• Kars- ein Käse kommt selten allein🧀

July 2, 2024 in Turkey ⋅ ⛅ 16 °C

Kars die Stadt der Gänse & des Käses.

Ehemals Russisch präsentiert sich die Stadt mit rechtwinklig angelegten breiten Straßen & teilweise schön restaurierten Bürgerhäusern. In Kars wirkt alles anders. Nicht mehr so typisch türkisch. Die Menschen sind anders gezeichnet und auch das Wetter ist ehr wie in Sibirien😀.

Kar bedeutet Schnee & genau der liegt hier bis in den späten Frühling. Auch jetzt war es noch tendenziell frisch.

Am Abend erkunde ich alleine die City. Nachdem ich von einer sehr netten fünfköpfigen Familie aus der Nähe von Istanbul zu einer Gänsekeule eingeladen wurde gibt es als Nachtisch noch einen Käsekuchen. Beides yummi👌! Die Türkei spielt gegen Österreich. Ein kostenloses Publicviewing ist vor der mächtigen Burg installiert. Trotz leichtem Regen geht es fröhlich zu. Das erste Tor fällt früh und die Fans der türkischen Mannschaft jubeln ausgelassen.

Der nächste Morgen startet appetitreich. Bianca & ich schlendern durch die Stadt. Es gibt für mich eine Suppe. Traditionell Fett mit Fett am Knochen. So wie der Körper dies in Sibirien halt benötigt🤣! Vermutlich sollte man direkt einen Termin beim Kardiologen ausmachen, aber der dazu gereichte Knoblauchsut steuert hoffentlich fachgerecht dagegen😂! Eine Lammkeule lächelt mich ebenfalls noch an und wird vertilgt. Welch Frühstück😁!

Käsegeschäfte über Käsegeschäfte. Mit Abstand die meisten Käsegeschäfte die ich je in einer Stadt sah. Die meisten der Geschäfte betreiben Großhandel und liefern in die gesamte Türkei. Kars ist berühmt für seine Vielfalt an gelben Käse.
    Unglaublich, wer soll das alles kaufen😀!? Zudem Unmengen an Honig. Gänse sind ebenfalls allgegenwärtig und werden sogar durch die Stadt getrieben.

Der Reiseführer verliert nicht viel gutes über Kars. Wir finden die Stadt sehr lebhaft & interessant. So verbringen wir den ganzen Vormittag im Zentrum. Für Herrn Linguini stauben wir beim Schlachter noch Fleisch ab. Zudem gibt es für uns Käse und Honig.

Dann heißt es auf Wiedersehen😊!