Lugano 2022

• 18likes
  • Day 1

Next Stop

July 25, 2022 in Switzerland ⋅ ☀️ 26 °C

Unsere Reise geht weiter 😀 grösster unterirdischer See Lac Souterrain. Recht kalt dort, bin mit Kuscheljacke bestens versorgt. Führung sehr interessant, Führer versorgt uns mit lustigen Steatements. Nun geht es weiter ins schöne Ticino. …Read more

• Day 1

Fahrt nach Cureglia

July 25, 2022 in Switzerland ⋅ ⛅ 16 °C

Nach unserem Besuch im Lac Soutterain beginnt die etwa 3.5 stündige Fahrt nach Lugano. Der Weg führt uns über den Nufenen Pass, der sich bis auf 2470 Meter hoch windet. Soweit anspruchsvoll, aber machbar. Einzig etwas unangenehme Begegnung mit einem LKW an einer schmalen Stelle. Aber auch das Problem haben wir gelöst und dank dem LKW Fahrer gut gemeistert. Weiter geht es über Airolo, Bellinzona, runter nach Lugano.
    Der Campingplatz Moretto liegt in einem Ortsteil (Cureglia) bergauf in Lugano. Er ist klein und überschaulich, macht aber einen ruhigen und freundlichen Eindruck. Da Montag ist, sind gegen 17:00 Ankuft sowohl die Rezeption, als auch die zugehörige Pizzeria geschlossen. Kurzer Anruf und wir haben den Code für die Schranke.
    Unser Stellplatz liegt direkt am Anfang. Da es wirklich heiss ist (ca. 35 Grad), lassen wir den Besuch in Lugano sein, holen ein paar Grillier-Sachen und machen es uns am Camper gemütlich. Der einsetzende Regen kühlt leicht die Luft ab. Den Damen steigt aber noch einmal kurz der Puls, als ein Fuchs ca. 10 Meter entfernt an unserem Camper über das Gelände läuft. Na dann, Gute Nacht 😊

• Day 2

Cureglia

July 26, 2022 in Switzerland ⋅ ☀️ 30 °C

Der Campingplatz Moretto ist sehr schön, verdammt ruhig und sehr sauber. In 20 Min ist man in Lugano. Die Hitze ist unerträglich, im Womo ist es kühler als draussen 😱😨 das soll etwas heissen. Unsere heutige Wanderung fällt daher aus und wir schleppen uns an den See in der Hoffnung auf Kühle.Read more

• Day 2

Exzellentes Essen Osteria Calprino

July 26, 2022 in Switzerland ⋅ ⛅ 27 °C

Gut dass es Tripadvisor gibt 😊 So konnten wir uns die Osteria Calprino reservieren, immerhin die Nummer 4 von 336 Restaurants in Lugano. Und es hat sich gelohnt.
    Mit dem Bus bis fast vor die Tür (zu Fuss wäre sehr anstrengend, es ist oben in Lugano Paradiso) treffen wir auf einen gemütlichen Garten, einen sehr netten Besitzer und wirklich tolles Essen.
    Filet genau auf den Punkt, mit Mandelsalz - ein Genuss! Auch der Salat war sehr gut, durch ein spezielles Dressing mal anders, aber wirklich sehr lecker!
    Sarah hatte Penne mit Ragout (Rind), Michi Lachsfilet. Alles SEHR SCHMACKHAFT und das Restaurant kann man empfehlen. Zusätzlich ein lokales Bier gertunken: LVGA - Little Vigains Great Aliens - Wundervoll fruchtiger Geschmack!

• Day 3

Cureglia Morcote

July 27, 2022 in Switzerland ⋅ ⛅ 28 °C

Nach einer Gewitternacht hat es sich leider nicht abgekühlt, Heute geht es weiter nach Morcote und ins Maggiatal. Nach ca. 30 Minuten mussten wir feststellen, dass es leider keine Parkmöglichkeit für unser Womo gab und traurig haben wir entschieden weiter zu fahren. Der neue Campingplatz Gordevio erwies sich dann als Horror, Der Strand vom Ballermann ist nichts dagegen. Camping an Camping wie auf einem Festival 😱😱😱😱😨. Kaum eingeparkt waren wir uns alle !!!! einig -nichts wie weg. Also sind wir nun auf der Rückfahrt nach Morcote auf den dortigen Campingplatz am See. Leider haben wir 2 Events verpasst und einen Tag verloren, nun ja dies weiss man ja nicht vorher. Wir machen das Beste draus und sind nun mega gespannt auf Morcote 😀…..Read more

• Day 3

Camping Monte Generoso

July 27, 2022 in Switzerland ⋅ ⛅ 28 °C

Wir haben unseren nächsten Camping-Platz erreicht 😊 - Kurz angerufen, noch einen schönen Platz bekommen. Wieder haben wir das Glück, in der Nähe der Sanitäranlagen zu stehen. Der Platz ist auch grösser und es ist auch mehr los, als bei den anderen beiden. Aber: Zum einen ist er direkt am See und zum anderen ist es hier viel ruhiger. Ein besseres 'Publikum'. Hier fühlt man sich gleich wohler. Für zwei Nächte 150 CHF gezahlt, leicht gehobener Preis, aber günstiger als der 'Kiffer-Festival' Platz vom TCS 😉

Erstmal etwas entspannen und dann gleich lecker grillieren ... Fortsetzung folgt!

• Day 4

Ausflug nach Morcote

July 28, 2022 in Switzerland ⋅ ⛅ 25 °C

Am vorletzten Tag unserer Reise, meinte das Wetter es gut mit uns. Anstatt volle Sonne und 30 Grad, konnten wir bei angenehmen Temperaturen um die ca. 25 Grad einen Ausflug nach Morcote starten.
    Mit der Bahn und dem Bus erreichten wir unser Ziel in ca. 30 Minuten und starteten im Parco Scherrer durch. Eine wundervolle Gartenanlage mit den verschiedensten Pflanzen und sehr schönen Gestaltungen. Der Aufstieg von rund 200 Stufen war anstrengend, aber durch weniger Hitze und Schatten gut erträglich. Wir stiegen bis zur Swing The World Schaukel oberhalb der Kapelle auf.
    Nach einer schwingenden Rast ging es dann wieder die Stufen herunter, direkt nach Morcote rein. Ein wunderschönes kleines, italienisch angehauchtes Dörfchen mit engen Gassen und kleinen Restaurants.
    Wir gönnten uns in der Gelateria direkt am See ein Smoothie, ein Sorbet und einen Shake und stiegen dann wieder in den Bus Richtung Campingplatz.
    Mittlerweile war die Sonne durchgedrungen und so hiess es entspannen ... obwohl, Sarah, das 'Brötchen an der Leine' wollte noch unbedingt Tretboot fahren und so machten sich die Mädels auf ihr Abenteuer. Ob sie wohl wieder zurückkommen? ... 🤔😂

Letzter Tag

July 29, 2022 in Switzerland ⋅ ⛅ 23 °C

Heute sind die WoMo-Ferien leider vorbei, unser Camping am See ist wunderschön, gut sind wir nicht beim Horror-Platz geblieben. Gestern konnten wir sogar doch noch nach Morcote und dank des kühlen Wetters sogar zur „Swing the World", ein wenig schaukeln. Danach noch mit Sarah ein wenig Pedalo fahren und im See baden. Sehr schöner Tag. Sarah hat endlich die Angst vorm „tiefen Wasser“ überwunden und ist super toll geschwommen - Mega bin richtig stolz. Endlich 🙃🫠😍. Nach einer weiteren Regennacht, geht es noch nach Bellinzona Burgen ansehen. ……Read more

• Day 5

Fazit

July 29, 2022 in Switzerland ⋅ ⛅ 24 °C

Die Burgen von Bellinzona sehr eindrucksvoll, wir schauten uns zum Abschluss die grösste, direkt in der City an. Ein kleiner Snack in der Grotto vor Ort und wir waren gestärkt für den Rückweg. Wir alle sind irgendwie traurig, hatten wir eine wunderschöne Zeit miteinander. Wir haben viel Spass gehabt, viel gelacht, einfach gelebt. Dies tat mal richtig gut, Family Time gibt es oft zu wenig im vollgepackten Alltag, leider.

Nun aber zum Fazit: WoMo sehr schöne Sache, jedoch nicht mehr im Sommer, nur auf Plätzen, die grosse Parkflächen haben, nur mit „gutem Publikum" und Waschhäuser sollten immer tip top sein. Wirklich auf Bewertungen achten. Kleinere Campinganlagen nutzen. Campingplätze benötigt man einfach für eine gute Infrastruktur. Frei Campen zwischen durch ist super, jedoch wird man sehr eingeschränkt bei den individuellen Bedürfnissen. Eine gute Planung ist unbedingt nötig und von Vorteil.
    An dieser Stelle grosses Lob an unseren Tourenguide, der uns sicher an die schönen Orte gefahren hat. Ich hätte es nicht geschafft mit dem riesigen Häuschen 🙈😱.
    Ich bin bereit für eine nächste Tour 😀😎😂🙃🐧🐧🐧🐧.

Bellinzona

July 29, 2022 in Switzerland ⋅ 🌧 23 °C

Zum Abschluss unserer Reise machen wir noch kurz Halt in Bellinzona und schauen uns die grösste der drei Burgen an: Castlegrande. Ein imposantes Gebäude.
    Zuerst mussten wir aber einen Parkplatz finden, was in der Stadt mit dem WoMo nicht einfach ist. Mittels einheimischer Hilfe haben wir dann einen Camping-Kurzzeit-Parkplatz gefunden, von dort aus gelangen wir innert ca. 15min zu Fuss zur Burg.
    Auf der Burg gibt es einiges zu sehen, vor allem die Mauern, die man oben und auch innen begehen kann, sind eindrücklich.
    Zum Schluss noch einen Snack auf der Terasse der Grotto, die in die Burg integriert ist. Allerdings wurde es schnell sehr windig, regnerisch und kalt. Also ab zum WoMo und in Richtung Heimat, die wir ohne Komplikationen gegen 20:00 erreichen.