• Van Gölü & das St. Thomas Monastry

17. juni 2024, Tyrkiet ⋅ ☀️ 26 °C

Der größte Sodasee der Welt, größter See der Türkei & 38 größte See der Welt. Der Vansee wartet mit einigen Superlativen auf.

Interessant zu wissen, aber für mich ist der See seit vielen Jahren eins. Ein Sehnsuchtsort. Ganz weit im Osten der Türkei, kurz vor dem Iran. Ein Ort wo man nicht mal für eben ein langes Wochenende hinfliegt wie Lissabon, Athen oder Istanbul. Hier sind wir nun. Die Menschen haben uns die letzten Wochen durch das wunderschöne Kurdistan getragen, wir sind mit ganzem Herzen in der Reise und zudem dankbar dieses erleben zu dürfen. Nun, irgendwas ist ja immer und so lag ich den Montag & Dienstag flach. Aber zumindest bei guter Aussicht😉!

Am Mittwoch ist es noch etwas flau im Magen, aber die Neugierde siegt. Also rauf auf's Rad. Sevgi unsere Freundin aus Siverek hat uns einige lohnende Ziele gesendet. Drei davon sind zufällig im direkten Umkreis.
    Wir starten mit dem St. Thomas Monastry. 30Km hin & zurück, also das Mountainbike eine gute Wahl😊.

Die Strecke verläuft direkt am Vansee entlang. Eine kleine Nebenstraße ohne viel Verkehr in Sackgassenlage. Hinzu mit tollen Ausblicken.

Kloster in Sicht, nun noch steil den Berg hinauf. Geschafft🥵! Warm ist es. Also erstmal hinein in das Gemäuer aus dem 11 Jahrhundert. Ein Bulle erfreut sich ebenfalls am schattigen Plätzchen und positioniert sich für ein paar Schnappschüsse😀!

Um das Panorama zu sehen geht es noch etwas höher hinaus. Nach einem kurzen Teestopp bei ein paar freundlichen Kerlen in bester Schattenlage, machen wir es uns ebenfalls unter einem Baum gemütlich und genießen die schöne Aussicht in Dreisamkeit😊.

Zurück geht es zügig. Herrn Linguini ist es zu heiß. Der Asphalt hat ordentlich Temperatur. So trete ich ordentlich in die Pedale und hole Robur. Auf halber Strecke sammel ich den fix & fertigen müden Krieger und Bianca ein.

Nach einem ausgiebiegen Badestopp geht es für uns noch in Richtung Berg Artos. Der direkt am Vansee liegende mächtige Berg weckt mit seinen 3537m Höhe unser Interesse😅!