-Paar aus - welcher Weg für mich und für sie am besten wäre und dann gibgs auch schon weiter. Die beiden meinten, ich hätte noch 2,5 Stunden vor mir. Das könnte wieder einmal eng werden mit der letzten Bahn ins Tal 🙈
Nun ging es stetig bergauf, entlang des Grades auf den Zitterauer Tisch (2.463 m), wo es sich ein Wanderer schon bequem gemacht hatte, obwohl es ordentlich zuzog. Allmählich begonnen nun auch die Markierungen für den morgigen Berglauf (die längste Distanz ein Ultramarathon 60 k und ü er 5.000 hm - der Wahnsinn! 😱), denen ich einfach über den Tischkogel (2.409 m) bis zur Bergstation am Stubnerkogel (2.246 m) im Sauseschritt folgte. Die Markierungen haben mich angesport und so kam ich 16 Uhr an der Bergstation an und hatte sogar noch 30 min für ein Gipfelbier bis die letzte Gondel bergabwärts ging 🥳Read more
TravelerDa hast du heute trotz unsicherem Wetter wieder eine schöne Wanderung gemacht 🏃♀️👌🏔Morgen solls wieder sonniger werden.