Bordschomi Nationalpark
August 1, 2025 in Georgia ⋅ ☀️ 22 °C
Bike & Hike im Nationalpark Bordschomi.
In Vorbereitung auf eine größere Challenge, die mit dem Mountainbike in naher Zukunft geplant ist, geht's diesmal mit dem Rad in die Bergwelt.
Der Kleine Kaukasus besticht durch seine zahlreichen gesunden Waldflächen, Diversität von Pflanzen und durch tolle Landschaften.
Die Höhe reicht hier bis ca. 2500m. Die Fläche des Nationalpark ist riesig. Ist man erstmal von den Tagestouren entfernt, so ist es sehr unwahrscheinlich jemanden zu begegnen. Vermutlich ehr einen Bären. Bären und Wölfe gibt es zahlreich. 150 Bären sind nachgewiesen.
Mit dem Mountainbike stoße ich immer wieder an Grenzen. Insgesamt schiebe und trage ich sicher mehr als die Hälfte des Weges. Nach der ersten Nacht im sehr ordentlichen Schelter, startet Tag 2 extrem anstrengend. Steilste Hanglagen mit umgestürzten Bäumen machen das Ganze zur Kletterpartie. Zudem nur noch wenig rationiertes Wasser (die Quelle am Schelter war erschöpft).
Nach 5 Kilometern und viereinhalb Stunden ist dann der krasseste Part bewältigt. Zudem gibt es neues Wasser.
Dann geht es immer talwärts. Vorbei an wilden Pferden und durch schönste Landschaften.
Gegen Abend erreiche ich nach 46,5Km den Parkausgang Atskuri. Die vordere Federgabel ist defekt- hat es nicht überstanden! Hier muss eine Lösung gefunden werden. Ansonsten fühle ich mich sicher für die anstehende Mammut Challenge. Ausrüstung mit Zelt und Co ist auf dem Rad handlebar.
Die verbleibenden 23Km trämpe ich zurück. Der LKW Verkehr auf der schmalen Straße ist gefährlich und das anstehende Gewitter lohnt es zu umgehen. Vorderrad ausgebaut, getrampt und Auto Nr. 3 stoppt.
Pünktlich vor dem Gewitter bin ich am Fahrzeug. Welch eine Tour🥰!
Seid gespannt was folgt. Mit den Footprints bin ich auf dem aktuellen Stand. Am Donnerstag, den 07.08 folgt nun der Start in einen landschaftlichen Leckerbissen im Großen Kaukasus. Ca 6 bis 10 Tage und 250 bis 300Km über zahlreiche Pässe an der russisch/georgischen Grenze entlang. Die Gesamtstrecke ist nur mit dem Rad darzustellen. Ein Mountainbike Abenteuer par excellence steht an. Heute und Morgen starten die finalen Vorbereitungen. Gestartet wird nicht alleine, sondern mit einem Sportsfreund! Drückt die Daumen, es wird spannend💪!Read more

Traveler
Die sind ganz überrascht, woher kommt dieses Wesen 🤣
Traveler
Siehst glücklich und zufrieden aus 💕.War eine tolle Leistung.