• Mosterei ❤

Natur wäre schön...

December 15, 2024 in Iran ⋅ 🌙 3 °C

... doch es kommt anders!

In Saveh gibt's erstmal eine morgendliche Dusche im Forellen Restaurant vom Vorabend. Dann folgt ein Bummel. Brot bekommen wir geschenkt. Eine weitere Flasche Granatapfelsaft wird gekauft. Der Saft schmeckt fantastisch und wird in einer Mosterei gepresst. Die 1,5 Literflasche kostet 1,45€. Mega gut!
    Dann kaufen wir noch Gemüse und es gibt ein Eis. Jeder 2 Kugeln😁.

Jetzt aber raus aus der Stadt. Nach den Fahrtagen brauchen wir alle Auslauf. Der angesteuerte Platz am Salzsee ist jedoch schwer zu finden. Wir irren in einer ummauerten Ortschaft umher und finden einfach keinen Ausgang. Tierzucht ist hier vorrangig. Um keine Krankheiten einzuschleppen gibt es offenbar nur eine Ein- und Ausfahrt. Das System erschließt sich uns und so geht's wieder raus aus dem Ort. Im zweiten Anlauf gelangen wir zum Salzsee. Leider nicht passierbar. Salzige Pfützen säumen den Weg. Das tun wir Robur nicht an. Allrad wird zur Pflicht und wir wühlen uns grad noch so raus. Dann entdecken wir noch einen beginnenden Plattfuß. Zudem riecht es nach Massentierhaltung Mmh, irgendwie nicht unser Tag. Auch diese Tage gehören dazu. Es ist auch auf Reisen nicht immer alles Pommes & Disco!
    Wir wählen einen unkomplizierter Platz mit festem Untergrund und entlasten das Rad mit dem Wagenheber. Mit Einbruch der Dunkelheit ist Feierabend.
    Zeitgleich kommen Christian & Alina mit ihrem Jeep angefahren. Wir hatten zufällig den gleichen Platz als Ziel. So bleiben sie bei uns und wir verbringen einen schönen Abend in unserem Bus.
    Das hebt die Stimmung 💪.

Am Morgen rutscht beim Fehlersuchen der Wagenheber ab. Meine Begeisterung ist dann auch mal am Nullpunkt. Der große Hi Jack Wagenheber richtet dann aber das Malheur. Am Ende hätten wir uns das alles sparen können. Die in Kutaisi geschweißte Felge ist erneut an der Naht undicht. Somit hilft vorerst nur ein Schlauch im Reifen! Wir pumpen den Reifen auf 5,5 Bar und fahren zum nächsten Reifenhändler. Ein Schlauch ist an Bord. Der Reifenhändler versteht das Problem ohne vieler Worte. Mit 6€, vermutlich etwas überteuert, aber jetzt grad egal, hilft er uns direkt. Reifenmontiermaschiene fehlanzeige. So bekommen wir eine Lehrstunde im manuellen Reifen Ab- und Aufziehen. Er hat es echt drauf. Jeder Handgriff sitzt. Robur steht wieder auf vier intakten Rädern. Wir sind angetan von seiner Arbeitsweise und entschließen einen fälligen Ölwechsel auch direkt durchführen zu lassen. Der Preis ist mit 19€ inklusive Öl und Arbeit nun absolut fair. Danach pusten wir noch den Luftfilter aus. Alles super. So wird aus einer unangenehmen Reifenpanne direkt auch noch der fällige Ölwechsel. Das stimmt uns wieder zufrieden. Danke auch an Marcus unseren Ölprinz👍!

Für uns geht es noch weiter nach Qum. Dazu aber morgen mehr🤠.