• Festival- Tag der Arbeit 🛠

1. toukokuuta, Irak ⋅ ⛅ 24 °C

Der 01.05 ist tatsächlich auch im Irak ein Feiertag. Ebenfalls Tag der Arbeit. Zudem ist Frühling und die Kurden genießen einmal mehr die Zeit an der frischen Luft. Die Bergwelt blüht auf, auch hier eine wunderschöne Jahreszeit 🌼.

So findet in den Bergen zwischen Soran und Choman das traditionelle, jährliche Festival zum ersten Mai statt. In herrlicher Kulisse und deutlich größer als das Festival, des vergangenen Wochenendes, in Choman.

Auf dem Gelände wimmelt es nur so von Menschen. Fast alle in schönsten Kleidern. Zudem viel Presse und Fernsehen, welche auch auf uns ein Auge geworfen haben.

Halgurd der Tourismusdirektor hat ein eigenes Zelt. Galan stellt ihre Bilder aus und immer wieder kommen gut bewachte Persönlichkeiten zu Besuch. Alles mit Rang und Namen ist scheinbar vertreten. Das Zelt wird unsere Basis. Halgurd hat uns zudem gerne in seiner Nähe. Soviele Reisende finden schließlich nicht den Weg hierher😅.

Es treten verschiedene Gruppen, Sänger und Bands auf und sorgen bei schönstem Wetter für eine tolle Stimmung. Die Kurden lieben Veranstaltungen. Sie lieben es ihre Trachten zu tragen, dies auch gerne im Alltag. Stolz auf ihre Fahne & Kultur tanzen und flanieren sie.

Jeder hat sich zudem seinen persönlichen Platz auf dem Gelände reserviert. Dort wird gekocht, gegessen, Tee getrunken und relaxt.

Unsere Fahrzeuge haben wir extra etwas abseits geparkt. Irgendwann sind wir aber trotzdem mittendrin. Alles ist voll geparkt, überall sind Menschenmengen. Das Festival ist groß. Gut und gerne 10.000 Besucher könnten es wohl sein. Unsere Nachbarn versorgen uns mit leckerem Essen, wir machen Handabdrücke mit den Kindern. Bei anderen Nachbarn sitzen wir gemeinsam unter dem Baum. Die Decke voll mit Essen. Die Stimmung ist äußerst angenehm und gesellig.

Als wir wieder an der Bühne ankommen, wird bereits abgebaut. Die Leute feiern in ihren Camps weiter. Überall kochen die Großfamilien und es wird viel getanzt.

Halgurd lädt uns in das Camp seiner Familie ein. Wir unterhalten uns angeregt und essen alle gemeinsam. Ein schöner Ausklang.

Müde und zufrieden kommen wir an den Fahrzeugen an. Noch ein Bierchen, dann genügt es für heute. Genial, dass wir dieses so schön traditionelle Festival miterleben durften. Danke Halgurd!

Am Ende bleibe ich noch zwei Tage länger. Elisa und Stephan einen. Wir werkeln etwan den Fahrzeugen und ich stelle erneut eine gerissene Felge mit Luftverlust fest😏! An Tag zwei schmiere ich das Fahrzeug ab und stelle die Bremsen nach. Lehrer werden meine Nachbarn. Sie machen einen Ausflug. Als ich abfahre bin ich für drei weitere Tage mit Essen ausgestattet🤠!

Der späte Nachmittag bringt mich zurück nach Choman. Hier wartet Razwan auf mich. Wir lassen die Felge schweißen. Ob es auf Dauer hält wird sich zweigen🍀!

Razwan nimmt mich mit in ein kleines Dörfchen. Der Wochenendsitz der Familie. Es wird ein gemütlicher Abend. Weiblein & Männlein sitzen gemütlich beisammen und es wird sich offen ausgetauscht. Lecker essen folgt und darauf natürlich Tee. Es ist schön sich längere Zeit in einer Region aufzuhalten. Es enstehen zu den wertvollen bleibenden Erinnerungen, auch Freundschaften 😊 . Danke Razwan!
    Lue lisää