• Wanderklebchen
  • Daniel Hasert
  • Wanderklebchen
  • Daniel Hasert

3.500 und n paar Zerquetschte

Los gehts! Über 3.500 km von Potsdam quer durch Deutschland, Frankreich und entlang der Nordküste Spaniens bis Santiago de Compostela Read more
  • 28. Etappe: Halbzeit in Werl

July 31, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 31 °C

Heute steht wieder eine große Tour an, so dass wir früh gestartet sind. Über Felder ging es heute an so manchem Kunstwerk vorbei. Die Kirche in Ostönnen hatte leider zu, sonst hätten wir sogar die älteste noch bespielbare Orgel der Welt bewundern können - schade! Die Hälfte haben wir nun geschafft, also ist wieder eine Belohnung fällig bevor es weiter nach Unna geht.Read more

• 29. Etappe: Dortmund

August 1, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 28 °C

Unser Weg war heute leider nicht sehr malerisch und führte uns fast ausschließlich entlang der Bahntrasse oder durch Siedlungen. Nach 15,6 km und einem Abstecher zum Zentralfriedhof reichts uns dann für heute und wir checken im Hotel ein.
    km-Zwischenstand: 631! 😱

• 30. Etappe: Bochum

August 2, 2018 in Germany ⋅ ☀️ 31 °C

Man mag es kaum glauben, aber heute wanderten wir sogar ein paar Feldwege entlang und ein Wasserschloss gab es auch zu bewundern! Ansonsten bleibt das Ruhrgebiet für uns bisher eher unspannend. Wobei ... so oft wie wir heute ein Ortseingangsschild von Bochum und Dortmund passiert haben, wussten wir zwischendurch gar nicht so recht ob wir noch (oder schon wieder) in Dortmund sind, oder doch schon Bochumer Zielluft schnuppern dürfen. Das gibt es wohl nur hier!
    Jetzt erst mal Beene hoch bevor es ins nahegelegene Shoppingcenter Ruhr Park geht (die Gefahr, dass die Rucksäcke an Gewicht zunehmen besteht durchaus 🛍😉)
    Vielleicht wird der morgige Weg nach Essen ein bisschen mehr Abwechslung bringen 😊

• 31. Etappe: Eis Essen!

August 3, 2018 in Germany ⋅ ☀️ 33 °C

Halbzeitpäusken 🍨🎉
    Eigentlich haben wir unser Ziel schon erreicht, denn wir sitzen schon ganz gemütlich in Essen-Steele beim obligstorischen Halbzeiteisbecher. Doch die Stadt zieht sich, so dass es bis zum Ziel-Stadtteil noch ein paar Kilometer sind.
    Zu Beginn ging es durch Bochum mit allerlei Industrieromantik, danach wurde es sogar ein wenig ländlich. Wir sind gespannt was der restliche Weg heute noch für uns bereit hält.

• 31. Etappe: Am Ziel in Essen

August 3, 2018 in Germany ⋅ ☀️ 33 °C

Bei 34 Grad im Schatten hält selbst Eis nicht so lange vor. Nach 19 km voller Schweiiiß sind wir im Hotel mitten in der Stadt angekommen. Entlag der Ruhr ging es an so manch tollen Badeplätzen vorbei (die muss man sich für nen Wochentag außerhalb der Ferien schon mal vormerken 🏊‍♂️). Viele Kirchen werden während der Sommerferien renoviert, so dass uns so einige Stempel verwehrt blieben. Dafür haben wir ganz unverhofft im Seniorenstift St. Laurentius einen abgestaubt. 🎉Read more

• 32. Etappe: Ratingen

August 4, 2018 in Germany ⋅ ☀️ 31 °C

Nach 24,6 km erreichen wir unser heutiges Ziel Ratingen. Wir haben es gut abgepasst - heute ist Schützenfest!💃🕺 Vielleicht schauen wir nachher auch noch vorbei und testen die hiesigen Brauerei- und Bratwurstkünste 😉
    Nen Stempel gabs heut ganz unverhofft kurz vorm Ziel in einem Gasthaus "Kessel im Pött" in Eggerscheidt bei einer erfrischenden Rhabarberschorle und nettem Plausch mit Wirt und Gästen.

• 34. Etappe: Grevenbroich, Schätzelein!

August 6, 2018 in Germany ⋅ ☀️ 32 °C

Nach 21,3 km checken wir ganz pünktlich im Hotel ein, mittlerweile brennt die Sonne wieder ordentlich. Wir sind froh, dass uns der Weg heute hauptsächlich schattig an Flüssen entlang geführt hat und entspannen kurz bis wir uns wieder ins Getümmel stürtzen.Read more

• 35. Etappe: Kaster / Bedburg

August 7, 2018 in Germany ⋅ ☀️ 35 °C

Puh! Heute ist zumindest für uns gefühlt der heißeste Tag unserer Reise. Liegt vielleicht auch daran, dass wir einige sehr sonnige Wege entlang von Kraftwerken durchwandern mussten. Wir halten trotzdem tapfer durch und erreichen nach 19,1 km unsere heutige Unterkunft in Bedburg, die ein paar km vom heutigen Ziel Kaster entfernt ist. Wegen der Mega-Hitze verbringen wir den Nachmittag ganz entspannt im Freibad 🏊‍♀️🏊‍♂️Read more

• 36. Etappe: Jülich

August 8, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

Eigentlich wollten wir heut ganz früh los. Aber beim Blick aus dem Fenster um 6 Uhr morgens stellten wir fest, dass ein später Start wohl cleverer wäre. Es goss in Strömen ⛈
    Die morgendliche Abkühlung bescherte uns bestes Wanderwetter bei 25 Grad. Genau das Richtige bei den vielen Feldwegen heut. Große Pausen brauchten wir deshalb auf den knapp 25 km nicht und freuen uns jetzt schon auf eine Nacht durchschlafen statt durchschwitzen. 🎉Read more

• 37. Etappe: Juut Bye, Jülich!

August 9, 2018 in Germany ⋅ 🌧 23 °C

Heute heißt es noch einmal früh aufstehen (6:30 Uhr) und Schuhe schnüren für unsere letzte gemeinsame Pilgeretappe auf dem Weg von Potsdam nach Aachen.
    Diese verspricht (wettertechnisch) abwechslungsreich und mit über 30 km sehr lang zu werden. Um bis zum angekündigten Unwetter schon ein bissl was geschafft zu haben, haben wir unser Früstück auf die erste Pause nach 9 km verschoben und unsere Wanderschuhe ordentlich zum qualmen gebracht. Das Sputen hat sich gelohnt - pünktlich mit dem ersten Gewittergrollen haben wir das Weizenfeld verlassen und machen nach bereits 24 zurückgelegten Kilometern in einem Imbiss eine Zwangspause (hoffentlich ist sie nicht von langer Dauer).Read more

• 37. Etappe: Aloha Aachen, Adieu Daniel

August 9, 2018 in Germany ⋅ 🌬 21 °C

Nach knapp 800 km in 5 1/2 Wochen endet heute die für Daniel vorerst letzte Etappe auf dem Camino.
    Mit 35,2 km war es unsere bisher längste Tagesstrecke.
    Das Unwetter blieb auf unserem Weg auch heute glücklicherweise aus (bis auf einen kurzen intensiven Regenguss).
    Die zweite Hälfte führte uns durch sämtliche Vororte und den Stadtpark Aachens. Da wir ganz schön k.o. sind, wird der Stadtrundgang auf morgen verschoben, bevor wir mit dem Zug nach Heinsberg fahren (um die Hochzeit zweier lieber Freunde zu besuchen 👰🤵).

• 37. Etappe: Abschied aus Aachen

August 10, 2018 in Germany ⋅ 🌬 21 °C

Nach einem kleinen Stadtbummel, inkl. Besichtigung des Doms und der St. Jakob Kirche starten wir nun ins verlängerte Pilger-Pausen-Wochenende. Den Abschluss-Stempel gabs heut im Bio-Markt inkl. Wegzehrung 🍎🍪
    Am Dienstag gehts dann für mich ab Köln alleine weiter Richtung Santiago de Compostela.

• Ein Abschiedsgruß an meine Liebste

August 14, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

All die bisherigen Blessuren und Wehwehchen sind Kindergarten gegen den Moment, als ich mit dem Zug in die eine Richtung fuhr und Du in die andere Richtung gegangen bist!
    Gehe jeden Schritt weiterhin mit der gleichen Begeisterung und Motivation. Jeden einzelnen Schritt gehe ich in Gedanken mit Dir. Ich bin unheimlich stolz auf Dich!
    Ich liebe Dich! 😘😘😘

• 38. Etappe: Abschied nehmen fällt schwer

August 14, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

... und deshalb müssen sich die Selfie-Freunde unter euch noch ein wenig gedulden 😉
    Weiter gehts für mich ab jetzt alleine und ich sage Tschüss Köln und sende Küsse vom Kölner Stadtrand an einen ganz besonderen Menschen in dem Zug, der gerade Richtung Berlin braust 😘Read more

• 38. Etappe: Brühl

August 14, 2018 in Germany ⋅ 🌬 21 °C

Erst einmal gaaanz lieben Dank an die vielen aufbauenden und glücksbringenden/-wünschenden Kommentare der letzten Tage! Ich hätte nicht gedacht, dass es so viele interessiert, was wir hier machen. Das ist ein tolles Gefühl, wenn ich sehe wie ihr alle "mitwandert". 😍👍
    Bei bestem Wanderwetter bin ich heut mit durchschnittlich 6 km/h übers Land gefegt und war teilweise sogar bei 8 km/h - schneller waren wir bisher nur als wir vor dem nahenden Gewitter geflüchtet sind 😅. Dennoch habe ich das ein oder andere Kunstwerk am Wegesrand bemerkt und festgehalten.
    Meine Pilgerherberge habe ich bisher ganz allein für mich. Aber wer weiß, vielleicht kommt noch jemand - die ersten aktiven Pilger sind mir heute zumindest begegnet! 🎉 Jetzt steht wieder der obligatorische Stadtrundgang - oder besser gesagt: Schlösserrundgang an - denn davon hat Brühl gleich 2!

• 39. Etappe: Euskirchen

August 15, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

27 abwechslungsreiche Kilometer habe ich heute absolviert, es ging durch ein wenig Stadt, dann durch reichlich Wald hinauf zum Swister Turm, an dessen Radtplatz ich kurz mit den 2 anderen Pilgern geplauscht habe, und schließlich wieder ganz eben entlang des Flüsschens Erft bis Euskirchen. Und: Ja! Ab heute ist Selfie-Zeit 😉Read more

• 40. Etappe: Bad Münstereifel/Iversheim

August 16, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 27 °C

Zum Eifel-Auftakt gabs heut nur ne kleine Etappe von 16 km. Bei ordentlich Sonnenschein habe ich mir das erste Solo-Eis gegönnt 🍨. Meine heutige Unterkunft liegt ein wenig vor der Stadt, also werde ich am nachmittag prüfen, ob Bad Münstereifel noch ein wenig mehr als das Outlet zu bieten hat - sonst muss ich heut wohl noch n großes Paket nach Hause schicken 😉Read more

• 41. Etappe: Bye, bye Bad Münstereifel

August 17, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Ich verabschiede mich (leider bei strömenden Regen) vom malerischen Städtchen Bad Münstereifel.
    Die ersten "Berge" habe ich heut schon erklommen und bin durch viel Wald gewandert. Nach kurzem Snack (die Gastwirtschaften auf dem Weg sind anscheinend alle in den Ferien oder machen erst abends auf - aber für solche Tage gibts ja Müsliriegel) gehts weiter zum heutigen Ziel Blankenheim.Read more

• 41. Etappe: Blankenheim

August 17, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Die letzten Kilometer haben noch mal alles gegeben, so dass es mir richtig schwer fällt mich auf 6 Bilder zu beschränken. Entlang von wunderschönen Panoramawegen, durch Wald, Felder mit jeder Menge Vierhufer führte mich mein Weg heute sogar an einer kleine Kapelle vorbei (in der sogar ein Stempel auslag!). Anscheind (k)ein Geheimtipp, denn kaum habe ich mich von der Ahekapelle verabschiedet, parkte ein Reisebus direkt davor 😅 Und am Ende der Weg hinunter nach Blankenheim - einfach toll!
    Ach ja! Und das Wetter! Mit so viel Nebel hab ich frühestens in 2 Monaten gerechnet 🙈 Und heute konnte ich nach meiner kurzen Mittagsrast bei 18 Grad das erste Mal nach 6 Wochen behaupten: Mir ist kalt!