• Mit Schampus in den Einsatz

September 15, 2011 in the United States ⋅ ☁️ 13 °C

So standen wir schließlich in Einsatzuniform des Technischen Hilfswerks am Frankfurter Flughafen – einsatzbereit, abflugbereit und vermutlich deutlich zu blau für einen gewöhnlichen Linienflug.

Die Lufthansa brachte uns nonstop nach New York. Da ich auf früheren Reisen genügend Meilen gesammelt hatte, gönnten wir uns eine kleine Form dienstreislicher Dekadenz und nahmen in der Business Class Platz. Wenn schon in offizieller Mission zum Big Apple, dann bitte mit Schampus, Beinfreiheit und der beruhigenden Gewissheit, dass wenigstens auf dem Hinflug niemand neben einem auf dem Feldbett schnarchte.

In New York angekommen, wurden wir standesgemäß empfangen und gemeinsam mit der Reisegruppe per Bus zu unserem Quartier gebracht. Die Reisebeschreibung versprach das „gute Mittelklasse-Hotel Newton“.

Soweit meine Erinnerung nicht nachträglich den Komfort verklärt hat, traf diese Beschreibung durchaus zu. Vor allem aber war das Hotel um Welten besser als jene Zeltunterkünfte mit Feldbett, Gemeinschaftswaschraum und nächtlichem Schnarchkonzert, die wir bei dem einen oder anderen THW-Einsatz bereits genießen durften.

Man wird eben bescheiden. Ein festes Bett, ein eigenes Bad und keine Sandsäcke vor der Tür – schon fühlt es sich beinahe nach Luxusurlaub an.