• Ein Festival der Gastfreundschaft 🇮🇷❤

December 23, 2024 in Iran ⋅ ☁️ 11 °C

Isfahan- der Plan war definitiv anders. So sind wir nun direkt in der nächsten Stadt. Wir stehen auf dem Präsentierteller direkt in einem kleinen Stadtpark. Es gibt tagsüber sehr gepflegte Toiletten und zahlreiche Besucher. Naja, alles für den Dackel- alles für den Club. Wollen wir hoffen, dass die Wunden gut verheilen.

Meistens sind es die gleichen Besucher. 8 Km außerhalb des Zentrums befinden wir uns in einen Wohngebiet. Nach einer ersten sehr angenehmen Nacht klopft es morgens am Auto. Ali, der junge Mann, welcher uns gestern freundlich mit Heil Hitler begrüßte, steht mit warmen Brot und Käse vor der Tür. Wow, nach den Strapazen des gestrigen Tages zaubert er mir ein breites Lächeln ins Gesicht. Ich verlasse schlagartig das Bett. Frühstückszeit 😀!
    Das Brot ist wahnsinnig lecker. Jede Stadt hat unterschiedliche Sorten. Dieses ist zusätzlich mit Kräutern. Zusammen mit dem Käse und dazu noch warm, ein Gedicht 😊!

Nachdem wir in den Park gestartet sind gehe ich zu Ali. Er gehört zur Parkjugend und ist offensichtlich Stammgast des Parks. Er erzählt, wir seinen die ersten Touristen die hier jemals gesehen wurden. Ich zeige ihm unser in Khoy produziertes Video. Es hilft ohne Worte verständlich zu machen was uns antreibt. Witzigerweise kennt er es bereits von Instagram😅.
    Wir machen einen Handabdruck mit den Farben Persiens. Er freut sich über unsere Gegenwart und möchte uns gerne zu seiner Familie einladen. Ich vertröste ihn auf morgen.

Dann geht's für mich in die City. Meine Taxi App funktioniert nicht und so frage ich in einem Kaffee ob ich alles richtig mache. Saeed wechselt erstmal die Sprache der App in Englisch. Puh, dass macht es einfacher. Nach einem Kaffee und einem Tee geht es los. Aber nicht mit dem Taxi. Saeed besteht darauf mich bis zum Busbahnhof zu fahren. Dafür schließt er extra das Kaffee. Während der 6km langen Fahrt unterhalten wir uns angeregt über die Übersetzerapp. Am Busbahnhof angekommen gibt er mir seine Nummer. Wenn irgendetwas ist hilft er mir jederzeit gerne. Extrem nett 😊!

An der Bushaltestelle stehen nur Frauen. Diese erweisen sich als extrem offen und hilfsbereit. So erklären sie mir was tun ist und welcher Bus der richtige ist. Zudem entsteht eine kurze Unterhaltung über die App. Als ich mich auf persisch von ihnen verabschiede haben sie richtig Spaß. Was so ein paar Worte in der Landessprache ausmachen😀. Der Start der Stadterkundung macht jedenfalls schon richtig Laune😁!

So und so ähnlich verläuft der ganze Tag im weiteren Verlauf. Beim Essen entdeckt mich Mohammad. Er freut sich sein schwer gelerntes Deutsch anwenden zu können. Dann treffe ich Mädels von einer Energiedrink Kampagne. Sie und die Traube um sie herum sind eine lustige Truppe. Es wird viel gelacht.
    Ammir, den Zahnarzt, treffe ich bei einem Cortado in einem Kaffee. Er war in Kanada und erzählt, dass der technische Stand der Zahn Medizin im Iran besser ist. Das trifft sich gut. Zufällig benötige ich ein Implantat😅. Er gibt mir die Kontaktdaten der besten Praxis seines Landes und bietet an mich jederzeit mit Rat & Tat zu unterstützen. Merci 😊!

Beim Chilla Hostel richte ich Grüße an Hamid von Alina & Christian aus. Hamid bietet mir an jederzeit auf einen Tee oder eine Dusche vorbeizukommen. Klasse Kerl. Zudem lerne ich Rebecca & Jeff kennen. Rebecca ist alleine unterwegs. Sie kommt aus Australien und ist auf dem Landweg von Italien hierher gekommen. Als Frau alleine fühlt sie sich im Iran Pudelwohl. Jeff ist vielleicht 60ig und hat bis zum Ende seiner Tage Zeit. Er reist auf einer 300er Honda. Nachdem Iran geht's Richtung Oman und von dort via Fähre nach Kenia. Da der Sudan aktuell nicht durchfahrbar scheint, eine klasse Umfahrung um Ost Afrika zu bereisen.

Es ist bereits dunkel als ich den berühmten Platz von Isfahan erreiche. Die Dimension und die Bauwerke sind unbereiblich. Es ist ergreifend hier zu stehen. Nach all dieser Zeit haben wir es bis Isfahan geschafft 😊!

Zurück geht es die 8 Km zu Fuß. Fast zuhause habe ich Hunger. Fast alles hat geschlossen, da schauen mich ein paar Ziegenköpfe an. Zudem gut besucht. Versuch macht klug. Sehr lecker.
    Nachdem Essen gibt's Tee und ich werde neugierig befragt. Die Männer sind entspannt und aufgeschlossen. Ich werde die Hauptbesetzung für ein Werbevideo für deren Restaurant. Das Essen geht auf's Haus 😀.

Danach geht's noch zu einer Konditorei. Pinkeln muss ich. Der Konditor lässt mich in seine heiligen Hallen. Einfach so gehn? Nein, danach gibt's noch Tee, Kekse & Schokolade😅.

Zufrieden aber auch geschafft erreiche ich unser Zuhause. Die Jungs sind noch am Feuer im Park. Ich habe ihnrn Kekse mitgebracht & wir erzählen noch ein bisschen. Welch ein schöner und erlebnisreicher Tag.

Der Tag des Heiligabend startet wieder mit warmen Brot und Käse. Daran könnten wir uns schnell gewöhnen. Ali ist echt herzlich. Um 13 Uhr sind wir zudem bei seiner Familie zum Mittag eingeladen.

Mittlerweile hat sich in der Nachbarschaft herumgesprochen, dass dort ein interessantes Fahrzeug mit Deutschen im Park steht. Immer mehr Leute kommen uns besuchen. Frauen, Männer, Mädchen und Jungen. Allesamt machen Handabdrücke. Danach bringt man uns Obst und es geht herzlich zu.
    Weitere herbeiströmende Jugendliche bestelle ich zu Morgen. Heute ist Feierabend. Bianca wird es zuviel und wir sind gleich zum Essen eingeladen.
    Wir duschen noch fix auf dem Klo, ich organisiere noch ein Gastgeschenk und bekomme kostenlose Knochen für Herrn Linguini. Dann ist Ali auch schon da und holt uns ab.

Bei seiner Familie ist bereits alles für Gäste vorbereitet. Nach einem Tee und ersten guten Gesprächen über die Übersetzerapp wird gemeinsam gespeist. Die Auswahl ist groß & lecker. Gegessen wird traditionell auf dem Boden. So haben auch wir einen schönen Familienanschluss an Heiligabend 🎄😀!
    Ein Geschenk bekommen wir zudem ausgehändigt. Wir freuen uns sehr über das Kennenlernen. Die Familie ist absolut herzlich und man kann sich nur wohlfühlen. Wir verabreden uns für Handabdrücke für den nächsten Tag 🙌.

Am Abend geht's noch zum Tierarzt. Herr Linguini erhält seine dritte Antibiotika Spritze. Auf dem Rückweg fliegt mir ein Hähnchen zu. Welch Festagsbraten. Gefüllt mit Grünzeug ist es saftig. Von außen Kross. Für 4 € inkl. Kartoffeln, Rotkraut und eingelegten Gurken mega genial. Zum Ausklang des Tages geht es um 21 Uhr nochmal zum Tierarzt. Dieser besorgte uns in der Zwischenzeit Antibiotikasalbe. Als wir eintreffen sitz er im Friseurstuhl seines Nachbarn. So unterhalten wir uns durch zwei Kanarienvögel mit seinem Spiegelbild. So trifft man seinen Arzt ehr selten🤠.
    Das ich danach auf dem Friseurstuhl lande ist die logische Konsequenz meiner nicht vorhandenen Frisur🤪. Nach 19 Monaten ohne Friseur keine so schlechte Idee!

Tierarztbehandlungen sind keine mehr notwendig und auch die Ordnungshüter baten darum den Park, nach abgeschlossener Arztbehandlung, zu verlassen. So wollen wir am 25.12. etwas zentraler Parken.

Ali steht ein letztes Mal mit Frühstück bereit. Zuvor kommt bereits ein älteres Paar vorbei und bringt Linsensuppe und ebenfalls warmes Brot. Eine weitere Einladung zum Mittag, einer Frau, müssen wir ausschlagen. Da sind wir bereits weg. Kurzerhand kommt sie mit ihrem Mann und mit Auto zurück. Das Essen bekommen wir als Lunchpaket. Hähnchen, mit Safranreis, Cranbeeries und Kartoffeln. Dann gibt es weitere Handabdrücke mit den Nachbarn. Nachdem wir uns von allen verabschiedet haben geht es zu Ali's Eltern. Dort machen wir weitere Handabdrücke. Ali's Mutter entscheidet sich ebenfalls für die Persienfahne 🇮🇷.

Dann geht's noch zu Saeed dem Kaffeemann. Die Kaffee's sind meistens Einmannbetriebe. Es gibt viele davon. So arbeitet jeder mit so viel Herzblut und hochqualifizierter Röstung wie möglich. Das schmeckt und fühlt man auch. Prädikat echt lecker ❤.

Das war nun recht ausführlich. Ich möchte hiermit vermitteln welch ein kontaktfreudiges und herzliches Volk die Iraner sind. Es ist ein Auszug der Begegnungen. Real waren es mehr😀. Was man hier in gut zwei Tagen erleben kann ist wie ein Festival der Kommunikation. Dies auf eine unaufdringliche Art mit einer großen Portion Willkommenskultur 🥰!

Wir fahren voller Dankbarkeit in Richtung City. Dort Weihnachtet es sehr und das Eintauchen in die Welt der Iraner geht weiter 🤟!

Ps.: wer sich fragt, warum ich von sovielen die Namen weiß?! Alle geben mir ihre Telefonnummer. Sollten wir Hilfe benötigen, sollen wir uns einfach melden!