Von Kars🧀 ins Kaçkar Gebirge🌼🦋
July 3, 2024 in Turkey ⋅ ⛅ 23 °C
Manchmal kommt einfach alles anders!
Um die Mittagszeit starten wir in Kars. Uns fällt auf, dass die Dieselpreise ins Astronomische schießen. Eine spontane Steigerung von ca. 15 Cent ist nicht zu übersehen. Tagesschwankungen nach Wochentag, Feiertag, oder Wetterlage gibt es übrigens in der Türkei nicht.
Da das Visum schneller erlischt als uns recht ist, müssen wir ein paar interessante Regionen auslassen. So geht es direkt in Kaçkar Gebirge. 312 Km sind für uns normalerweise mindestens 10 Tage Reisezeit. Diesmal zwei Zwischenübernachtungen. Übernachtung eins an einem wunderschönen Bach umringt von Bergen & Vogelgezwitscher.
Weiter geht es durch weite Landschaft mit wenig Infrastruktur. Viele Kuhherden besiedeln die Wiesen. Das erklärt den vielen Käse aus Kuhmilch in Kars. Sie führen ein gutes Leben. Von Massentierhaltung keine Spur. 20- 60 Kühe ein bis zwei Hirten- fertig👌.
Dann erreichen wir ein Staudamm Gebiet. Hier entdecken wir via Komoot einen interessanten Ort. Eingebettet zwischen zwei Bergen einladend zum Wandern. So fahren wir von der Hauptstraße ab und stets hinauf. Hier verirrt sich sonst keiner her😅! Im Ort ist die Verkehrsführung unklar. Kurz angehalten und schon kommt erst ein Herr, dann ein zweiter..
Sie verstehen unser Anliegen und erklären uns den Weg Richtung Hochalm. Dann ein Trecker. Der Fahrer wird von den Herren eingeweiht und ist sichtbar nicht begeistert😀. Ich stelle mich vor. Hilft nix. Der quoten Türke ist gefunden. Ein Arsch wie es ihn in anderen Ländern viel häufiger gibt. Für uns ist jedenfalls Endstation. Die zwei freundlichen Herren erzählen er sei der Häuptling. Gegen sein Wort können sie nichts tun!
Es ist ihnen sichtbar unangenehm & sie laden uns erstmal zum Kaffee ein.
Mütsel, einer der Herren, beschließt danach mit seinem Motorgerät vorzufahren und uns außerhalb des wirkungskreises vom Häuptling einen Schlafplatz zu zeigen. Dies bringt uns pünktlich zum Start eines Unwetters zurück an die Hauptstraße. Also alle, samt Mütsel, in den Bus. Beim Nachbarn in 150m Entfernung sehe ich das Dach wegfliegen. Robur steht seitlich zum Wind und schaukelt sehr. Besser schnell die Schnauze in den Wind stellen und so parke ich um. Deutlich besser, welch beängstigende Wetterlage🤠!
Mütsel sieht es praktisch und holt eine Tüte mit Bierdosen & Nüssen hervor. So gibt es einen Umtrunk. Der Abend wird dann ganz anders als gedacht. Noch Stunden später sitzen wir am Lagerfeuer. Bier wurde mittlerweile weiteres organisiert und so endet der Abend spät und gesellig❤!
Am nächsten Morgen geht es weiter. Ab hier folgen jedoch fast nur noch Tunnel. Alles wirkt wie in einem Science-Fiction-Film. Ein Stausee mit nicht abschätzbaren Ausmaß. Fast keine Fahrzeuge, Topmoderne Tunnel, eine komplett neugebaute Ortschaft. Die Berge verputzt. Meines Erachtens die perfekte Kulisse für einen James Bond Film.
Wir fahren nichts ahnend durch diese surreale Welt. Es steht nur noch die Hülle unser Muttererde. Verrückt. Auch ein Zebra auf der Straße hätte mich nur noch bedingt erschrocken!
Wir haben recherchiert und sind fündig geworden. Kein Wunder das unser deutsches Fernsehen darüber nicht berichtet. Es würde damit eingestehen, dass die Türkei hochprofessionell und in unglaublich kurzer Bauzeit Großprojekte stemmt, wo Deutschland gar nicht mehr in der Lage zu ist. Es ist natürlich wie immer nicht alles Gold was glänzt, aber solch große Mengen an Strom durch Wasserkraft zu erzeugen und hinzu die Wasserressourcen zu bündeln ist schon schlau gelöst.
Diesen Film kann Euch ein gutes Bild vermitteln. Klare Empfehlung:
Nachdem wir von 45Km Strecke 40Km Tunnel gefahren sind, erreichen wir das Kaçkar Gebirge. Mit dem Tunnel endet die hochmoderne Straße und wir bewegen uns schlagartig auf einer einspurigen Piste mitten im Gebirge. Ebenfalls völlig surreal.
Wir freuen uns nun auf weitere Wanderabenteuer im Herzen des Kaçkar Nationalparks🌼⛰🦋!Read more

TravelerEin super spannendes Land 😃 wow!