Ins Zentrum des Iran- Yazd🇮🇷
15. november 2025, Iran ⋅ ☁️ 23 °C
1733km habe ich nun bereits von Jerewan zurückgelegt. Nach doch so einigen Erlebnissen geht es nun weiter. Von Isfahan nach Yazd. 311km ist die Etappe.
Erstmal geht es wie gewohnt auf's Klapprad. Über Mapy.cz suche ich mir einen Punkt auf der Karte. Dieser muss am Stadtrand liegen. Zudem muss ein Haltestreifen, Parkplatz, oder eine Tankstelle vorhanden sein. Diese erkennt man gut auf den Satellitenbildern. Die Fahrzeuge müssen zudem an dieser Stelle bereits meine Zielrichtung eingeschlagen haben. Also nachdem Autobahnkreuz.
Dies alles finde ich nach 12km am Stadtrand Isfahans.
Vorher werden noch, mit Nektarinenmarmelde gefüllte, Kekse gekauft. Der Bäcker und sein Nachbar sind extrem freundlich. So fängt der Tag gut an.
Um 10:15Uhr stehe ich dann am Highway 62 und starte zu Trampen. Autos stoppen zügig, aber ich wähle mittlerweile etwas aus. Verständigung über die App ist schon von Vorteil. Ein freundlicher Mann möchte helfen und mich zum Bahnhof bringen. Nein, meine Idee ist anders. Trampen ist im Iran tatsächlich nicht verbreitet, bzw. bekannt und trotzdem recht einfach. Es ist die Solidarität die es ausmacht.
Kurz darauf stoppt ein Nissan Zamyad. Ein tolles Fahrzeug aus iranischer Produktion. Der Fahrer sehr freundlich, der Fahrstil gut. Ich fühle mich sofort wohl. Ich reiche Gebäck und bekomme Tee. Nach ca. 80km trennen sich unsere Wege. Leider. Der Chauffeur war wirklich super. Er sagt es würde in Richtung Yazd kälter werden und möchte mir sogar seine Mütze schenken😊.
2 Minuten sitze ich in einem Kleinwagen. Der Fahrer muss nur 10km weiter, bietet mir aber gegen Geld eine Fahrt nach Yazd. Also nur die 10km😅.
2 Minuten später stoppt ein Fahrer, aber die Verständigung war schwierig. Als dieser Abfährt stoppt Ahmad aus Nä'in. Ein weiterer angenehmer Gesprächspartner. Er möchte mich für den Abend zu seiner Familie einladen. Ich lehne ab und stehe wenig später am Ortsausgang von Na'in. Wenig Verkehr, etwas schwierig. Ein Mann aus Yazd hält, auf der Rückbank die Mutter. Er möchte mich mitnehmen, der Mutter ist dieses System jedoch nicht geheuer. Ich zeige dem Mann Ausweis und Visa und gebe zum Besten, dass ich auch Kekse habe. Die Stimmung ist gut, aber ich sehe, dass die Mutter etwas hin- und hergerissen ist. So gebe ich ihm die Hand und verabschiede mich.
Es ist nur der Zubringer zur Autobahn und so entscheide ich 4km weiter direkt auf die Autobahn zu fahren. Soweit so gut. Leider ist der gesamte Verkehr an dieser Stelle sehr schnell. In etwas Entfernung ist offensichtlich ein Parkplatz. LKW's parken dort. Ich entscheide dort auf Kaltakquise zu gehen. Der erste Fernfahrer schaut etwas merkwürdig auf mich. Nagut, ein Tourist auf einem Minifahrrad kommt auf der Autobahn angefahren- wie soll man da schon gucken🤠!
Ich erkläre ihn mein Vorhaben. Er wirkt skeptisch, taut aber dann langsam auf. Erstmal was Essen gehen, dann nehme er mich mit. Wir queren die Autobahn und landen in einem einfachen und kleinen Truckstop.
Das Personal freut sich über ungewöhnlichen Besuch. Mohsen, dem Truckfahrer, zeige ich das Video von Robur und den Handabdrücken. Nun taut er ganz schnell auf und es gibt leckeren Kebab. Ich möchte bezahlen und Mohsen einladen. Du fährst ich sorge für das Essen, so die Idee. Er ist aber sprachlich im Vorteil und zahlt die Zeche.
Dann geht es los. Wir fahren 27 Tonnen Mist als Dünger für Zahedan/ Baluchistan. Dort kann früher geerntet werden, allerdings benötigt die Wüstenregion Dünger.
Der Gedanke nach Baluchistan zu reisen und dann auch schon fast in Pakistan zu sein klingt fantastisch. Baluchistan und dann Pakistan, dass wäre echt mega geil!
Aber nein, dass folgt ein anderes Mal😊.
Wir sind mit ca. 70km/h mal wieder die Langsamsten. Das fühlt sich durchaus gut an. In der Wüste entdecke ich die ersten Kamele. Fantastisch, ich bin mittlerweile tief im Iran. Reisen ist fantastisch und es geht mit einfachsten Mitteln.
Mohsen sein Weg führt direkt am Mechaniker Viertel von Yazd vorbei. Hier verabschieden wir uns herzlich und nach 7 Stunden ist mein Ziel erreicht.
Letztes Jahr wurde hier meine Felge geschweißt und Freundschaften wurden geknüpft. Nun fahre ich mit dem Klapprad ein. Die Jungs gucken irritiert und fragen wo mein Fahrzeug ist. Außer Habi, der dreht direkt ne Runde mit dem Rad. Dann ist es dunkel und im Viertel kehrt der Feierabend ein. Habi nimmt mich mit in die Stadt. Er organisiert mir ein Apartment zu 3,50€. Dann gibt's noch eine kurze Stadtbesichtung. Parallel kocht Habis Mama und ich bin wenig später zum Essen eingeladen. Seine Schwester mit Familie ist ebenfalls gekommen und so folgt eine lustige Kommunikation im Mix aus Farsi und Englisch. Nachdem leckeren Essen geht's in den Supermarkt des Freundes. Falls ich etwas benötige darf ich es mir nehmen. Ich benötige allerdings nur noch mein Bett.
Müde geht's in die Falle😴.Læs mere

RejsendeWas eine tolle und intensive Reise. Ich freue mich für dich und habe ein breites Grinsen im Gesicht. Weiter so.